Печное дело

Национальные индийские блюда обязательные к дегустации. Индийская кухня: справочник блюд с описанием и фото Блюда индийской кухни в домашних условиях

У каждого народа, населяющего Землю, есть своя история, традиции. А также национальная кухня, которая имеет свои неповторимые особенности. Давайте поговорим о кухне народов Индии. Что она из себя представляет? Как приготовить индийские блюда? Какие продукты в них входят? Сегодня мы представим самые вкусные индийские блюда и дадим рецепты их приготовления. Но начнем мы с любопытных фактов.


Особенности индийской кухни

В каждой стране национальные блюда являются предметом особой гордости жителей. Какие особенности присущи индийской кухне?

Индийские блюда: топ-8

Предлагаем вашему вниманию самые известные национальные блюда страны. Мы расположили их в рейтинговом порядке.

  • На восьмом месте - расгулла.
  • Седьмое - алупатры.
  • Шестое - джалеби.
  • На пятом - гулабджамун.
  • Четвертое - пакоры.
  • Третье - чапати.
  • Второе - кхир.
  • Первое - грибы Тандури.

Теперь вы знаете, какие индийские национальные блюда самые популярные, давайте рассмотрим рецепты их приготовления.

Чапати

Блюда индийской кухни носят оригинальные и напевные названия. Что такое чапати? Это продукт, без которого у жителей Индии не обходится ни одно застолье. Такое интересное название носит всего-навсего хлеб. Сегодня мы научим вас его готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 грамм (или один стакан).
  • Горячая вода (кипяченая) - 1 неполный стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Мука ржаная - 250 грамм.
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки.

Приступим к приготовлению. Смешиваем муку и добавляем к ней немного соли. Наливаем кипяченую воду в кастрюлю и подогреваем её, но не кипятим. Начинаем постепенно добавлять воду к муке. Затем вымешиваем тесто, если понадобится, то можно ещё немного добавить муки.

После того как сделали тесто, закрываем его чистой и влажной тряпочкой и оставляем на 25-30 минут. Затем отщипываем от теста небольшие кусочки в виде шариков и раскатываем тонкие лепёшки. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон. Одну из которых предварительно смазываем сливочным маслом.

Выпеченные чапати складываем в кастрюлю и закрываем крышкой, чтобы не остыли. Можно сделать их с начинкой:

  • картофель;
  • жареный лук с грибами;
  • любой фарш и т. д.

Попробовав эти удивительно вкусные лепёшки один раз, вы непременно приготовите их снова.

Кхир

Одно из самых вкусных и полезных блюд индийской кухни - пудинг, который может быть как твердым, так и жидким. Чаще всего кхир делают из риса, но также можно его сделать из моркови, миндаля, фиников. Давайте более подробно рассмотрим классический вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • рис - 150 грамм (половина стакана);
  • сахар - один неполный стакан.
  • кардамон - 2-3 штучки;
  • молоко - 3-4 стакана.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана молока. Кладем туда хорошо промытый рис и варим. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь. Не забывайте постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.

Когда он станет мягким, то убираем кастрюлю с плиты. Добавляем оставшееся молоко, сахар, кардамон и снова ставим на огонь, не забывая аккуратно помешивать. Когда рис окончательно сварится, то блюдо считается почти готовым.

Вытаскиваем кардамон, можно добавить орехи: фисташки или миндаль. Рис должен раствориться в молоке, можно его растереть. Приготовленный пудинг нужно охладить. Некоторые хозяйки готовят кхир на завтрак и ужин, так как это очень сытное и полезное блюдо. А в Индии его готовят по праздничным дням для самых дорогих гостей.

Расгулла, или сладкие сырные шарики

Какие индийские вегетарианские блюда наиболее популярны? Предлагаем вам попробовать один из самых известных и простых рецептов. Для того чтобы приготовить расгуллы нам понадобятся:

  • лимон - 1-2 штуки;
  • молоко - 1,5-2 литра;
  • сахар - один стакан;
  • кардамон;
  • фисташки;
  • вода - 4 стакана.

Прежде всего нам необходимо приготовить сыр панир. Для этого необходимо нагреть один литр молока, но не кипятить его. Берем лимон, разрезаем его и выдавливаем сок. Нам понадобится четыре столовые ложки. Добавляем сок в молоко. Когда жир отделится от сыворотки, снимаем с огня. Массу необходимо процедить через дуршлаг, который предварительно застелите марлей.

Теперь будем готовить соус. Три стакана молока выливаем в кастрюлю и добавляем к нему три столовых ложки сахара и немного кардамона. Варим до небольшого загустения.

Далее необходимо сделать сахарный сироп. В литр воды добавляем 200 грамм сахара, все хорошо размешиваем и доводим до кипения. Из сыра делаем небольшие шарики и варим их в сиропе в течение нескольких минут. Готовые расгуллы полить соусом и посыпать фисташками, которые предварительно необходимо измельчить.

Блюдо очень вкусное, но время приготовления отнимает более часа.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку - 2-3 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • зелень - петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Гулабджамун

Следующий рецепт - небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый - готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука - 500 грамм (2 стакана);
  • сметана - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • сода - на кончике ножа;
  • вода - 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода - половина стакана;
  • сахар - стакан;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап - жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Обжаривать в кипящем масле каждую сторону не более двух минут. Затем на несколько секунд помещаем в сахарный сироп. Подавать к столу, когда слегка остынет. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Пакоры, или овощи, жаренные в тесте

Самые популярные индийские блюда (рецепты некоторых из них представлены в статье) не требуют больших денежных затрат и достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить пакоры нам понадобятся овощи: баклажаны, сладкий перец, кабачки, картофель, морковь и т. д. Какие бы овощи вы не выбрали, необходимо будет их нарезать на ровные кусочки. Что ещё нам понадобится?

  • 150 гр. гороховой муки (если не найдете, то можно взять пшеничную);
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • стакан воды;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи: куркума, корица, красный перец, кориандр и т. д.

В муку необходимо добавить пряности, соду, соль. Постепенно влить воду и хорошо все размешать, можно взбить миксером. Кусочки овощей обмакивайте полностью в тесто и кладите на раскаленную сковороду, на которую было налито подсолнечное масло.

Обжаривайте овощи до появления румяной корочки. Затем вынимайте. Необходимо выложить овощи на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Если нет необходимых специй, то можно это блюдо приготовить и без них.

Грибы тандури

Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:

  • кефир или йогурт - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи: имбирь, перец, кардамон.

Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Маленькие хитрости

  • Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
  • Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
  • Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
  • Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
  • Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
  • Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.

Заключение

Блюда индийской кухни (рецепты даны в статье) доступны и легки в приготовлении. Обязательно побалуйте ими своих домашних. К тому же индийские блюда очень полезны для здоровья.

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи


Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба


Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.


Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.


Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.


Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Малай-кофта


Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.


В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.


Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.


Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

Тхали (тали)


В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.


Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.


Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.


Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.


В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Похожие записи:

Об индийской кухне я могу говорить вечно. Если бы в этой стране не было такой вкусной еды, моя любовь к ней не длилась бы столько лет. Я не знаю, в какой момент меня покорили индийские люди, природа и достопримечательности, но еда запала в душу сразу же.

Сейчас сложно сказать, что оставило более яркий след в моей душе: первый взгляд на Тадж Махал или первая самоса с масала чаем, купленные с телеги. И я не преувеличиваю. Уже несколько лет я почти не ем в туристических местах, где подают адаптированные для «белых желудков» блюда, а если и попадаю туда, слезно умоляю официантов приготовить мне еду, «как для себя». В то время как мои друзья рыдают над очередным острым шедевром индийской кулинарии, я вытираю слезы счастья и беру добавки.

Индийская кухня разная и многогранная. Она отличается от штата к штату. Также есть огромная разница между местами общепита для туристов и для местных. Уличная еда очень развита во всех городах Индии. И хоть у здравомыслящего человека волосы дыбом встанут при виде какого-нибудь уличного прилавка с едой, я настоятельно рекомендую пробовать все! Не так страшен черт…

Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.

СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

Примерно 80% населения Индии - вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину.

Корова в Индии - животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу.

Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше - пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком.

«Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин»

Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, - крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения - 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.

MUST EAT

Перекус и завтрак

Самый распространенный перекус в стране - жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей - самоса . Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса.

Еще один замечательный перекус на скорую руку - пакора , или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец.

В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури - воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля.

Еще одно популярное блюдо для завтрака - доса . Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.

Обед и ужин

Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, - дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо.

Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» - тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, - в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек.

«Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель»

Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни - карри (curry). На самом деле, карри - это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису.

Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это - есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри - огненно-острое алу гоби . Алу (aloo) на хинди - «картофель», а гоби (gobi) - «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса.

Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир - это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы - палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус - нежно и остро.

Десерты и сладости

Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья.

Наиболее популярное угощение в Индии - сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране.

MUST DRINK

Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком.

Масала-чай (masala chai) - национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных.

Второй национальный напиток Индии - ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным.

Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом!

«Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия - настоящий рай»

А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.

Северо-западная Индия и Хайдерабад

На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов . В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется.

Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона - цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй - tandoori-masala.

Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» - бириани . Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад - настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова - мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши - курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей - райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.

Гоа и прибрежные штаты

В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) - это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами.

А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.

Северо-восточная Индия

На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии - момо . По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы .

Еще одно типичное восточно-индийское блюдо - калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты - столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку - парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.

Мумбаи и Махараштра

Другой популярный региональный стритфуд - бургеры с печеным картофелем vada pav - возник в . В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями.

Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди - «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji - это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.

Южная Индия

Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы.

На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни.

«В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского»

На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.

Индийский McDonald"s

Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s - мужайся!

В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера - котлету в нем делают из гороха.

Discoverdelicious.org

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!