Печное дело

Минеральная вода - источник жизни! Вода – источник жизни, а ее минеральный состав – ее качество Минеральная вода источник жизни.

Являясь важнейшим источником жизни, вода обладает удивительными целебными свойствами. Она способно лечить, восстанавливать и запускать жизненно-важные процессы. Но очень важно правильно подобрать состав минеральной воды, чтобы он действительно оказывал благотворное влияние на организм.

Минеральная вода является исключительно продуктом природного происхождения, и ценность ее определяется не только химическим составом, но и глубиной нахождения. Чем глубже скважина, тем чище и ценнее этот природный источник силы и энергии.

Проходя через толщу земли, она очищается и одновременно обогащается минеральными элементами. В зависимости от своего химического состава и насыщенности микроэлементами, она избавляет от желчи каменной болезни, эффективно чистит почки, печень, нормализует пищеварение и способствует снижению веса.

В чем польза минеральной воды?

Дефицит чистой минеральной воды влечет за собой ряд негативных последствий, начиная от ослабления иммунитета, преждевременного старения кожи и заканчивая многими болезнями. Это разрушительное действие, к счастью можно остановить, если систематически в свой рацион добавлять необходимое количество столовой минеральной воды.

Несмотря на то, что зачастую производите лигазируют воду для придания вкуса, лучше употреблять именно чистую минеральную воду. Углекислый газ, попадая в желудок, может повысить кислотность и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Целительные свойства при лечении различных заболеваний:

  • Нормализует процесс обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует пищеварение;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • способствует снижению аппетита;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему;
  • эффективно очищает от токсинов и шлаков.

В чем отличие минеральной воды от столовой?

К сожалению, не все люди различают лечебную минеральную воду и столовую, продолжая скупатьв супермаркетах бутылки с газировкой. Это незнание не только снижае тэффективность терапии, но и может привести к неприятным последствиям.

В зависимости от происхождения и химического состава, специалисты выделяют:

Лечебную минеральную воду; лечебно-столовую; столовую минеральную воду. Лечебная минеральная вода обладает уникально сбалансированным составом микроэлементов, солей, полезных веществ. Обычно такую воду принимают для лечения определенного недуга, поднятия тонуса, избавления от плохого самочувствия под наблюдением врача. Подчас это полноценное лечебное средство, на котором основана терапевтическая программа. Лечебная минеральная вода обладает наибольшей концентрацией минералов, и пить ее необходимо только под наблюдением врача. Обладая выраженным действием, она может назначаться при язвенной болезни, гастрите, сердечно-сосудистой недостаточности, ревматизме и ряде других заболеваний. Еще специалисты выделяют лечебно-столовую минеральную воду, которая содержит гораздо меньшую концентрацию минералов и солей, но все равно она должна приниматься определенным курсом. Но, независимо от возраста и состояния здоровья, в рационе каждого человека, Минеральная вода – ключ к здоровью. Не каждую минеральную воду можно пить в неограниченном количестве. В зависимости от состояния здоровья, наличия хронических или острых заболеваний, врач подбирает состав воды и рекомендует его в качестве терапии. Столовую же воду, насыщенную питательными веществами, можно и нужно пить в неограниченном количестве, восполняя дефицит организма в полезных элементах. Уникальная по своему составу вода из Оковецкого источника – это настоящий ключ к здоровью. Обладая мягким и приятным вкусом, она дарит потрясающее чувство бодрости и заряжает на целый день.

«Жидкое золото», которое дарит жизнь. Источник жизни - вода. Живя в богатой водными ресурсами части планеты, мы не осознаем, что именно вода является главной ценностью нашей жизни. Она необходима каждой клеточке организма человека. Попав в режим «засухи», организм быстро изнашивается и стареет. Мы, люди, теряем способность к комфортной и здоровой жизни.

Этот источник жизни на 80 % составляет организм ребенка, с возрастом вода уходит из организма, призывая сухую старость, но и в середине жизни каждый из нас состоит из нее на 70%, а мозг всю жизнь на все 90 %. Кровь, лимфа, пот, слюна, по сути, являются водой с растворенными минеральными солями. От постоянного сохранения необходимого объема жидкости зависит правильный водно-соляной баланс. Нарушение баланса приводит к серьезным заболеваниям. Повышается температура, снижается мышечная масса, нарушается сердечный ритм, появляется постоянная сухость во рту и слабость. Постоянное сохранение жидкости в организме в сбалансированном виде обеспечивает долголетие и здоровье. Казалось бы все просто, воды пока много в каждом кране. Но вода - источник жизни лишь в той ситуации, когда её структура близка к структуре внутриклеточной жидкости.

Использование влаги, наполняющей водопроводные трубы, к сожалению, не способно привнести в организм необходимые элементы и минералы. Она лишь внешне утоляет жажду, не обеспечивая наполнения влагой межклеточного пространства. Не спасают в этой ситуации и традиционные бутилированные варианты или жидкость, получаемая после использования самых качественных фильтров.

Использование влаги, подаренной нам природой, сегодня становится не просто нейтральным для поддержания здоровья. В наше время даже в самом отделенном уголке планеты практически не реально найти источник, наполненный чистой влагой, лишенное вредных химических примесей. Деятельность гомо сапиенс опасна для планеты. Мы за минувшие пару столетий смогли практически полностью нарушить баланс окружающего мира. Сегодня человечество пытается решить эти проблемы, начали бережнее относиться к окружающему миру. Но жидкостные токи Земли пока продолжают быть повсеместно загрязненными, не имея возможность напоить полезной для здоровья влагой. Учитывая озабоченность людей восстановлением природного баланса, эта проблема скоро будет решена. Пока же людям лучше не использовать для поддержания водного баланса просто воду из родника или ручья.

Минеральная композиция природного коралла дарит желанную влагу.

Жизнь вышла из воды. Бескрайние океанские просторы до сих пор таят много тайн и готовы дарить человеку удивительные вещества и минеральные элементы, готовые дарить здоровье и долголетие. На основе минеральных веществ и солей, содержащихся в составе одного из самых верных обитателей морского дна - коралла - разработана минеральная вода «Корал-Майн». Оценивая её пользу, достаточно вспомнить, что человек не просто минимум на 70% состоит из воды. Все жидкости тела человека по своему химическому составу наиболее близки к химическому составу морской воды.

«Корал-Майн» по

своему химическому составу максимально близка к той влаге, которая необходима для поддержания кислотно-щелочного баланса и водообмена в организме человека. Её постоянное употребление для питья и приготовления пищи дает возможность восстановить естественный природный рН жидких сред каждого человека.

Понятия «живая» и «мертвая» вода раньше были элементами сказочного мира. Научные исследования последних десятилетий доказали, что эти понятия совершенно реальны и оказывают непосредственное влияние на качество жизни. Зная, что вода - источник жизни, наступает время научиться выбирать её правильно.

Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле .

Леонардо да Винчи

Вода — это неоспоримый источник жизни, ведь в материнской утробе мы на протяжении 9 месяцев окружены именно водой. Со школьных лет нам известно, что организм человека на 75 % состоит из воды. Нормальное функционирование всех его клеток, все его внутренние процессы нереальны без участия в них воды. Поэтому никто не будет спорить о том, какую огромную пользу играет вода для нашего организма в целом.

Тем не менее многие из нас, к сожалению, научились заменять воду различными сладкими напитками, чаем, кофе… И когда кто-то слышит, что в течение суток необходимо выпивать около 2 литров чистой воды, удивляется, говоря: «А как же чай и сок?».

Чем полезна вода для нашего организма?

Несмотря на то, что вы, конечно, не раз читали и знаете о той пользе, которую приносит нам вода, напомню вам основные моменты:

  • вода участвует в тепловом обмене;
  • способствует растворению минеральных веществ, находящихся в тканях;
  • регулирует температурный режим;
  • защищает сосуды от износа, помогая уменьшить боль;
  • участвует в процессе образования новых кровяных клеток и костных тканей (при недостатке воды увеличивается угроза возникновения малокровия и расстройства пищеварения);
  • при нехватке воды в организме кровь становится вязкой и густой, что приводит к образованию в ней тромбов);
  • без требуемого количества воды возникают проблемы в мозговой деятельности, отсюда появление таких симптомов, как раздражительность, плохая память и проблемы, связанные с концентрацией внимания;
  • гладкость и красота кожи, здоровье волос — это признак нормального водяного обмена…

Как видите, вода — это начало всех начал, без нее наше нормальное функционирование и полная отдача наших физических и духовных сил просто нереальны. Уже давно доказано, что без пищи мы можем обойтись около 30 дней, а вот без воды — только 3 дня!

Вода и мифы о ней

Совсем не удивительно, что вода и ее влияние на нас стали предметом создания многочисленных мифов.

К примеру, тот, который утверждает, что вода влияет то, что мы набираем вес. Естественно, такое нарушение, как скопление жидкости в организме, или отечность, существует. Человек с подобной проблемой на самом деле поправляется и выглядит неэстетично. Природа отечности может быть различной и зачастую сопровождается недостатком белка в организме.

Помните: количество выпитой за день воды никак не влияет на ее накопление в организме.

Причиной отека может быть какая-либо форма токсикоза, при которой токсины, оставшиеся после расщепления жиров и белков, не выводятся из организма. Если у человека избыток веса и при этом он часто потеет, то можно с уверенностью сказать, что у него проблемы с почками. Организм хочет избавиться от токсинов, больные почки не успевают справляться с этим, поэтому и остается только одно — выводить токсины через пот.

Не всякая водица для питья годится


Хотелось бы поговорить о вреде газированной воды, которая совсем не является водой. Опасность ее употребления не в том, что она «разъедает» желудок или «крадет» кальций. О ее главном вреде знают лишь кардиологи.

Попадая в организм, газвода воздействует в первую очередь на кровь, которая через несколько лет начинает изменять структуру — повышается ее вязкость. Наше сердце — это мотор, постоянно качающий «воду». Как вы считаете, если наша кровь становится вязкой, легко ли работать сердцу, то есть мотору? Конечно, нет. Поэтому со временем сердце изнашивается.

Второй минус газировки — образование тромбов вследствие сгущения крови.

Чистая вода — для хвори беда

Итак, вода должна быть водой — чистой и свежей. Не соки, не компоты, не чаи… Именно чистая вода способна выводить токсины и защищать от образования тромбов. При употреблении других напитков наш организм встречает их как пищу, готовится к их обработке и усвоению. Следовательно, выведение токсинов «откладывается».

Напомню, что в сутки мы должны выпивать 30 гр. чистой воды, умноженной на каждый килограмм веса. То есть если ваш вес — 56 килограмм, то вы должны употребить 1.680 гр воды. Лучше начать с самого утра, это поможет лучшему очищению тостой кишки.

Помните, что пить во время еды не рекомендуется — понижается кислотность.

Оптимальный режим приема воды — 30 минут до еды и через один час после приема пищи.

И еще один совет для тех, у кого проблемы с обменом веществ: можно пить маленькими глотками теплую воду (примерно 65-70 градусов) каждые 4-5 минут.

Вот, кажется, и все. Какие-то вещи вам наверняка знакомы, но я считаю полезным напомнить вам о них.

Интересно, а вы пьете необходимое количество чистой воды или в ежедневной суматохе забыли про нее, заменив всевозможными напитками?

Два самых жизненно важных для человека природных элемента это кислород и вода. Потребность человека в ней находится на третьем месте после кислорода и углекислого газа. Это один из важнейших для человеческого организма компонентов питания. Человеческий мозг на 85% состоит из воды, сердце на 77%, мышцы – 75%, кожа – 70%. Без нее не обходится ни один человеческий орган, так как все обменные процессы в нашем организме проходят с ее участием. Естественно, что от ее качества зависит состояние здоровья человека.

Факторы определяющие качество воды:

  1. Химический состав живительной влаги, употребляемой для питья один из важнейших факторов, определяющих ее качество и пригодность (конечно при условии, если она соответствует санитарным нормам и ее водородный показатель (рН) в норме). Содержание таких химических элементов в ней, как кальций магний, железо, фтор, марганец и др. во многом определяют ее органолептические свойства.
  2. Минеральный состав питьевой воды также долен быть хорошо сбалансирован. С одной стороны, общий уровень ее минерализации не должен превышать 1 г/ куб.дм. но с другой стороны в ней должны содержаться все необходимые для организма минералы и микроэлементы в том количестве которое необходимо организму. Оптимальным показателем для качественной питьевой воды считается содержание сухого остатка на уровне 300-500 мг/л. Но чем ниже уровень сухого остатка тем меньше накипи будет оставаться на посуде.
  3. Еще одним важным показателем ее качества является – жесткость, которая зависит от содержания растворимых солей кальция и магния. Считается (согласно норм ГСанПиН), что в идеале жёсткость должна быть на уровне 7 моль/куб.м. тогда вода будет мягкой га вкус.
  4. Общая минерализация (сухой остаток) это показатель суммарного количества содержащихся растворенных веществ, в основном солей. В пресных водах общая минерализация не превышает 1000 мг-л. Оптимальным считается содержание сухого остатка 300-500 мг/л.

Найти в природе питьевую воду с такими характеристиками можно лишь под землей, она находится между водоупорными слоями, что обеспечивает ее чистоту и хорошее качество, ее добывают с помощью скважин, желательно вдали от источников загрязнения. Доставка воды такого качества потребителю осуществляется как правило в бутылях из поликарбоната объёмом 18,9 л. Хорошим примером с похожими характеристиками является бутилированная вода Аляска.

Каждый человек, если он заботится о своем здоровье, и он хочет прожить долгую, активную жизнь без болезней, должен понять: о здоровье нужно заботиться постоянно в течение всей жизни!

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, поэтому лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, а с целью лечения.

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4), гидрокарбонат (НСО3), а так же растворенные в воде газы и биологически — активные вещества. При этом среди ионов наиболее ценны магний, хлор, натрий, кальций, а среди газов — углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон.

Кроме упомянутых основных 6 ионов в минеральных водах присутствуют те элементы, которые содержатся в небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультра микроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, фтор. А так же марганец, медь, йод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием — железо, йод и бром. И существуют минеральные воды (правда их не так много), которые содержат кроме всего прочего и кремний, который является элементом жизни и обладает так же достаточно явно выраженным лечебно-фармакологическим воздействием на организм.

К категории лечебных относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например йод, железо, кремний, бром, медь.

На современном этапе различают гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые минеральные воды.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Их так же используют при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Магниевыеводы обладают мощным желчегонным, антиспастическим и очищающим от токсинов и шлаков действием. Магниевые воды с содержанием магния не менее 800 мг/л обладают противосудорожным эффектом и снимают мышечные спазмы, тормозят избыточную возбудимость нервной системы, тем самым повышают устойчивость к стрессам и нормализует артериальное давление. Магний, как более активный элемент по отношению к кальцию, замещает его в кровеносных сосудах и связках, делая их эластичнее.

Смешанные воды

Часть минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-магниево-натриевые-сульфатно-натриевые и т.п.), что повышает их суммарный лечебный эффект и системное воздействие на организм.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 — 37 °С), термальные (37 — 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщая ее нужными солями. На выходе получается не активная живая среда, а запрограммированный раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к природным минеральным водам не имеет.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами прежде всего зависит от правильного выбора воды, но не меньший эффект зависит и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи, температуры), обуславливающих различное действие одной и той же минеральной воды. Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нем вполне определенные закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И.П. Павлова и Веденского Н.Е., заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении различают три фазы действия минеральной воды: сложнорефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Вторая фаза начинается с момента всасывания составных частей минеральной воды.

В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фаза последействия связана с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Введенные в организм (принятые внутрь), они изменяют кислотно-щелочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. А это в свою очередь оказывает влияние на характер реакции выделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать воды, обладающие действием повышать кислотность, при повышенной секреции — понижающим на кислотность действием. При нормальной кислотности необходимо выбирать минеральные воды смешанного типа и в этом случае особо четко придерживаться времени приема.

Как правило, при пониженной секреции, необходимо принимать лечебную минеральную воду за 15-30 минут до еды. При повышенной — за полтора-два часа. В случае нормальной кислотности — за 40-60 минут, что обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым урегулирует направленность действия воды на организм.

Температура лечебной минеральной воды тоже имеет значение. Воду, температура которой составляет 40-45 градусов, применяют при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода. Она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника. Во всех остальных (преобладающих) случаях, температура воды должна быть 33-37 градусов (в слегка подогретом виде). Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие желчегонное действие, способствует снятию спазма и удалению слизи.

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 10 г. солей в литре и более прием минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200-250 миллилитров (1-1½ стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50-100 мл (½ стакана), с последующим увеличением ее до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно — сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают по 300-350 мл. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду, 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.

Углекислый газ содержится во многих естественных источниках. При питьевом применении углекислые воды оказывают усиление выделения кислотности желудочного сока, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, либо вода от природы имеет в своем составе углекислый газ, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, т.к. углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Минеральные воды бутылочного разлива дают возможность применять лечебно-питьевые воды вне курорта.

Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно-натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желез. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Все это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 15-30 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нем вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гастритов с пониженной кислотностью выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять ее холодной.

Группа гидрокарбонатных вод

При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, назначают лечение гидрокарбонатно-натриевыми (щелочными) водами. В результате приема щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.

Кроме того, щелочи хорошо растворяют слизь, поэтому при воспалительных процессах желудка и кишечника, сопровождающихся образованием большого количества слизи, гидрокарбонатно-натриевые воды особенно хороши. Углекислоту из минеральной воды обязательно следует удалять, поскольку она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая сильное выделение желудочного сока и повышение его кислотности, углекислота стимулирует и моторную функцию желудка, а также кишечника. Ее удаляют, подогревая минеральную воду. Не переусердствуйте — при значительном нагревании и кипячении гидрокарбонаты минеральной воды выпадают в осадок, образуя карбонаты, а вода теряет лечебные соли.

Когда кислотность повышена, принимать минеральную воду следует за полтора-два часа до еды, тогда до приема пищи она успевает удалиться из желудка. Быстро перейдя в двенадцатиперстную кишку в малоизмененном виде, минеральная вода воздействует на рецепторы в ее слизистой и рефлекторно тормозит желудочную секрецию, снижает выработку соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Для сокращения времени действия минеральной воды на слизистую желудка пить ее рекомендуется быстро и большими глотками. Такая методика приема действует в унисон с химическими составляющими щелочных вод.

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит интоксикацией и склонностью к ацетонемиям и аллергическим проявлениям. Для лечения такого рода состояний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печеночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. Методика приема желчегонных вод зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной — воду пьют за 15-30 минут до еды, при нормальной — за 60 минут, и в случае повышенной — за полтора часа до приема пищи. Соблюдение этого правила усиливает действие минеральной воды, которую непременно нужно подогреть до 40 °C.

Если болезнь кишечника сопровождается склонностью к запорам, так же назначают сульфатные воды, поскольку они обладают не только желчегонным, но и при наличии магния сульфата — слабительным действием. Такие воды медленно всасываются в кишечнике, вследствие чего его содержимое длительное время остается жидким. Усиливая перистальтику кишечника, сульфатные воды способствуют его опорожнению. К месту сказать, очищение кишечника благоприятно сказывается и на работе печени.

Время приема (в этих случаях), как обычно, диктуется кислотностью желудочного сока: при пониженной — за 15-30 минут, повышенной — за 1,5-2 часа, и при нормальной — за 40-60 минут до еды. Температура минеральной воды зависит от вида заболевания: при атонии кишечника и склонности к запорам полезнее принимать воду комнатной температуры, в противоположном случае (поносы) ее надо подогреть до температуры 40 °C.

Группа вод сложного состава

В организме человека все связано между собой, и нарушение работы одного органа нередко затрагивает деятельность других. Мы часто это наблюдаем при заболеваниях системы пищеварения, когда за одним вовлекаются в патологический процесс остальные органы и системы. Какие же тогда минеральные воды применять? Оказывается, об этом позаботилась сама природа при формировании подземных вод. Такие источники имеют сложный состав и благодаря этому могут оказывать многогранное действие на организм.

Смешанные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды или гидрокарбонатно-магниево-натриевые – сульфатно-натриевые (соляно-щелочные) представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположной природой физиологического действия. Благодаря этому они в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Решающая роль принадлежит методике приема, которая усиливает влияние одних компонентов и снижает действие других. Если соляно-щелочную воду пить за 15-30 минут до еды, доминирующим будет действие хлоридов и кислотность повысится, а если принимать воду за полтора-два часа, преобладать будет влияние щелочей, и кислотность желудочного сока снизится. Таким образом, эти воды оказывают нормализующее действие при любом нарушении функции ЖКТ.

Под влиянием принятых внутрь таких смешанного типа минеральных вод, параллельно с улучшением секреторной и моторной функций желудка уменьшается количество слизи, усиливаются процессы образования и выделения желчи. Эти воды улучшают и процессы обмена веществ, их с успехом применяют также при различных нарушениях обмена (ожирении, подагре, сахарном диабете).

Если при этом минеральная вода имеет большое количество магния (более 800 мг/л), то она имеет антиспастический, противосудорожный эффект. Такая вода обладает антистрессовым, успокаивающим действием, нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы. Благодаря солям магния такая вода имеет хороший желчегонный, очищающий и слабительный эффект.

Если минеральные воды помимо своего основного солевого состава содержат биологически активные соединения (кремний, йод, железо, бор), то такие воды (их не так много) обладают «супер широким диапазоном лечебного воздействия на организм», отдавая организму дополнительно еще и свой спектр полезного действия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!