Печное дело

Татьяна устинова вес до и после похудения. Секреты похудения татьяны устиновой

Романы Татьяны Устиновой давно покорили читательскую аудиторию — виртуозно закрученный сюжет и интересные герои не дают оторваться от любой ее книги до самой последней страницы.

Романы всегда вылетали из-под пера талантливой писательницы в огромном количестве — и однажды Татьяна обнаружила, что многочасовое сидение за столом отразилось на ее фигуре многокилограммовым лишним весом.

Срочно пришлось забывать плохую привычку питаться бутербродами и переходить сначала на строгое диетическое питание, а затем — на сбалансированный рацион, чтобы удержать нормальный вес и больше никогда не поправляться. К слову, лишние складки жира – это далеко не всё. С помощью диеты Татьяна Устинова также избавилась от проблем со здоровьем и сильных отеков на ногах.

Похудение Татьяны Устиновой: до и после

Полностью перестроив свою систему питания, Татьяне удалось похудеть на 90 кг! Конечно, она не стала стройной моделью, но, сбросив вес, стала чувствовать себя молодой и здоровой. А это — самое главное. Сегодня ее прекрасный внешний вид служит примером для всех полных женщин, которые после 40 лет махнули на себя рукой. Помните: в любом возрасте можно выглядеть отлично!

Правила сбалансированного питания Татьяны Устиновой

  • Уменьшение порций в 2 раза.
  • Последний прием пищи — в 18.00.
  • Отказ от жареных либо обжаренных продуктов.
  • Отказ от всего сладкого и мучного.
  • Отказ от картофеля и риса в пользу овсянки и гречки.
  • Отказ от жирных сортов мяса и рыбы в пользу постных.
  • Потребление овощей с низким содержанием крахмала.
  • Отказ от майонеза в пользу мягкого нежирного сыра.
  • Отказ от сладких фруктов в пользу кислых и кисло-сладких.
  • Соль в небольших количествах.
  • Приправы только натуральные – смеси трав, свежая и сухая зелень.

Татьяне пришлось научиться готовить диетические блюда, которые помогают ей поддерживать свежеприобретенный вес. Основное отличие их от традиционной кухни – все блюда готовятся без соли, а чуть-чуть присаливаются только в готовом виде.

Спаржевый суп-пюре от Татьяны Устиновой

Ингредиенты для 2 порций:

  • Спаржа – 100 г;
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – для украшения;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном положить спаржу и мелко нарезанный лук, залить оливковым маслом для жарки и припустить на маленьком огне 15 минут. Затем залить сметаной и вином, накрыть крышкой и дать прокипеть 5 минут. Вылить в смесь овощной бульон, уменьшить огонь и варить 30 минут. Взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать порционно, посыпав свежей зеленью. Солить в тарелке.

Курица в духовке от Татьяны Устиновой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу помыть, удалить жир, порезать на крупные куски. Шампиньоны почистить и порезать тонкими пластинками. Лук порезать кольцами. Противень застелить пищевой фольгой и выложить на него кольца лука, а сверху на них — куски курицы, перемешанные с шампиньонами. Поперчить.

Поставить в заранее разогретую до 180 º духовку на 2 часа. Через 2 часа духовку выключить, но курицу не вынимать еще 30 минут – пусть томится. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Зелень мелко нашинковать. Достать курицу, выложить на блюдо, посолить, посыпать чесноком и зеленью. Можно приступать к трапезе!

Ребрышки с овощами от Татьяны Устиновой

Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1 кг;
  • Баклажан (большой) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель молодой (мелкий) – 0.5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Вода минеральная сильногазированная – 0.5 л;
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик, розмарин – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить маринад, для чего в минеральную воду выдавить сок лимона, всыпать мелко порезанную зелень и молотый перец. Замариновать в нем порезанные порционно ребрышки и оставить на 2 часа. Баклажан помыть и порезать крупными кубиками вместе с кожурой. Перец порезать широкими полосками.

Картофель тщательно помыть, кожуру не счищать. Чеснок мелко порезать. Зелень мелко нашинковать. Овощи перемешать с ребрышками, зеленью и чесноком. Противень застелить пищевой фольгой и выложить на него смесь ребрышек с овощами. Духовку разогреть до 250º и поставить в нее ребрышки на 15 минут.

Известная писательница долгое время жила с лишним весом – до определенного момента ее все устраивало. Устинова никогда не стеснялась появляться на публике и всегда была довольна собой – в любой форме.

Желание похудеть пришло вместе с прогрессирующими проблемами со здоровьем. Телеведущую начали беспокоить отеки, боли в сердце, возникли проблемы с гибкостью и подвижностью – она даже не всегда могла завязать себе шнурки. Итог таков: Устиновой пришлось сесть на диету и серьезно пересмотреть свои пищевые привычки.

Рецепты

Баранина с овощами

  • Замариновать бараньи ребрышки в розмарине и лимоне. Поперчить и залить минеральной водой.
  • Крупно нарезать картофель, баклажаны, болгарский перец, не снимая с овощей кожуру.
  • Заправить овощи смесью из раздавленного чеснока и оливкового масла.
  • Выложить овощи с бараниной на противень и отправить в духовку при 250° на 15 минут. Готово!

Суп из спаржи

И если запеченные бараньи ребра диетическими можно назвать с натяжкой, суп из спаржи вписывается в стандарт. Пикантный «супец» подается во французских ресторанах «за бешеные деньги», утверждает Устинова. В домашнем исполнении выходит не хуже!

  • 100-граммовую упаковку со спаржей вместе с нарезанным луком-пореем водрузить в толстостенную кастрюлю, протушить с добавлением масла 10 минут.
  • Добавить 50-70 мл сухого белого вина, полчашки сливок, протомить.
  • Залить овощным или куриным бульоном, готовить еще 20-25 минут.
  • Измельчить блендером. Подавать с любовью.

Татьяна Устинова похудела: фото до и после

  • В рационе должны присутствовать только низкокалорийные продукты: нежирное мясо и рыба, овощи, ягоды, фрукты, зелень, обезжиренный кефир и творог, злаковые каши;
  • Необходимо полностью отказаться от калорийной пищи и продуктов, богатых быстрыми углеводами;
  • Временной промежуток между приемами пищи должен быть не более трех часов;
  • Сама Татьяна в спортзал не ходила, но если хочется быстрее добиться результатов от диеты и укрепить свои мышцы, то на физические нагрузки все же следует находить время: посещать тренажерный зал, фитнесс или хотя бы просто бассейн.

Чтобы узнать, как питается Татьяна Устинова, достаточно ознакомиться с примером ее меню:

  • На завтрак она кушает каши или омлет, приготовленный на пару;
  • На ланч – фрукты или приготовленный из них салат;
  • Обед – суп из спаржи;
  • На ужин – тушеные овощи с мясом.
  • Обжариваем в растительном масле спаржу вместе с измельченным луком;
  • Через 15 минут к овощам добавляем 3 ст. л. сухого вина и немного нежирной сметаны, заливаем все овощным бульоном и варим на небольшом огне полчаса;
  • Перед подачей взбиваем блендером.
  • Обмываем под водой курицу, нарезаем на небольшие кусочки;
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками, на донышко выкладываем нарезанный кольцами лук, сверху – мясо;
  • Запекаем в духовке 2 часа, затем оставляем еще на 30 минут томиться, предварительно посыпав измельченным чесноком.
  • Маринуем мясо в смеси из лимонного сока, специй и воды;
  • Режем сладкий перец, баклажан и картофель, добавляем оливковое масло и чеснок;
  • Укладываем мясо на овощи и запекаем при 250 градусах 20-30 минут в духовке.

Мы уже выяснили, как похудела Татьяна Устинова, узнали о ее секретах похудения. Теперь даем несколько очень вкусных и полезных блюд, которые она рекомендует для тех, кто хочет комфортно похудеть.

Спаржевый суп. 100 г спаржи припустить в растительном масле с луком, через 15 минут залить блюдо 100 г сметаны нежирной и добавить 3 ложки вина сухого. Через пару минут залить все это овощным бульоном и варить полчаса. Взбить блендером и можно есть.

Курица в духовке. На дно противня выложить лук кольцами, сверху порезанную крупными кусками нежирную курицу и два часа запекать в духовке, после выключения огня еще полчаса потомить ее, подсолить и заправить чесноком.

Ребрышки, маринованные на овощной подушке. Приготовить маринад на минеральной воде со специями (перцем, розмарином и т. п. и лимонным соком). Ребрышки выдержать в маринаде какое-то время, в течение которого вы приготовите овощную подушку.

Баранина с овощами - замариновать бараньи ребра в лимоне с розмарином, не солить, чтобы не были сухими, поперчить и залить минералкой. В это время крупно нарезаем баклажан, перец, чеснок и поливаем оливковым маслом. Все смешать и на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Правила диеты и меню Устиновой

Друзья, вы еще не знаете, с помощью какой диеты и как похудела Татьяна Устинова на сто килограммов? Сейчас я вам все расскажу.

Писательница с целью достичь необходимой цифры на весах не сидела на строгих диетах, которые исключают многие продукты, в том числе и полезные. Ведь в зрелом возрасте очень важны в ежедневном рационе источники витаминов. Все, что было необходимо - правильно скорректировать свое меню и придерживаться его.

Похудение пошло к лицу Татьяне Устиновой. Она все больше приковывала взгляды окружающих и внимание любопытных журналистов.

В одном из интервью писательнице задали вопрос: «Кроме ограничений в питании, были ли еще какие-то способы похудеть? Например, спорт?». На что ответ Татьяны был отрицательным. Именно поэтому вес уходил так медленно и на это потребовалось около трех лет.

Татьяна признается, что спорт - это не ее. И на протяжении всей жизни ни разу не тянуло им заниматься. Безусловно это нехорошо. Устинова лишь иногда занималась велопробежками, лыжами или плаванием в бассейне, но это не являлось тренировками.

Тем более, знаменитость не посещала спортивный клуб. Потому что не видела в этом смысла, за спортивной фигурой она никогда не гналась, а постепенное похудение с правильным питанием ее более чем устраивало.

Образ писательницы изменился кардинально, помимо перемен в весе, последовали еще перемены имиджа. Татьяна стала стильной брюнеткой, с нынешней фигурой может позволить себе современные, даже молодежные вещи. Женщина стала выглядеть более молодо и привлекательно.

Вы только взгляните фото до и после похудения Татьяны Устиновой на 100 кг.

Будучи беременной, впервые, Татьяна Устинова интенсивно исхудала, так как 9 месяцев мучилась от ужасного токсикоза. На протяжении второй беременности Татьяна сбросила 10 кг. В 90-е годы, как и многие молодые женщины, она попала под влияние глянца.

Она принялась пробовать и экспериментировать: гречневая диета, разгрузочные дни, рисовая диета, кефирная трех дневка и т.д. С того времени Устинова категорически против экспериментов с пищей, ведь это страдание.

Похудение, как процесс стал длительным и медленным, но итог того стоил. Женщина, утверждает, что чувствует себя прекрасно. Она полюбила, те полезные продукты, которые раньше не любила. Устинова может красиво и модно одеваться – это приносит огромное удовольствие. Изменения просто колоссальные. Ей чуть больше за сорок и она умеет выглядеть хорошо.

К таким методам, как диета Татьяны Устиновой для похудения, врачи относятся только положительно, ведь она не предусматривает серьезных ограничений, а значит, не способна причинить здоровью какого-либо вреда и не имеет противопоказаний.

«С уверенностью могут сказать, что мне диета Татьяны подходит, ведь уже через месяц я заметила существенные изменения: уменьшились бедра, убрался живот, а весы стали показывать на 8 кг меньше»

Как выглядит сейчас Татьяна Устинова: фото

«Заразившись примером моей любимой писательницы, я сама решила сесть на ее диету. Результаты очень порадовали, ведь всего за 3 недели на ней у меня получилось скинуть 6,5 кг, но, думаю, для меня это еще далеко не предел!»

«Поражена и восхищена выдержкой Татьяны, ведь ей пришлось худеть очень быстро, к тому же из-за своего веса у нее были проблемы со здоровьем. Я тоже сейчас сижу на ее диете и вижу, что она и правда действует: за пару месяцев скинула 14 кг, но мне нужно похудеть еще на столько же как минимум».

Татьяна Устинова экстремально похудела, полностью изменив свой рацион. В этом ей помог диетолог, деликатно и без насилия корректируя имеющиеся огрехи пищевого поведения.

  • Писательнице пришлось отказаться от быстрых углеводов и всего калорийного и сладкого, жирного, жареного, магазинных соусов, соленостей, копченостей, выпечки. Такая еда не только провоцирует набор веса, но и негативно сказывается на здоровье. Кондитерские и колбасные изделия содержат транс-жиры, вызывающие ожирение и повышающие риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других смертельно опасных недугов (подробнее о вреде транс-жиров в этой статье ). Количество соли и приправ было сведено к минимуму. Белый рис, макароны и картофель тоже оказались под запретом.
  • Основу рациона составляли самые простые низкокалорийные продукты: постное мясо (кролик, индейка, курица), морепродукты, речная и морская рыба, овощи, ягоды, каши, зелень, орехи, фрукты, молочная и кисломолочная продукция невысокой жирности. Способы приготовления – отварное или на пару.
  • Худеющая Устинова ела часто, но малыми порциями (объем еды был сокращен постепенно). Количество приемов пищи доходило до 5 – 6. Но всегда соблюдалось одно условие – не более одного блюда за один присест, т.е. второе и первое никогда не ела (что-то одно). Пищу нужно было тщательно пережевывать, кушать сосредоточенно, не отвлекаясь на разговоры, просмотр ТВ и даже чтение.

Похудение Татьяны Устиновой: мнение диетологов и отзывы о диете ^

Галина, 45 лет

Я всю жизнь имела лишний вес, но если раньше это чувствовалось не так явно, то с возрастом возникало все больше проблем. Сидячая работа и неправильное питание стали источниками лишних килограммов. Что начало отражаться на здоровье.

У меня появилась сильнейшая одышка при ходьбе, подняться на верхние этажи по лестнице являлось практически непосильной задачей. Ходить стало очень тяжело. Как я потом узнала, такая же проблема была у писательницы Татьяны Устиновой.

Конечно же, мне потребовалась помощь специалиста. После обследования врачи мне рекомендовали заняться своим весом. И я решила следовать методу знаменитости.

Потребовалось полностью изменить свое питание. К выбору ежедневного меню я стала подходить гораздо ответственнее. Теперь никакого жирного, копченого и мучного. Только полезная пища. Есть я стала маленькими порциями. И питание мое стало раздельным.

Теперь я полюбила спорт, начала делать зарядку по утрам. Совершенно несложные упражнения дарили мне невероятный заряд бодрости на весь день.

И вот, за год стараний, которые уже вошли в обычный уклад жизни, я смогла потерять около пятидесяти лишних кг!

Ольга, 52 года

В одной из передач на телевидении я услышала историю жизни своей любимой писательницы - Устиновой Татьяны. И в ее проблемах узнала свои - неактивный образ жизни, лишний вес, и, как следствие, различные проблемы здоровья.

Знаменитая Татьяна откровенно поделилась своим методом борьбы с лишним весом, она смогла сбросить их около сотни, и рассказала, что эта борьба длилась три года.

Я очень заинтересовалась этой темой, нашла много информации и взялась за себя. Прежде всего, исключила соль, сахар, сладости, мучные изделия, копчености. Это давалось мне нелегко. Но я понимала, ради чего это делаю.

Мое похудение длилось два года. Казалось бы большой срок, но за это время я смогла сбросить около 80 кг.

Занятия спортивной ходьбой и езда на велосипеде тоже внесли свой вклад.

Если вы думаете, что сбросить половину своего веса - фантастика, то уверяю вас, это не так!

Татьяна Витальевна, летом, когда актриса Ксения Лаврова-Глинка выложила в соцсети вашу с ней фотографию, все СМИ взялись бурно обсуждать тему - как вы невероятно похудели. Ожидали такой волны интереса?

Ксении огромное спасибо, у нас с ней вышел замечательный разговор в программе «Мой герой» на ТВ Центре, которую я веду. И фотография удачная. Никакого особенного интереса я не ожидала, ибо я - это я, и разницы с собой вчерашней или позавчерашней не замечаю. Нет, различие в весе, конечно, есть. Но я занимаюсь этим вопросом - не стройностью своей на манер газели, коей я никогда не стану, а относительным приведением в порядок организма, - давно, уже лет десять или даже больше.

Но вы правда сильно постройнели. Можете сказать, сколько сейчас весите? И процесс похудения еще идет или уже все ровно?

Смотрите, когда-то я весила около 200 килограммов, если быть точной - 189! Прошло много лет, и я стала весить 100. Нынче мой вес, видимо, килограммов 90. Я не взвешиваюсь каждый день, я же не призовая свинка с Выставки достижений народного хозяйства. Должно быть, эти десять килограммов и стали заметны - вот, например, на той фотографии, - ибо вес долго держался, не меняясь. Разумеется, процесс продолжается, но - отдадим себе в этом отчет - я никогда не буду весить модные нынче 55 килограммов! Да и не хочу-у-у!

С Ксенией Лавровой-Глинкой. Именно это фото взбудоражило и СМИ, и интернет. Так всех поразила Устинова!
фото: instagram.com


Стройнеть грамотно - скучно и муторно

Невероятно волнующий всех вопрос: как худели? И что был за переломный момент, когда решили: все, хватит жить как попало.

О, это и правда волнующий вопрос - кто и как худеет! Признаться, меня страшно удивляет и смешит именно это стремление сегодняшнего человеческого сообщества к худобе и к молодости! Ладно бы, черт побери, все как один хотели научиться писать на латыни, познать теорию струн или выращивать на Марсе яблони! Не тут-то было! Физику и латынь побоку, главное, чтоб все худые были! И молодые! Все до единого! Вот бабуся семидесяти пяти лет, но и она не должна солить огурцы и сажать картошку, а обязана стремиться выглядеть на 38 и весить все те же 55! Ну, смешно же!

Я стала худеть по медицинским показаниями, исключительно по ним, уже больше десяти лет назад. У меня тогда все время кружилась голова, ноги подкашивались, были отеки, одышки и всякое такое прочее. Ну, согласитесь, 189 кг - некоторый перебор.

- Каких специалистов привлекали? За эти годы кто-то из докторов стал вашим другом?

В моем окружении много врачей. Именно друзей! И вот я прицепилась к одному из них, как клещ, - так бывает, когда расстроены, нарушены многие системы жизнедеятельности, от гормональной до нервной. А он на самом деле Великий Русский Врач - все слова с прописной буквы, и никакой иронии. Прекрасно помню, как мама вызывала мне скорую - я была уверена, что вот-вот скончаюсь, - замученные настоящими больными врачи пожимали плечами, давали мне валериановых капель и уезжали, а я принималась звонить этому своему другу. Он хирург и в дамских фанабериях разбирается плохо. «Я не умру, Игорь Евгеньевич?» - вопрошала я дрожащим голосом. А он голосом твердым отвечал: «Сейчас - нет!» Назавтра все повторялось. И так много месяцев подряд! Потом ему надоело это дело, и он строго сказал: нужно лечиться. Я согласилась и пошла по врачам - эндокринолог, флеболог, кардиолог, хирург и так далее. Это скучно и муторно - ходить по врачам, сдавать анализы, пробы на всякие гормоны и ферменты, то-се, пятое-десятое. Да и потом - рекомендации нужно выполнять, препараты принимать, указаниям следовать, а это еще более скучно и муторно.

Довериться хорошим докторам

- Интересно, а вы стали по-другому писать про еду? Ваши герои взялись устраивать пиры, от которых вы отказались? Или худели какие-то персонажи? А может, вы решили в детективе убить диетолога, имеющего некоторое сходство с вашим?


Такой была Татьяна, пока не начала грамотно, под присмотром врачей худеть

- Как раньше любила, так и сейчас обожаю писать про еду. А еще больше - читать! Чехова, например. Ах, как прекрасно он про это писал!!! Гоголь тоже отлично. Похлебкин, Вайль, Генис! А вот диетолога у меня никакого нет - если бы был, точно убила бы. Я с диетологом встречалась однажды - года через три после того, как взялась худеть, сходила, получила рекомендации и более с ним не виделась.

Всегда хочется, чтобы р-раз - и проблема решилась. Думали про операцию по уменьшению желудка и про липосакцию?

В липосакцию я не верю. Должно быть, сказываются зачатки знаний по физике. Насыпьте в пакет песок. Можно для наглядности развести его водой. Затем вычерпайте песок из пакета детским совочком. Всмотритесь в пакет. Разумеется, он уменьшился в объеме - на то количество песка, что мы вычерпали. Но сам пакет при этом ничуть не изменился. Глупо думать, что следующую партию песка в него насыпать не удастся, - еще как удастся! И объясните мне после этого - какой смысл в липосакции? Чисто так, себя занять? Думаю, что операция по уменьшению желудка - более действенна, но здесь точно нужно профессиональное мнение, уверена, не всем и не всегда она показана. И применять ее следует в неких крайних случаях, но тут я решительно не специалист. Все должны решать доктора!

- А можете сказать, что оказалось самым эффективным, а что - бесполезным?

Расскажу историю. У меня с подросткового возраста болит желудок, то меньше, то больше, то вообще не болит! И я его то лечу, то не лечу, то еще как лечу! И вот мой друг Великий Русский Врач прописывает мне какие-то таблетки и велит их принимать - чтобы желудок не болел. А уж я сама, по своей инициативе отказываюсь на некоторое время от всего, кроме овсянки и рисовой каши. Проходит неделя-другая, делают мне контрольное исследование, результат прекрасный, ничего не болит. Я, гордая собой, объявляю своему другу, что желудок прошел, так как я правильно питалась. Он в ответ, не отрываясь от бумаг: «Ваш желудок прошел не потому, что вы правильно питались, а потому, что я умею правильно назначать препараты!» Занавес. Все правильно назначенные препараты оказались эффективными, а неправильно назначенные - бесполезными.

На встрече с читателями
Из личного архива Татьяны Устиновой


От большой миски - к скромной пиале

Были продукты, о которых вы до похудения думали: «какая гадость эта ваша заливная рыба», а потом стерпелось и даже слюбилось?

Всю жизнь я терпеть не могла рыбу, кроме воблы. Любая другая рыба и морепродукты вызывали у меня отвращение и приступ паники. Любить рыбу я училась несколько лет, в основном учила меня ее любить сестра Инна. Затем еще несколько лет я училась ее готовить. С морепродуктами дело шло веселее - года два-три прошло, и вот я уже вполне могу съесть мидии в прованском соусе! Теперь, после наших поездок на Байкал, в Магадан, в Анадырь, я вообще смутно представляю, как живут люди, не любящие рыбу!

- До эпопеи с похудением вы ели по ночам?


Из личного архива Татьяны Устиновой

- Я ем, когда хочу есть. Ночью есть - не хочу. Ночью я, как правило, хочу спать. Нет, если гости засиделись до четырех утра, тогда мы все, как любые приличные люди, едим до четырех утра, а на Новый год и на Пасху, бывает, и до семи едим! Если чувствую голод во время работы, выпиваю чашку куриного бульона. Жевать просто так не люблю, я люблю вкусно поесть за столом с семьей.

- И обходитесь без срывов на «запрещенку»?!!

Про «ломки», «срывы», сны про гамбургер и картошку фри мне сказать решительно нечего. Я же не голодала и не голодаю… Сократились объемы поедаемого - очень, очень значительно! Но сокращались они очень, очень не спеша. Такого, чтобы я вчера ела полкило шашлыка жареного, а с сегодняшнего дня стала есть пятьдесят граммов трески паровой, не было. Никуда не делся бы мой вес, если бы не медицинские стратегии. Объемы сокращались так. Сегодня я ем тарелку супа. И завтра ем тарелку супа, но в нее налито ровно на одну ложку меньше. Действительно на одну, это не шутка. И вот я месяц ем эту тарелку без одной ложки. В следующем месяце я продолжаю есть ту же тарелку еще без одной ложки. И так далее. Никто никуда не спешит. Это не «худеем к пляжному сезону!» Сейчас обхожусь пиалкой супа - я привыкла.

- До выработки этого разумного подхода сидели на экстремальных диетах?

А как же! Помню рисовую - нужно неделю есть рис и считать рисинки, по убыванию. В начале недели разрешалось семь рисинок, затем шесть, пять, и - вершина - одна рисинка! Это чудовищно. Еще были кефирная диета, яблочная, арбузная - видимо, в августе. Также была кремлевская диета - она сразу показалась нам с сестрой дикой, но мы все равно сидели на ней. Никакого эффекта, разумеется, не достигалось, только все время страшно хотелось есть.

Из личного архива Татьяны Устиновой

Фитнес от меня по другую сторону

Вы говорили, что в юности комплексовали из-за высокого роста, который вошел в моду несколько лет спустя. Сутулились, чтобы казаться ниже. А из-за веса не переживали, не морили себя голодом?

Из-за роста переживала, из-за веса переживала, из-за очков переживала, из-за того, что джинсов не было, тоже переживала. Но голодом себя морила очень кратковременно. Во-первых, голодная я злая. Со всеми ссорюсь, а я терпеть этого не могу! Особенно ненавижу ссориться с мужем. Однажды мы с Инкой и еще одной подругой решили в очередной раз худеть. Я ночевала как раз у этой подруги, мы ничего не ели - а потом я поехала домой. Когда открыла дверь, мой молодой муж работал какую-то работу, и я с порога на него набросилась с упреками. До сих пор помню его изум­ленное лицо. Он же не знал, что вчера решено было худеть и теперь все плохо, так как есть хочется невыносимо! С тех пор прошло почти тридцать лет, а это его изумление и свои вопли я помню, и стыдно мне… Во-вторых, еда для нас - одно из самых важных удовольствий. Мы так любим есть! А я еще и готовить люблю. Терпеть не могу, когда гости не хотят есть. Племянница приезжает из универа сытая - позволь, а как же застолье, удовольствие отдыха после прожитого дня? Я никогда не ем на бегу - берегу аппетит для обеда или ужина.

- В дополнение занялись каким-то фитнесом, модной сейчас скандинавской ходьбой?

Не-е-е-ет!!! Здоровый образ жизни - история для меня загадочная и отчасти грустная. Человек, всерьез занятый подсчетом калорий и соотнесением себя с полезностью или неполезностью того или иного продукта или физического действия, на мой взгляд, или редкий болван, или чего-то недопонял. Мне кажется, нужно радостно - по возможности - жить. Поехать к тетке в деревню, наловить в речке окушков, за грибами сходить, баню истопить, и вот будет праздник! И уха, и жареха, и парная - и непременно, чтобы с мостков прыгать! Мне нравится иногда на велосипеде прокатиться до дачи, чтобы в рюкзаке вобла и пиво холодное. На лыжах зимой сходить - чтобы вечерело и хорошо бы ветер холодный. Щеки деревенеют, лоб ломит, собаки бодро бегут - вот это счастье. Вернешься в сумерках, а дома тепло и ужин на подходе! Ходить с палками мне скучно, чувствую себя идиоткой, я однажды пробовала. Фитнес - совсем в другую от меня сторону.

- Похудев, стали по-другому одеваться?

Как одевалась, так и одеваюсь, только сейчас в меньший размер. А большой берегу, не отдаю никому - вдруг пригодится! Я люблю джинсы, пиджаки, странные юбки и брюки модных голландских дизайнеров - есть два места в Москве, где их можно купить. Люблю шарфы, длинные пальто, жилеты дикого меха. Очень люблю хорошую обувь. Качественную, красивую, чтобы удобно носить.

Из личного архива Татьяны Устиновой

Семья всегда поддержит

Муж и сыновья подбадривали вас, когда вы начали урезать рацион по ложке, или критиковали, говорили, что надо идти другим путем? И вообще как у вас с поддержкой в сложных вопросах и в трудные времена дело обстоит?

Когда у нас наступают тяжелые времена, вся семья встает плечом к плечу. На мой взгляд, в этом главное предназначение семьи. Когда человеку больно, плохо, страшно, по идее, он первым делом должен искать поддержку в семье, а уж потом у психотерапевтов! Это нынешнее заблуждение, что любая женщина и любой мужчина прекрасно могут прожить вне семьи, браки заключать немодно. Может, оно и немодно, но вся эта канитель до первых проблем. Вот как в первый раз выгонят с работы, так сразу станет ясно, к чему нужен муж, а также добрые и понимающие мамаша с папашей, которые хоть ребенка к себе заберут на время, пока вы будете искать новую работу.

У нас именно так. Любые проблемы - убежала собака и нужно искать, старший сын пробил колесо, а запаски нет и до дома сто километров, потекла труба у родителей в доме - решаются сообща и по возможности быстро. Все бросают работу и едут искать собаку, бортовать колесо, латать трубу. В это время никто не хнычет, не ссылается на усталость. Надо так надо! И критикуем мы друг друга редко. Правда, муж совсем недавно сказал: «Ты теперь меня все время критикуешь!» Когда он так сказал, я принялась было в ответ критиковать его за то, что он ничего не понимает, как обычно, но остановилась. Это правда. Я позволяю себе критиковать и его, и сыновей. Они - мои мужчины - меня никогда.

А когда Миша и Тимофей знакомят вас с девушками и их выбор вам не нравится, позволяете себе намекнуть на это? Есть знак, по которому сыновья поймут: Оля маме понравилась, а Зоя не очень…

В моем случае намеки звучат так: «Сынок, зачем ты привел какую-то дуру, целый вечер псу под хвост! Ты разве не видишь, что она нам не к дому!» Или так: «Разумеется, приглашай ее в гости, но когда нас нет дома!» Деликатностью и английской сдержанностью я никогда не страдала.

Совершенно убеждена, что родители и дети должны разговаривать друг с другом. Всегда. И когда дети маленькие, а родители молодые, и когда дети выросли, а родители постарели, и когда дети пожилые, а родители дряхлые. Мы разговариваем со взрослыми детьми. И они разговаривают с нами! Тим прибегает по вечерам в нашу спальню поговорить на сон грядущий. Иногда мне совсем не хочется его слушать, иногда он утомляет меня своими причудливыми взглядами на жизнь, происходящими от недостаточного количества прочитанных книг, а в творчестве, например, Лавкрафта, я совсем ничего не понимаю! Но я слушаю, стараюсь вникать. А как иначе?

Вашему старшему сыну 27 лет. Не собирается ли жениться и сделать вас бабушкой? Что думаете о таком повороте событий?

Жениться Миша собирается, но так, не спеша - мы как-то все уверены, что до тридцати можно никуда не спешить. Про внуков я решительно не думаю. Я очень занятой человек, да еще к тому же писатель, живущий сотней чужих жизней. Мне скучно задавать себе бессмысленные вопросы.

- С Евгением вы женаты уже 30 лет. Ваши отношения начались прозаически - ему для аспирантуры понадобилась московская прописка, а романтика появилась лет двадцать спустя, после того, как вы чуть не развелись. Какой период сейчас, лазит ли Евгений в окна к любимой женщине? Романтично отмечали серебряную свадьбу и сейчас жемчужную?


С мужем Евгением в день свадьбы (1988)
Из личного архива Татьяны Устиновой

- Серебряную свадьбу мы отмечали широко, как сейчас помню. Часть семьи улетела на море - муж и дочь моей сестры Инки, - а она сама осталась с собаками, которых нельзя было взять с собой на море. Помню, как я приставала к Жене, юбилей, мол, у нас, давай полезай ко мне в окно или хотя бы берилловую диадему давай! Он ничего этого не дал, ушел на работу, а про серебряную свадьбу забыл начисто. В середине дня позвонил в ужасе: слушай, говорит, а у нас сегодня годовщина свадьбы, да?!! А я была по какому-то скучному делу в скучном учреждении и, когда вышла оттуда, решила разгуляться. Накупила деликатесов в страшно дорогом магазине, что потом надолго подорвало наш бюджет. На даче, рассматривая деликатесы, которые я все выкладывала и выкладывала на стол, сестра заметила, что «это какое-то раблезианство». Потом приехали на велосипедах дети - Мишка, Тимофей и их друг Диман. По дороге они повалились в грязь и отмывались под уличным краном. Потом примчался с работы молодой, то есть уже почти старый, муж, с утра забывший про свадьбу. И привез букет пионов - так это было красиво! И мы до ночи сидели в беседке, жгли огонь, вкусно ели, вспоминали смешное, произносили тосты…

В этом году нас настигла жемчужная свадьба - тридцать лет. Я стала требовать тиару из жемчуга и чтобы в окно лез для романтики, и опять ни с места! Хотя лето мы проводим на даче у Инки, наша комната в цокольном этаже и «лезть в окно к любимой женщине» нужно скорее вниз, чем вверх! Сестра и ее муж подарили чудесный жемчужный браслет, а молодой, теперь уже почти старый, муж ничего не подарил! Зато мы поехали в Завидово, на Волгу аж на два дня и там плавали в речке, хотя было холодно. Катались на велосипеде-тандеме по лесу. Вы когда-нибудь катались на таком? Попробуйте, это прикольно!

Ваша сестра Инна - ваш помощник, вы живете у нее на даче, вместе отдыхаете. Вы всю жизнь не разлей вода или в детстве не миновали драки, жалобы, интриги?

Мы дружим всю жизнь, у нас разница всего в полтора года, и мы росли, как близнецы-братья. Удивительно, но я помню, как она родилась. Вечером мама принесла домой нечто, завернутое в атласное одеялко и сказала: «Это твоя сестра, ты ее очень любишь». Мне было страшно любопытно, что же внутри. Ничего интересного там не оказалось, но рефрен «ты ее очень любишь» сработал - я Инку правда очень полюбила. С кавалерами повезло: мы разные не только по характеру, но и по фасону - Инна миниатюрная девушка европейского типажа, с карими глазами и смуглой кожей, а я всегда была очень крупная, так что никогда не было одного молодого человека, которому нравились бы мы обе, и он выбирал, за кем бы приударить.

Я жила с родителями до сорока лет, так что у мамы была возможность давать такие же установки моим сыновьям. Когда Мишке было шесть лет, Инна родила дочку Саню. Как-то я застала на кухне картину. Мама говорила Мише: «Сегодня к нам приедет погостить Саша. Ты ее так любишь, ты ее так ждешь!!!» И Мишка начал скакать и радоваться. Если детям говорить, что они счастливы, прекрасно одеты, умны, они будут думать, что так и есть, - и с любовью к братикам и сестричкам та же история.

- Инна ведь замужем за братом вашего мужа?

Да, они с Максом познакомились на нашей с Женей свадьбе. Его брат влюбился в мою сестру с первого взгляда, у них вспыхнул бурный роман: когда ей было 18 лет, а ему 28, они разбежались. А через двадцать лет поженились! Наша с Инкой свекровь Александра Григорьевна замечательно воспитала сыновей, они всю жизнь друг друга подпирают - как мы с сестрой. Только мы играли в кукол, а они делали модели ультразвуковой пушки из трубы, которую им папа принес с работы. Макс немного покровительственно относится к младшему брату, моему мужу, но обоих это совершенно устраивает. Это грандиозная история, но использовать в книге я ее не могу - упрекнут в неправдоподобии…

Татьяна УСТИНОВА

Семья: муж - Евгений (инженер-физик); сыновья - Михаил (27 лет), работает в Летно-исследовательском институте им. Громова, Тимофей (17 лет)

Образование: окончила МФТИ

Карьера: с 1993 по 1996 год работала в пресс-службе Бориса Ельцина, переводила с английского телепрограммы «Служба спасения 911», «Познер и Донахью», была редактором программ «Человек и закон» и «Здоровье». В 1999 году написала первый роман - «Гроза над морем». С тех пор у нее вышло порядка 50 детективов, многие экранизированы. С 2015 года ведет программу «Мой герой» на канале ТВ Центр.

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

История Устиновой

Татьяна Витальевна - популярная современная писательница. Многие книги были экранизированы и завоевали огромную любовь зрителей.

Устинова никогда не стремилась соответствовать модельным параметрам и чувствовала себя вполне комфортно в собственном весе. Но сидячая профессия, употребление калорийной пищи только добавляли новые килограммы. Это привело к проблемам со здоровьем. Писательнице стало трудно ходить, начали отекать ноги, возникали боли в сердце.

Прислушавшись к врачам, Устинова решила избавиться от лишнего веса. Она сократила калорийность пищи и перешла на здоровое питание. В результате похудела на 90 кг (некоторые источники утверждают, что на 100 кг).

Возраст, рост и вес писательницы в 2018 году

Перед похудением вес Устиновой достиг примерно 200 кг. Глядя на фото Татьяны сейчас, сложно представить, что когда-то она была настолько полной. После похудения писательница весила 100-110 кг.

Сегодня вес писательницы составляет 97 кг. Ее рост - 180 см. В апреле 2018 года она будет праздновать юбилей - ей исполнится 50 лет. Постройневшая Татьяна выглядит превосходно в новом образе. Она не перестает радовать поклонников не только своим творчеством, но и внешним видом.

Особенности похудения Устиновой


Татьяне удалось похудеть благодаря корректировке своего рациона. Постепенно она начала снижать суточное количество калорий и перешла на здоровое питание. Писательница придерживалась принципов дробного питания, что позволило плавно снижать вес без вреда здоровью. Подробнее диета от Татьяны Устиновой расписана здесь

Основные правила методики:

  • сокращение объема порций в два раза;
  • замена вредных продуктов полезными (например, вместо жареной свинины - тушеная говядина, вместо майонеза - легкий нежирный сыр);
  • полный отказ от мучной продукции и сладостей;
  • использование щадящих методов приготовления (отваривание, запекание, тушение, готовка на пару);
  • ограничение количества употребляемой соли;
  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • основа рациона - овощи, фрукты, ягоды, постное мясо, рыба, птица, крупы, кисломолочная продукция, морепродукты;
  • последний прием пищи - минимум за 3 часа до сна;
  • употребление достаточного количества воды (около 2-х л в день).

Примерное меню


Диета рассчитана на длительное время, чтобы постепенно терять лишние килограммы и не навредить здоровью. Меню разнообразное, учитывая калорийность блюд.

Примерное меню писательницы дает представление о том, как похудела Татьяна Устинова:

  • завтрак: паровой омлет из двух яиц или каша, приготовленная на воде (овсянка, гречка);
  • второй завтрак: салат из свежих овощей или фрукты;
  • обед: овощной суп (спаржа, шпинат, грибы или цветная капуста);
  • полдник: горсть орехов, сухофрукты или натуральный несладкий йогурт;
  • ужин: отварное постное мясо и тушеные овощи;
  • перед сном: обезжиренный кефир.

Примеры рецептов


Несмотря на свою занятость, Татьяна очень любит готовить сама, в том числе и диетические блюда. Некоторыми рецептами она поделилась в одном из интервью.

Особенности приготовления супа из спаржи писательнице подсказала сестра. Ингредиенты для блюда:

  • 100 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 100 г сметаны (жирность - 15%);
  • половина луковицы;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени.

Спаржу и нарезанный лук помещают в кастрюлю, заливают оливковым маслом и припускают в течение 15 минут на маленьком огне. После ингредиенты заливают вином и сметаной, накрывают крышкой и кипятят 5 минут. В смесь выливают овощной бульон и варят 30 минут, уменьшив огонь. Готовое блюдо взбивают блендером до состояния пюре. Соль добавляют в тарелку с готовым супом. Украшают зеленью и подают на стол.

Еще один рецепт, которым поделилась писательница - запеченая курица . Для приготовления блюда нужно взять:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • килограмм курицы;
  • три луковицы;
  • 100 г свежей зелени;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Курицу тщательно промывают, удаляют жир, кожу и режут на куски крупного размера. Грибы моют, чистят и нарезают тонкими пластинами. Нарезанный кольцами лук выкладывают в противень, застеленный пищевой фольгой. Сверху выкладывают курицу и грибы. По желанию можно добавить немного перца. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Выпекают в течение 2-х часов. После этого духовку выключают, но курицу оставляют в ней томиться еще полчаса. Измельчают чеснок, мелко шинкуют зелень. Курицу достают из духовки, выкладывают на блюдо, солят, посыпают зеленью и чесноком.

Чтобы приготовить баранину с овощами по рецепту писательницы, нужно взять:

  • килограмм бараньих ребрышек;
  • большой баклажан;
  • 0,5 кг картофеля;
  • два перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза);
  • 0,5 л минеральной воды;
  • перец, соль по вкусу.

Готовят маринад. Для этого в минеральную воду добавляют измельченную зелень, молотый перец и выдавливают сок лимона. Ребрышки режут на порционные кусочки, заливают маринадом и оставляют на два часа. Баклажан нарезают крупными кубиками, не очищая от кожуры, а перец - широкими полосками.

Мелко нарезают чеснок, шинкуют зелень, тщательно моют картофель (кожуру не удаляют). Овощи смешивают с бараньими ребрышками, зеленью и чесноком. Все это выкладывают на противень, застеленный пищевой фольгой. Помещают в духовку и готовят 15 минут при температуре 250 градусов по Цельсию.

Отзывы о методике и мнение диетологов


По мнению диетологов, методика, благодаря которой Татьяне удалось похудеть, безопасна и не вредит здоровью. Питание вполне сбалансировано, не требует слишком жестоких ограничений и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Подобный рацион можно сделать постоянной системой питания,х или использовать периодически для снижения веса. Регулярное употребление здоровой, сбалансированной пищи позволит сохранить результат похудания и предотвратит повторное увеличение веса. Судя по снимкам Татьяны за последние годы, ей прекрасно удается поддерживать форму.

Роль спорта


Похудение Татьяны Устиновой произошло без участия спорта. Периодически она каталась на велосипеде или плавала в бассейне, но это не было регулярными занятиями. По словам писательницы, ей не нравится обстановка в фитнес-клубах и она не уверена, что это ей необходимо.

Поддерживает вес она по-прежнему лишь правильным питанием. Регулярных спортивных нагрузок в ее жизни нет. Это недостаток методики, поскольку физическая активность делает фигуру подтянутой, ускоряет похудение и улучшает состояние здоровья.

Интервью с Устиновой на тему похудения


Борьба с лишними килограммами длилась около трех лет. В итоге Татьяна Устинова похудела на 90 кг. Вскоре она изменила цвет волос и предстала совершенно в новом образе.

В интервью "Комсомольской правде" писательница говорила, что решение сбросить вес было принято после того, как лишние килограммы стали вредить здоровью. Она рассказала, сколько ей удалось сбросить и что она для этого делала:

"Ничего не придумано лучшего, чем то, что озвучила Майя Михайловна Плисецкая: чтобы похудеть "сижу не жрамши". Мне повезло: я равнодушна к сладкому, не люблю баранки, пряники и торт «Наполеон». Зато люблю мясо, овощи. Как говорит мой муж, чем закон проще, тем он вернее работает. Приготовили вы, допустим, курицу, ну и съешьте вы ее ведро, но ничем уже не заедайте. Ни рисом, ни картошкой, ни бананами. Можно поменять свинину на говядину и не жарить ее, а тушить. Что, собственно, мы и сделали. Ну и, конечно, морепродукты - креветки, кальмары. Потом я вместо майонеза стала заправлять салаты мягким сыром, например, "Шеврон". У нас это и дети полюбили. Ведь дети - правильно настроенные биосистемы. Майонезных салатов не ели. А с сыром едят! В общем, за три года я сбросила 90 кг. И продолжаю худеть."


Татьяна считает, что переходить на диетическое питание нужно постепенно. Резкое ограничение рациона - большой стресс для организма и может вызвать негативные последствия. В результате постепенного уменьшения порций, можно привыкнуть к новой системе питания и не захочется кушать больше.

Устинова советует научиться вкусно готовить диетические блюда. По ее словам, пища во время похудения, не должна быть невкусной. Вместо гарнира, с мясом лучше подавать легкие салаты. Полезным будет салат из огурцов, крупной морской соли и оливкового масла.

Писательница Татьяна Устинова известна не только своим творчеством, но и историей невероятного похудения. Несколько лет назад она поразила поклонников стройной фигурой и изменившимся образом. Глядя на Таню сейчас, сложно представить, что когда-то она весила около 200 кг. Борьба с лишним весом продлилась примерно три года. Писательница постепенно начала уменьшать калорийность пищи и размеры порций. Она заменила вредные продукты полезными и перешла на дробное питание. Видео ниже рассказывает подробней о похудении Устиновой, которой по-прежнему удается выглядеть потрясающе.

Любителям детективов отлично известно имя Татьяны Устиновой. Она прославилась как талантливый автор ироничных и авантюрных детективных романов, от которых захватывает дух и хочется буквально проглотить книгу целиком, дабы поскорее докопаться до истины.

Но мало кому известно, что много лет эта популярная и модная писательница жила с лишним весом. Теперь же она прославилась еще и весьма впечатляющей историей своего волшебного преображения в худощавую стройную красавицу. А все дело в том, что за три прошедших года Татьяна Устинова похудела на 90 кг и стала выглядеть гораздо моложе и изящнее.

Сегодня множество женщин, имеющих подобную проблему, очень активно интересуются секретами писательницы в таком нелегком деле, как похудение.

Как похудела писательница? Фото "до" и "после"

Похудела Татьяна Устинова - правда ли это? Как у нее это получилось? По специфике своей работы знаменитому автору увлекательных детективных историй приходилось долгие годы вести малоактивный образ жизни, что в совокупности с любовью вкусно покушать трансформировалось в большие жировые накопления и увеличение массы тела. В ее рационе присутствовала жирная и соленая пища, жареные блюда, она частенько позволяла себе поесть на ночь. Никогда особо не комплексовавшая по поводу своей фигуры, диетами Устинова всегда пренебрегала, но медицинские показания дали толчок к пересмотру пищевых привычек. Тогда она дала решительный бой лишним килограммам.

Сегодня очень похорошевшая и похудевшая Татьяна Устинова (фото ее представлено ниже) с удовольствием делится своими личными наработками в деле борьбы с лишним весом. И для ее читателей это не менее интересно, чем ее замечательное творчество.

Как смогла эта сильная женщина, достигшая совершенно немыслимого веса в 200 кг при ее росте в 180 см, побороть свою тягу к неправильной еде и добиться ошеломляющих результатов, для многих просто непостижимо. И вот отлично выглядящая Татьяна Устинова, похудевшая на 100 кг, делится своими секретами со всеми желающими, кто вдохновился ее результатами.

Приняв радикальное решение худеть, знаменитая детективщица принялась за борьбу с лишним весом, снижая постепенно объем суточного потребления калорий. Ее диета была ориентирована на длительный процесс похудения и в ее основу был заложен принцип дробного питания. Такое дробление рациона плавно влияет на снижение массы тела, не вредя при этом здоровью, а ушедшие килограммы не возвращаются с удручающей скоростью. У нее ушло на перестройку организма три года. Но то, как сегодня выглядит похудевшая Татьяна Устинова, несомненно стоило ее усилий.

Ее стройная фигура и заметно помолодевшее и посвежевшее лицо говорят сами за себя. Это живая и очень убедительная реклама здорового питания и правильных продуктов. Показав эффективность такого питания личным примером, писательница привлекла к этому огромную массу людей, разуверившихся в самых разных модных диетах, оказавшихся бессильными против силы привычки и несдержанности в еде. Обладая сильной волей и упорством, Устинова сумела обуздать себя и следить за своим рационом не недели или месяцы, а долгих три года, вдохновляя на это и своих читателей.

Порции меньше

Как похудела Татьяна Устинова? Вопрос, который не дает покоя многим толстушкам и толстячкам. Если она смогла пройти этот длинный путь и не свернуть с него с полдороги, то и другие, наверное, смогут? В любом случае следует попытаться изменить свое отношение к пище и дать организму передышку от непрерывной работы по перевариванию бесконтрольно съеденного. Приступая к освещению вопроса, как похудела писательница Татьяна Устинова, необходимо обратить внимание, что она сразу же сделала свои порции вдвое меньше и перестала трапезничать по ночам.

Замена высококалорийных продуктов

Следующим ее шагом стала замена слишком высококалорийных продуктов их аналогами, которые содержат меньше калорий — майонез заменила на мягкий нежирный сыр, отказалась от риса и макаронных изделий в пользу гречки и овсянки, удалила из рациона содержащий крахмал картофель, сладкие фрукты сменила на кисло-сладкие. Кроме того, из ее рациона ушли безвозвратно жареные блюда, а вот овощей в нем заметно прибавилось. Сладкая пища для нее не была проблемой, поскольку она не любитель вкусняшек. Но тот, кто обожает сладкое, должен заменить тортики и пирожные безвредными сладкими десертами из фруктов, обезжиренного творога и белого йогурта.

Как похудела Татьяна Устинова? Она сама охотно делится во многочисленных интервью. Ниже приводится ряд полезных советов популярного автора детективного жанра по перестройке режима питания:

  • Частые приемы пищи. Наиболее приемлемый интервал между приемами пищи составляет 2,5 часа. Поскольку организм за это время уже переварил предыдущее наполнение желудка, но обменные процессы еще не успели замедлиться.
  • Строгое соблюдение режима приема пищи. Чтобы не преследовало чувство голода, все приемы пищи следует разбить на пять равных промежутков, а последний прием должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна.
  • Одна еда — одно блюдо. В каждый из приемов можно съедать только одно какое-то блюдо из дневного рациона, соединение разных продуктов запрещается, десерты возможны только в качестве основного блюда.
  • Плавный переход к правильному построению питания — нельзя резко отказываться от тех блюд, которые были любимыми десятилетиями, лучше всего уменьшать их калорийность и порции. Так вы сможете легче перестроиться на здоровую пищу, не особенно заметить разницу в питании, а организм станет получать полезную и богатую витаминами еду.
  • Постепенная замена некоторых продуктов на полезные низкокалорийные аналоги. Для комфортного похудения следует постепенно вытеснять высококалорийные вредные продукты менее вредными, но более насыщенными полезными веществами аналогами любимых блюд: жареную свинину тушеной постной говядиной, жирные сыры обезжиренными, майонез белым йогуртом и так далее. При употреблении блюд существенной разницы вы не ощутите, а организму будет большое облегчение.
  • Грамотная термообработка блюд — все жареное исключить и основной упор направить в сторону отварных и запеченных продуктов, а также паровых вариантов приготовления пищи.
  • Тщательное долгое пережевывание пищи в ходе трапезы. Чтобы ускорить насыщение, нужно полностью сконцентрироваться на процессе поглощения пищи и делать это медленно и тщательно, пережевывая каждую порцию примерно по 40 раз. Во время пережевывания приходит насыщение, но только не стоит отвлекаться на разговоры во время еды.
  • Соблюдение в организме водного баланса. Вода — это жизнь, она насыщает клетки организма и активизирует обменные процессы. Поэтому в течение дня следует пить только чистую воду не менее двух литров, не считая чай, соки, молоко, супы и прочие содержащие жидкость блюда и напитки.

Секреты стройности от Татьяны Устиновой

Как похудела Татьяна Устинова? Об этом писательница сама говорит очень охотно и щедро делится секретами стройности и полезными советами. По ее словам, вся ее семья присоединилась к ее здоровому питанию и с удовольствием питается вместе с ней малокалорийными продуктами, отказавшись максимально от вредной пищи. Сама же писательница за время пищевых ограничений полностью изменила свое отношение к лишнему весу.

Ведь Устинова Татьяна похудела совсем не для того, чтобы получить модную сейчас худощавую фигуру и стать фотомоделью. Ей пришлось заняться своей фигурой, когда тучность стала существенно вредить здоровью, появилась сильная отечность, стало трудно передвигаться, возникли неполадки в организме, после чего она прислушалась к советам медиков и вплотную занялась своим здоровьем. И результат ее очень порадовал — теперь она может свободно двигаться, а отечные ноги, которые ранее с трудом втискивались в бескаблучную обувь, стали легко помещаться в элегантных модельных туфельках на шпильках. Это ли не радость для женщины?

Сейчас Устинова Татьяна похудела (фото "до" и "после" являются доказательствами) до 97 кг и удерживает эту высоту благодаря правильному питанию. Для ее высокого роста в 180 см эти килограммы выглядят очень привлекательно и органично.

Примечательно, что, занимаясь приведением своего тела в порядок, писательница не увлекалась интенсивными физическими тренировками, только изредка плавала в бассейне или ездила на велосипеде. Но она получала от этого огромное удовольствие, что весьма эффективно сказалось на процессе жиросжигания излишков массы.

Четыре принципа похудения писательницы

Очень многие читательницы, видя ее результаты, хотят так же сбросить лишний вес. Поэтому стоит рассказать, как похудела Татьяна Устинова. Диета от известной писательницы не сложная, в ее основу заложены четыре принципа:

  • Чем проще еда, тем лучше. Ешьте простую еду, не смешивая один продукт с другим во время трапезы. Если вы хотите съесть курицу, то ешьте только ее, без гарнира, овощей, фруктов, запиваний.
  • Отказ от жареной пищи, в приоритете должна быть тушеная, отварная, приготовленная на пару.
  • Употребление морепродуктов. Они богаты белком, который борется с жиром, легко усваиваются организмом, а калорийность их невелика.
  • Отказ от соусов и майонеза, салаты можно заправлять мягким сыром — и сытно, и вкусно, и полезно.

Дневной рацион

Примерный дневной рацион должен включать:

  • овощи и несладкие фрукты;
  • любое постное мясо — говядину, индейку, кролика, курицу;
  • рыбу и морепродукты;
  • гречку и овсянку;
  • кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира.

Запрещенная еда

Следует отказаться совсем от:

  • крахмалосодержащих продуктов — риса и картошки;
  • соусов, кетчупов, майонезов;
  • копченого, жареного, соленого;
  • различных снеков — чипсов, сухариков, фастфуда и полуфабрикатов;
  • соль и приправы не убирать совсем из рациона, но минимизировать употребление.

Меню

Примерное меню от Татьяны Устиновой выглядит так:

  • завтрак — каша на воде либо паровой омлет из двух яиц;
  • ланч — салат из овощей или кисло-сладкие фрукты;
  • обед — протертый овощной суп с грибами, спаржей, шпинатом или цветной капустой;
  • полдник — биойогурт либо горстка орехов или сухофруктов;
  • ужин — мясо отварное с овощами тушеными;
  • перед сном — стакан кефира обезжиренного.

Вкусные и здоровые рецепты от Татьяны Устиновой

Мы уже выяснили, как похудела Татьяна Устинова, узнали о ее секретах похудения. Теперь даем несколько очень вкусных и полезных блюд, которые она рекомендует для тех, кто хочет комфортно похудеть.

Спаржевый суп. 100 г спаржи припустить в растительном масле с луком, через 15 минут залить блюдо 100 г сметаны нежирной и добавить 3 ложки вина сухого. Через пару минут залить все это овощным бульоном и варить полчаса. Взбить блендером и можно есть.

Курица в духовке. На дно противня выложить лук кольцами, сверху порезанную крупными кусками нежирную курицу и два часа запекать в духовке, после выключения огня еще полчаса потомить ее, подсолить и заправить чесноком.

Ребрышки, маринованные на овощной подушке. Приготовить маринад на минеральной воде со специями (перцем, розмарином и т. п. и лимонным соком). Ребрышки выдержать в маринаде какое-то время, в течение которого вы приготовите овощную подушку. Овощи нарезать крупно, добавить оливковое масло и чеснок, сверху выложить ребрышки и запекать в духовке 15 минут при температуре 250 градусов.

Баранина с овощами — замариновать бараньи ребра в лимоне с розмарином, не солить, чтобы не были сухими, поперчить и залить минералкой. В это время крупно нарезаем баклажан, перец, чеснок и поливаем оливковым маслом. Все смешать и на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Заключение

Мы выяснили, как похудела Татьяна Устинова. В статье рассмотрены советы писательницы о том, как можно сбросить лишние килограммы вкусно и здорово. Следуйте примеру любимого автора и займитесь наконец своим телом, чтобы не беспокоило здоровье и повысилась ваша самооценка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!