Печное дело

Принесет ли вред потребление пищевой добавки Е440? Опасна она или нет и что это за вещество? Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен Цитрусовый пектин что.

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Первый день

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Второй день

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Третий день

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Четвертый день

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Пятый день

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Основные характеристики

Пектин - это сложные полисахариды, входящие в состав растений и некоторых водорослей. Готовая добавка имеет вид порошка. Оттенки вещества разные - от белого, светло-серого до бежевого и светло-коричневого.

Свойства Е440:

  • хорошая растворимость в щелочах и воде;
  • невозможность растворяться в спиртах;
  • плотность - 580 г/дм3;
  • отсутствие запаха;
  • легкий кисловатый вкус, оставляющий во рту ощущение слизи.

Добавку получают из растительных выжимков. Сырьем служат:

  • цитрусы (особенно кожура; основной источник, дающий 60% пектина);
  • яблоки (дает 35% мирового объема Е440);
  • сахарная свекла (считается доступной и недорогой).

Пектин содержится в винограде, арбузе, подсолнечнике, кабачках, огурцах, водорослях и прочих растениях, но их используют для добывания Е440 редко.

Добавка объединяет три вещества:

  • непосредственно пектин (выжимки растений подвергают горячей экстракции с помощью одноосновных кислот, осаждают этилом, отфильтровывают и высушивают);
  • пектин амидированный (растительное сырье обрабатывают гидроокисью, получая соли);
  • пектаты (образуются в результате замены эфирных групп на амиды из-за изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты).

Назначение

Пектин отвечает за выполнение множества технологических задач. Добавка служит загустителем, эмульгатором, стабилизатором, желеобразователем. А также наполнителем, фиксатором цвета и влагоудерживающим агентом.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е440 считается безопасной добавкой, которая не вызывает негативных последствий. Пектин полезен и поступает в организм вместе с овощами и фруктами. Чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья достаточно употреблять 4 г вещества в день. В районах с плохой экологией и на производствах с вредными условиями дозировку нужно повышать в 3-4 раза. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не определяла максимально-допустимую норму добавки, поскольку она безвредна, но не рекомендуется употреблять более 50 г в сутки.

Пектины - это сильный абсорбент, который выводит из организма токсины, желчные кислоты, шлаки, ионы тяжелых и радиоактивных металлов. Добавка Е440 помогает справиться с интоксикацией.

Полезное влияние вещества:

  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • налаживает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • способствует похудению.

Добавка может стать причиной развития аллергических реакций. Передозировка грозит диареей и болями в животе.

Применение

Добавку Е440 используют в кондитерской, хлебобулочной и молочной отрасли. Она также входит в состав многих лекарств и косметических средств (табл. 2). Вещество создает вязкий гель, бережет структуру продуктов, стабилизирует, предотвращает высыхание. А также удерживает влагу, продлевает срок годности, повышает устойчивость к воздействию негативных факторов, подчеркивает вкус и аромат.


Таблица 1 - Основные сферы использования пектина

В состав каких продуктов входит Е440

  • мармелад;
  • изделия из желе и пастилы;
  • зефир;
  • джемы;
  • фруктовые начинки;
  • питьевые йогурты;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • конфеты;
  • мороженое, десерты;
  • кетчуп;
  • специальное детское питание

Медицина и фармакология

  • жевательные пастилки;
  • мягкие лекарственные капсулы и свечи;
  • гели, микстуры;
  • средства для лечения болезней пищеварительной системы (особенно эффективны яблочные пектины);
  • препараты для борьбы с сахарным диабетом, заболеваний сердца и суставов;
  • средства против злокачественных образований

Косметология

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • гели для лифтинга;
  • кремы на растительной основе;
  • зубные пасты;
  • маски

Таблица 2 - Норма содержания пищевой добавки E440 пектина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 440 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, в том числе низкокалорийные

Согласно ТИ

Продукты из какао и шоколада

Согласно ТИ, при применении в качестве глазирователя

Ананасовый сок и нектар

Кислые продукты прикорма для детей старше пяти месяцев

Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и до трех лет

Продукты безглютеновые на зерновой основе для детей первого года жизни и до трех лет

Детские продукты, применяемые в случае желудочно-кишечных расстройств (для детей до трех лет)

Законодательство

Е440 – безопасная пищевая добавка, которая не требует больших затрат и приносит пользу организму. В связи с этим ее активно используют во всех странах мира без ограничений.

Российское законодательство регламентирует применение Е440 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.33 Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.2.13 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • п. 4.3.17 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • п. 4.4.8 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет.

Использование Е440 предусмотрено ГОСТ 29186-91 "Пектин. Технические условия."

Подробнее о пектине рассказано в видео ниже.

Пектины (от греч. pectos — замерзший, свернувшийся) — представляют собой структурные полисахариды, содержащиеся в стеночных клетках всех наземных растений и некоторых видах водорослей. Впервые пектин был выделен и описан в 1825 году французским химиком-фармацевтом Анри Браконно (Henri Braconnot). Первые промышленные фабрики по добыче пектина были построены в 20-х — 30-х годах XX века. Сейчас в промышленности пищевую добавку E440 получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Во всем мире производится около 40 тысяч тонн пектина в год. Готовый продукт представляет собой порошок от белого до светло-коричневого цвета, без запаха, слизистый на вкус. С точки зрения химии — пектины сложные полисахариды образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.

Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании. При употреблении в пищу около полукилограмма овощей и фруктов в день потребление пектина может достигать 5 грамм. Пектин проходит через тонкий кишечник практически не тронутым. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектина полезно с медицинской точки зрения. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Проходя сквозь кишечник вместе с другими продуктами пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма. Также молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами. Профилактическая дневная доза пектиновых веществ должна составлять 4 грамма. В условиях радиации эта доза должна увеличиваться хотя бы до 15 грамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не устанавливали предельно допустимую норму потребления пектина, так как добавка считается безопасной.

Продукты, наиболее богатые пектином:

  • цитрусовые корки — 30%
  • морковь — 1,4%
  • яблоки — 1-1,5%
  • абрикосы — 1%
  • апельсины — 0,5-3,5%
  • вишни — 0,4%

В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.

Другие применения пектина:

  • в медицине (лекарства для нормализации работы кишечника, таблетки, успокаивающие горло, заживляющие средство и др.);
  • в косметологии в качестве стабилизатора;
  • сигарное производство (используется в качестве клея для ремонта поврежденных листов табака).

Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440) — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.

Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы.

Натуральные пищевые добавки, как правило, благоприятным образом влияют на организм человека, в то время как их синтетические аналоги вполне способны причинить серьезный вред. Что касается свойств пищевого стабилизатора Е440 Пектин, можно сказать, что данное вещество природного происхождения признается полезным ввиду его многочисленных благоприятных эффектов.

Вообще, пищевой стабилизатор Е440 Пектин относится к категории стабилизирующих добавок, задача которых заключается в сохранении заданного уровня вязкости и консистенции пищевых продуктов. Кроме того, добавка официально не запрещена к применению на территории России, стран Евросоюза и Украины, так как считается полезной для здоровья человека.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е440 Пектин обусловлены его получением - это углеводород, образованный в результате экстракции жома плодов цитрусовых, свеклы или яблок. Этой пищевой добавке характерны свойства стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразующей субстанции.

Во многих сферах жизни современного человека пищевой стабилизатор Е440 Пектин применяется в двух формах: нерастворимой и растворимой. Первый тип пектина содержится в клетчатке, а растворимый входит в состав сока многих растений. Причем по мере созревания плодов, а также в процессе их хранения пектин нерастворимый может трансформироваться в растворимое вещество.

Пищевой стабилизатор Е440 Пектин считается всеми признанной и очень популярной добавкой. Основной отраслью его использования является пищевая промышленность, где пектин применяется очень широко. Чаще всего его добавляют в состав таких продуктов питания как различные виды конфет, начинки кондитерские и фруктовые, мармелад, зефир, изделия из желе и пастилы, молочные продукты, мороженое и другие десерты.

Кроме того, нередко пищевой стабилизатор Е440 Пектин используется в качестве загустителя при производстве кулинарных жиров и масел, кетчупов, майонезов и соусов, а также детского и диетического питания. Известно, что пектин присутствует в составе капсул и оболочек в фармацевтических препаратах.

Польза пищевого стабилизатора Е440 Пектин

Как известно, натуральный пектин в очищенном виде не способен приводить к образованию энергетического запаса из-за своей нейтральности. Однако польза пищевого стабилизатора Е440 Пектин для организма человека очевидна, ведь данное вещество, а также продукты с ним в составе выводят соли тяжелых металлов, а это цинк, свинец, ртуть, изотопы стронция и иттрия. Кроме того, добавка способствует сорбированию и удалению из организма многих токсинов, кислот желчных, холестерина, мочевины.

Актуальна польза пищевого стабилизатора Е440 Пектин и для детей, в связи с чем он широко используется при промышленном производстве детского питания. При этом во избежание вероятного возникновения аллергических реакций допустимой нормой суточного потребления добавки считается не более 50 мг природного вещества на один кг массы тела человека.

Пектины (от греч. pectos — замерзший, свернувшийся) — представляют собой структурные полисахариды, содержащиеся в стеночных клетках всех наземных растений и некоторых видах водорослей. Впервые пектин был выделен и описан в 1825 году французским химиком-фармацевтом Анри Браконно (Henri Braconnot). Первые промышленные фабрики по добыче пектина были построены в 20-х — 30-х годах XX века. Сейчас в промышленности пищевую добавку E440 получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Во всем мире производится около 40 тысяч тонн пектина в год. Готовый продукт представляет собой порошок от белого до светло-коричневого цвета, без запаха, слизистый на вкус. С точки зрения химии — пектины сложные полисахариды образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.

Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании. При употреблении в пищу около полукилограмма овощей и фруктов в день потребление пектина может достигать 5 грамм. Пектин проходит через тонкий кишечник практически не тронутым. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектина полезно с медицинской точки зрения. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Проходя сквозь кишечник вместе с другими продуктами пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма. Также молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами. Профилактическая дневная доза пектиновых веществ должна составлять 4 грамма. В условиях радиации эта доза должна увеличиваться хотя бы до 15 грамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не устанавливали предельно допустимую норму потребления пектина, так как добавка считается безопасной.

Продукты, наиболее богатые пектином:

  • цитрусовые корки — 30%
  • морковь — 1,4%
  • яблоки — 1-1,5%
  • абрикосы — 1%
  • апельсины — 0,5-3,5%
  • вишни — 0,4%

В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.

Другие применения пектина:

  • в медицине (лекарства для нормализации работы кишечника, таблетки, успокаивающие горло, заживляющие средство и др.);
  • в косметологии в качестве стабилизатора;
  • сигарное производство (используется в качестве клея для ремонта поврежденных листов табака).

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, загуститель, стабилизатор, эмульгатор) пектин (Е440), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

желеобразователь

загуститель

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е440 – пектин?

Пектин – это вещество, открытое около двухсот лет назад, которое получают исключительно из сырья растительного происхождения. Исследованием полученного впервые из фруктового сока пектина во Франции занимался известный химик-фармацевт Анри Браконно, а промышленным способом его стали производить в 20-е годы 20-го века.

В наши дни пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440. В чистом виде данное вещество продается в виде порошка, цвет которого варьируется от белого до светло-коричневого.

С точки зрения химии пектин – структурный полисахарид, который входит в состав практически всех неводных растений и выборочно – водорослей.

Лидирующие позиции в качестве сырья для получения пектина занимают цитрусовые, а непосредственным его источником является их кожура (в ней содержится до 35 % пектина). В промышленных масштабах для этих целей широко применяются также жмых яблок и сахарной свеклы (до 15 и 20 % соответственно). Не всем известно, что чем в более засушливых условиях рос фрукт или овощ, тем большее количество пектинов он в себе содержит.

Пектин, Е440 – влияние на организм, вред или польза?

Польза пищевой добавки Е440 для организма очевидна. Являясь мощным абсорбентом, данное вещество выводит из организма пестициды, радиоактивные и тяжелые металлы, а также уменьшает уровень холестерина в крови.

Пектины способствуют улучшению работы кишечника и благотворно влияют на кровеносную систему. А для женского здоровья они просто находка – используя их в качестве средства для похудения, можно добиться значительных результатов.

Достаточной дозой пектина для поддержания организма человека в хорошем состоянии считается 4 г данного полисахарида в день, и получить его можно непосредственно употребляя овощи и фрукты (в среднем 1 г пектина из 100 г растительного сырья). При нахождении в неблагополучных с точки зрения экологии районах и на вредных производствах рекомендуется увеличивать ежедневную норму данного вещества в 3-4 раза.

Пектин способен вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Пищевая добавка пектин – применение в продуктах питания

Ежегодное мировое производство пищевой добавки Е440 достигает 40 тысяч тонн, и объясняется такой масштаб применением его не только в пищевой сфере, но и фармацевтической.

Основные функции данного полисахарида в продуктах питания: стабилизатор, загуститель, желеобразователь, эмульгатор.

Следует отметить, что яблочный пектин считается наиболее качественным и полезным. Без яблочного пектина невозможно производство таких продуктов питания, как: мороженое, зефир, мармелад, майонез, пастила, фруктовые соки, желе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!