Печное дело

Французский рататуй: история блюда. Праздничная кутья: история, символизм и секреты приготовления блюда Рецепты блюд с историей происхождения

Спроси любого случайного прохожего — чем люди будут питаться в условиях БП? Я гарантирую, что тушенка и различные консервы будут в этом списке одними из первых. И это понятно — полезные, довольно вкусные, . Одни минус — цена фирменной тушенки может заставить плакать практически любого. К счастью, продукт, который по качеству ничуть не хуже, можно вполне приготовить в домашних условиях. Но об этом чуть позже.

Тушенка — любое мясо, приготовленное посредством тушения. Да, согласно литературному определению, всё обстоит именно так. Другое дело, что в массовом сознании прочно въелся стереотип о том, что тушенка — исключительно консервированное мясо, что с формальной точки зрения не верно. Спорить мы не станем и будем спокойно употреблять общепринятое определение.

История тушенки, да и консервированных продуктов в принципе, началась в 1795 году, когда Франсуа Ампер презентовал императору Наполеону новый способ длительного хранения продуктов. Однако это не помогло тому захватить Россию. Зато наш народ смог приобщиться к этому замечательному изобретению в виде военных трофеев, оставленных отступающими французами. Но вкус той тушенки оставлял желать лучшего, поэтому широкую популярность она не получила. Но удобство хранения, универсальность и саму идею компетентные люди оценили. Первый консервный завод появился в России только в 1870, причём потребителями его продукции стали в основном солдаты, которым она выдавалась в составе сухпайков. В свободной продаже тушенка тоже была, но широкой популярность всё ещё не пользовалась.

Настоящий расцвет тушенка пережила во времена Первой Мировой войны. И не удивительно, поскольку огромное количество солдат надо было как-то кормить, а консервы в этом плане — идеальный вариант. Кое-что перепадало и гражданскому населению, поэтому к тушенке начали потихоньку привыкать. Все последующие войны только укрепили эту тенденцию. Таки образом консервированное мясо стало основой питания российского солдата. Про качество советской тушенки я промолчу, просто потому, что сюда нечего добавить — уж что-что, а продукты на нужды военных в СССР делали на совесть. Разжиться банкой настоящей тушенки для обычных людей уже было праздником, особенно в условиях тотального дефицита. Но потом союз рухнул, производители стали класть болт на принятые ГОСТы и качество серьёзно упало… Теперь там можно найти сою, загустители, консерванты, ароматизаторы и прочее, а мяса — не найти вообще. К счастью, на домашнюю тушенку это не распространяется. Если, конечно, знать, как её правильно готовить. А делается это так:

  • Берём полкило свинины. Режем на небольшие кусочки, вырезаем лишний жир, плёнки и жилы.
  • Мясо посыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  • Берём стеклянные банки, стерилизуем их в микроволновке или в духовке под паром. Кладём на дно лавровый лист.
  • Начинаем закладывать мясо в банки, таким образом, чтобы оно лежало плотно. Прикрыть крышкой, но не закручивать.
  • Помещаем в духовку и начинаем разогревать её до 250 градусов. Через некоторое время мясо даст сок и начнёт закипать. Снижаем температуру до 150 градусов и оставляем в духовке на 3 часа.
  • Берём 300 грамм сала, рубим на маленькие кусочки.
  • Вытапливаем сало на малом огне, обжарки вытаскиваем, а готовый жир сливаем в чистую ёмкость.
  • Когда положенное время прошло — заливаем банку полученным жиром, закатываем, переворачиваем и отставляем остывать.

Это наиболее простой и доступный способ приготовления домашней тушенки . Два важнейших момента — стерилизация банок и заливка жиром. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить всех микробов и помешать им попадать на продукт в дальнейшем. Дело в том, что такой чистый застывший жир — отвратительная, по меркам микробов и некоторых чувствительных барышень, среда. Поэтому даже в открытом виде такая тушенка может некоторое время не портиться даже при плюсовых температурах.

Как мы уже говорили, тушенка — любое мясо, приготовленное методом тушения. Поэтому вместо свинины можно брать что-угодно — утку, курицу, индюшатину, говядину. Даже баранину, хотя из неё лучше , благо баранина и сама по себе жирная. Что касается специй, то тут опять же, широчайший простор для творчества. Можно ничего не добавлять непосредственно в банки, но на этапе приготовления, когда тушенка добавляется к основному блюду и разогревается, начинать экспериментировать.

Как и в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Как, например, такой: говорят, что рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Не знаю как вам. а мне не верится в эту версию. А вот другая вызывает желание поверить в нее. Якобы однажды граф гостил в имении своего знакомого отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами. И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша» - рецепты передавались по-знакомству. Постепенно этот шедевр научились готовить и в других знатных домах. Со временем рецепт появился и в поваренных книгах. За пределами России гурьевская каша, рецепты которой я хочу вам рассказать, стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни. Вот такая история гурьевской каши.
Нам понадобится:
1. Манка - 3/4 стакана
2. Топленое молоко - 1 литр
3. Грецкие или миндальные орехи - ЮОгр.
4. Яйца - 4 шт.
5. Сливочное масло - 50 гр.
6. Цукаты или консервированные фрукты - 100 гр.
7. Сахар, соль, ванилин по вкусу.
Как приготовить:
Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, медленно, помешивая, всыплем крупу.Когда манка немного остынет, добавим в нее сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, а затем взбитые в пену белки. Все хорошо перемешиваем.Массу выкладываем в форму или сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:Вариант № 1.[править | править вики-текст]
Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Полу

Версия первая. Майонез был изобретен в ходе войны на острове Менорка, столицей которого был город Маон. По преданиям, в 1757 году французские солдаты попали в окружение, у них стало заканчиваться продовольствие, осталось только оливковое масло и куриные яйца. Повара «закормили» французскую армию омлетом, пришлось изобретать некий новый рецепт. Так появился майонез, основными компонентами которого являются яйца и растительное масло.

Версия вторая. В 1782 году испанцы отвоевали победу за город Маон. В честь радостного события герцог Луи де Крильон, который по происхождению был французом, приказал потчевать всех изысканными яствами. Так был изобретен майонез.

Версия третья . Соус появился гораздо раньше 18 века. Точнее, прототип современного майонеза. Соус из масла и чеснока под названием «али-оли» был давно известен испанцам. На его основе и был «изобретен» майонез.

Не смотря на то, что в Европе долгое время майонез считался деликатесом для дворян, эта приправа стала поистине всенародной. Для приготовления майонеза не требуется каких-то особых условий или продуктов. Поэтому вы тоже можете попробовать приготовить домашний майонез самостоятельно.

Способ приготовления майонеза.

Ингридиенты:

  • Сырое яйцо – 1
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (в идеале оливковое) – 150 мл
  • Лимонный сок (кулинары советуют заменять его уксусом)
  • Красный перец – 1 грамм
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Порядок приготовления:

  1. Сырое яйцо взбить с солью, горчицей, сахаром и перцем, добавляя постепенно оливковое масло. Очень важно вливать масло постепенно, чтобы смесь не расслаивалась.
  2. Соус должен загустеть. Тогда можно добавить лимонный сок или уксус.
  3. Влить оставшееся масло.

Как видите, весь секрет приготовления майонеза именно в правильном смешении продуктов и взбивании. Лучше всего использовать блендер, тогда получится равномерная густая масса. Но в старину кухонной техники не было, майонез изготавливался вручную, может быть, потому ценился так высоко.

Пятница, 26 Августа 2011 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + ]

ПЕЧЕНЬЕ К НОВОМУ ГОДУ (Whoopie Pie)


Whoopie Pie в действительности не являются пирогами (pie с англ. «пирог»). Это вкусное печенье с кремом, который заполняется между двумя слоями. Помимо данного названия, в Википедии есть следующие варианты: black-and-white bob, или "BFO"-Big Fat Oreo. Происхождение печенья спорное. Традиционно считается, что появились они в Новой Англии, но существует иная версия о том, что истоки идут от аманитов из Пенсильвании(США). Согласно последней теории, женщины аманитов пекли и помещали их в коробки для завтраков своих мужей-фермеров. Когда фермеры находили эти удовольствия в своем обеде, они кричали "Whoopie!" (со стороны это, наверняка, выглядело забавно) У традиционного whoopie pie печенье-шоколадное с кремовым заполнением, но сейчас существует множество вариаций: тыквенные, морковные, имбирные, банановые и даже со вкусом чая матча (этот я взяла себе на заметку и планирую испечь в ближайшем будущем).

Рубрики:

Среда, 10 Августа 2011 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

КОКТЕЙЛИ

Мохито

Придумали: в 30-е годы на послевоенной Кубе.
Делается из: белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара.
В высоком стакане мяту давят с сахаром и лаймом, добавляют толченый лед, ром и содовую.

Подается: украшенный листочками мяты и дольками лайма.
Пьется: легко и непринужденно потягивается через трубочку в летнюю жару.

Рубрики:


Среда, 10 Августа 2011 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

А что мы собственно говоря знаем о сале?История и рецепты сала.

Родиной сала считается Италия. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Рубрики:

Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

Именем звезды: рецепты коктейлей в честь знаменитостей


Знаменитые гламурные красавицы любят кокетничать, рассказывая о своем исключительно правильном образе жизни. Но на различных вечеринках мало кто из них пьет только минеральную воду. У каждой звезды есть любимые напитки покрепче, а у некоторых красоток есть и собственный, именной коктейль. Можно даже сказать, что это становится своеобразным звездным трендом: иметь напиток, названный в честь себя любимой, среди селебритис так же престижно, как выпустить свой парфюм или коллекцию одежды.

Сегодня WomanJournal.ru предлагает тебе подборку рецептов коктейлей, названных в честь Анджелины Джоли, Мэрилин Монро, Мадонны, Пинк, Холли Берри, Майли Сайрус и других королев умов и сердец. Не забыли мы и о легендарной классике - коктейлях «Кровавая Мэри» и «Маргарита», в истории которых оставили след знаменитые женщины. Шерше ля фам?..

Возьми на заметку свежую идею для своей вечеринки или девичника - удиви гостей коктейлями со звездной «изюминкой». Вот увидишь, твои старания не уступят талантам барменов Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Монреаля!


Королева Мария и ее готический коктейль

Историю названия коктейля «Кровавая Мэри» связывают с именем королевы Марии I Тюдор. Она находилась на британском троне в 1553-1558 годах и, будучи ревностной католичкой, «прославилась» расправами над протестантами. Подданные прозвали красивую , но жестокую королеву Кровавой Мэри. А в 1920-е годы это прозвище пришлось как нельзя кстати для томатно-водочного коктейля, покорившего весь мир. Классическая «Кровавая Мэри» - смесь водки и томатного сока - имеет множество вариаций: с джином, виски, текилой, саке, минеральной водой и др. Какую из них любишь ты?

Коктейль «Кровавая Мэри» по-нью-йоркски

Рецепт коктейля с водкой, томатным соком, соусом табаско и вустерским соусом.

Что нужно:

  • 40 мл водки
  • 240 мл томатного сока
  • 5 мл вустерского соуса
  • 2 мл соуса табаско
  • 5 мл лимонного или лаймового сока
  • Сельдерейная соль по вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по-нью-йоркски:

1. Смешать все ингредиенты в шейкере, встряхнуть.

2. Подавать по желанию с гарниром из стеблей сельдерея, оливок, грибов, салями, креветок или сыра.

Приятного аппетита!


Американка Маргарита и ее светский коктейль

Коктейль «Маргарита» не менее легендарен, чем «Кровавая Мэри». Придуман он в 1930-1950-е, назван в честь американской красотки. Но какой именно? Одна из историй связана с именем старлетки Маргариты Кинг, мечтавшей покорить Голливуд и любившей зажигательные вечеринки.

Другая версия гласит о предприимчивом родственнике Пэрис Хилтон Томми Хилтоне, который распробовал коронный коктейль техасской аристократки Маргариты Сеймз и ввел его в бар-меню гостиниц Hilton. Классическая «Маргарита» состоит из текилы, сока лайма и цитрусового ликера, но - убедись сама! - этот коктейль очень любит импровизации.

Коктейль «Маргарита»

Рецепт коктейля с текилой, цитрусовым ликером, соком лайма и апельсина.

Что нужно:

25 мл текилы
12 мл цитрусового ликера
25 мл свежевыжатого сока лайма
25 мл свежевыжатого сока апельсина

Как приготовить коктейль «Маргарита»:

1. Края бокала окунуть в небольшое количество воды, а затем в соль, чтобы получилась соленая «корона».

2. Смешать все компоненты в шейкере, добавив кубики льда.

3. Вынуть лед и подавать напиток в бокале, края которого украшены солью.

Приятного аппетита!


Мэрилин Монро и ее роскошный коктейль

Легендарная секс-бомба 1950-х обожала французское шампанское. В одном из интервью Мэрилин Монро призналась, что только бокал хорошей «шипучки» способен заставить ее утром проснуться и встать с постели. А однажды Монро приняла ванну, использовав для этого 350 бутылок дорогого напитка. В честь дивы, которая «дышала шампанским, как кислородом» (слова ее биографа Джорджа Барриса), был придуман и назван коктейль, вкус которого мы предлагаем тебе оценить.

Коктейль «Мэрилин»

Рецепт коктейля с шампанским, яблочным бренди, гранатовым сиропом и вишней.

Что нужно:

120 мл шампанского
30 мл яблочного бренди
1 ст. ложка гранатового сиропа «Гренадин»
Свежая вишня для украшения

Как приготовить коктейль «Мэрилин»:

1. Смешать все ингредиенты, кроме ягод.

2. Подавать в бокалах для шампанского, украсив каждую порцию коктейля двумя вишенками на шпажке.

Приятного аппетита!


Анджелина Джоли и ее экзотический коктейль

Всемирно обожаемая Энджи обзавелась именным коктейлем, побывав в 2002 году в Камбоджии. Пока звезда проводила время на различных промо-мероприятиях, посвященных картине «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», бартендер местного ресторана «Красное пианино» колдовал над напитками. И наконец нашел то, что подошло бы роковой красотке, амазонке и соблазнительнице. Коктейль «Анджелина Джоли» стал популярным за пределами не только заведения, но и страны. Сильные девушки, пора попробовать!

Коктейль «Анджелина Джоли»

Рецепт коктейля с кокосовым ромом, водкой и ананасовым соком.

Что нужно:


50 мл ананасового сока
30 мл водки

Как приготовить коктейль «Анджелина Джоли»:

1. Смешать все ингредиенты.

2. При подаче украсить зонтиком для коктейля.

Приятного аппетита!


Грета Гарбо и ее изысканный коктейль

Грета Гарбо - одна из самых ярких кинозвезд 1920-1930-х. Она слыла затворницей, была скрытной, и аура тайны стала частью ее образа. Но несмотря на это, Гарбо никогда не бросала гламурных привычек и продолжала курить и пить коктейли до конца своей жизни.

Символично, что ее первой репликой в звуковом кино
стали слова: «Дай мне виски, имбирного пива и не жадничай, малыш». Один из коктейлей, который Грета Гарбо очень любила, был назван в ее честь. Попробуй и ты Золотой Голливуд на вкус!

Коктейль «Грета Гарбо»

Рецепт коктейля с бренди, вермутом, апельсиновым соком и гранатовым сиропом.

Что нужно:

50 мл бренди
50 мл сухого вермута
50 мл апельсинового сока
15 мл гранатового сиропа «Гренадин»
Мятный ликер по вкусу

Как приготовить коктейль «Грета Гарбо»:

1. Смешать все ингредиенты, добавить несколько капель мятного ликера.

2. Подавать, по желанию украсив листиком свежей мяты или ломтиком апельсина.

Приятного аппетита!


Марлен Дитрих и ее гламурный коктейль

Марлен Дитрих - культовая актриса своего времени, которая по сей день остается иконой стиля. Взлет ее карьеры пришелся на 1929 год, когда она получила роль певички кабаре Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел».

Ее красота и голос были признаны божественными и сводили с ума публику всего мира. Одним из секретов безупречной внешности кинодивы была любовь к цитрусовым. Поэтому названный в честь Марлен Дитрих коктейль имеет обязательное украшение - дуэт ломтиков апельсина и лимона.

Коктейль «Марлен Дитрих»

Рецепт коктейля с виски, горьким бальзамом на травах и ликером «Кюрасао».

Что нужно:

60 мл канадского виски
40 мл горького бальзама на травах
20 мл ликера «Кюрасао»

Как приготовить коктейль «Марлен Дитрих»:

2. При подаче украсить ломтиком апельсина и ломтиком лимона.

Приятного аппетита!


Майли Сайрус и ее клубный коктейль

У юной американской звезды целых два именных напитка. Первый - ванильный молочный коктейль «Майли Сайрус» с бисквитно-шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Найти его можно не в баре, а в супермаркете.

Напиток покрепче придумали в одном из ночных клубов Монреаля, чтобы привлечь поклонников певицы и актрисы. Коктейль назвали «Майли Рэй» в честь самой звезды и ее отца, кантри-исполнителя Билли Рэя Сайруса. С таким энерджайзером можно зажигать до утра!

Коктейль «Майли Рэй»

Рецепт коктейля с кокосовым ромом, ликером «Кюрасао», соком ананаса и лайма.

Что нужно:

100 мл кокосового рома «Малибу»
50 мл ананасового сока
Свежевыжатый сок лайма по вкусу
Ликер «Кюрасао» по вкусу

Как приготовить коктейль «Майли Рэй»:

1. Смешать ром и ананасовый сок, добавить несколько капель сока лайма и ликера «Кюрасао».

2. Подавать с кубиками льда.

Приятного аппетита!


Холли Берри и ее тонизирующий коктейль

Женщина-кошка и самая сексуальная подружка Джеймса Бонда, актриса Холли Берри уже больше 10 лет не употребляет алкоголь. Диагноз диабет вынудил звезду отказаться от многих неполезных радостей жизни.

«Мне этот выбор дался нелегко, даже когда я понимала, что речь идет не о моей фигуре, а о моем здоровье», - признается Холли Берри. Но она с удовольствием устраивает вечеринки для друзей и готовит коктейли, которые когда-то любила и придумывала сама. Делимся с тобой рецептом одного из них!

Коктейль «Холли Берри»

Рецепт коктейля с водкой, клюквенным соком и лаймом.

Что нужно:

100 мл клюквенного сока
30 мл водки
Ломтик лайма

Как приготовить коктейль «Холли Берри»:

1. Смешать все ингредиенты, добавить кубики льда.

2. Украсить ломтиком лайма, подавать.

Приятного аппетита!


Мадонна и ее эпатажный коктейль

Поп-королева Мадонна, если верить фан-сайтам, обожает коктейль с вишневой водкой и холодный кофейный коктейль со сливками и карамелью. Она же ввела в моду коктейль «Космополитен» (водка, клюквенный сок, ликер «Куантро», лимонный сок, апельсин), придуманный во Франции еще в 1920-е. Есть у суперзвезды и собственный, именной коктейль с экстравагантным составом. Предложить такой коктейль считают за честь отели и рестораны не только США и Европы, но и Турции. Узнай, каков бунтарский характер Мадонны на вкус!

Коктейль «Мадонна»

Рецепт коктейля с ромом, соусом табаско, соком апельсина и ананаса, имбирем и ванилью.

Что нужно:

100 мл рома
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
50 мл ананасового сока
3-4 капли соуса табаско
2 капли ванильной эссенции по желанию
Черный молотый перец, имбирь по вкусу
Гранатовый сироп «Гренадин» по вкусу

Как приготовить коктейль «Мадонна»:

1. Вылить в бокал смесь апельсинового и ананасового сока. Добавить ром. Не перемешивать!

2. Добавить черный перец по вкусу, несколько капель соуса табаско, ванильной эссенции и маленький кусочек свежего корня имбиря. Не перемешивать!

3. Для придания цвета
коктейлю добавить гранатовый сироп, наливая его так, чтобы он медленно стекал по стенке бокала. Не перемешивать!

4. Подавать сильно охлажденным.

Приятного аппетита!


Пинк и ее игривый коктейль

Певица Пинк совсем скоро станет мамой. В своем Твиттере и в различных интервью она делится радостями и переживаниями по этому поводу.

Пинк категорически отказалась знать заранее пол ребенка, мечтая, что это будет мальчик. Звезда уже и имя ему выбрала - Джеймсон… в честь любимого бренда виски. А пока будущей мамочке об алкоголе нельзя и думать, вспомним ее бурную юность и приготовим коктейль, посвященный Пинк. Не такой уж он и детский: «Прячьте его подальше от взрослых», - шутит певица.

Коктейль «Пинк»

Рецепт коктейля с персиковым шнапсом, лимонадом и клубникой.

Что нужно:

200 мл персикового шнапса
200 мл лимонада
100 г свежей клубники

Как приготовить коктейль «Пинк»:

1. Клубнику растереть в пюре, добавить шнапс и лимонад.

2. Перед подачей хорошо встряхнуть и перемешать, украсить коктейль половинкой ягоды клубники.

Приятного аппетита!

Рубрики: К примеру, печенье с шоколадной крошкой

Его изобрела некая Рут Вейкфилд, у которой закончился шоколад для выпечки. Рут не долго думая, взяла обычный шоколад, смешала с тестом, и начала выпекать печенье. Вопреки ожиданиям, расплавившийся шоколад не начал равномерно растекаться по тесту, а собирался каплями в отдельных местах. После того, как печенье остыло, шоколад отвердел, и вышло просто печенье с вплавленными кусочками обычного шоколада.

Попробовав новинку, Рут пришла в восторг - такого вкусного печенья она еще не ела. Как результат - современное печенье с шоколадной крошкой популярно во всем мире, а Рут стала довольно таки богатым человеком.

Картофельные чипсы

Это довольно давнее изобретение - официальной датой создания картофельных чипсов считается 1853 год. Тогда в одном из ресторанов посетителю никак не могли угодить повара - он любил хрустящую жареную картошку, а ему все время приносили что-то не то. В итоге разозлившийся шеф-повар нарезал картошку так тонко, как только мог, и высушил ее в большом количестве горячего масла. После - посыпал солью и подал на стол.

Восторгам изумленного посетителя не было предела, а чипсы стали хитом, который вышел за пределы региона, и продукт стал всемирно известным.

Кукурузные хлопья

Этот продукт тоже появился в конце 19-го века. Так называемые "Адвентисты седьмого дня" начали разрабатывать новый тип пищи, который полностью бы отвечал требованиям вегетарианской диеты. Два владельца санатория "Батл-Крик" из штата Мичиган решили приготовить какое-то блюдо из кукурузной муки, однако их чем-то отвлекли, и о блюде забыли.

Через некоторое время неудачливые повара вспомнили о нем, однако мука уже была безнадежно испорчена. Чтобы не лишиться ценного продукта, мужчины попытались обрабатывать массу, пропуская через ролики. Они надеялись получить раскатанные листы теста, но получили хлопья. Прожарив их, владельцы предложили новое блюдо пациентам, обитавшим в пансионе, и в итоге стали изобретателями вкуснейшего лакомства - кукурузных хлопьев.

Пиво

Это один из наиболее древних напитков, который знали еще вавилоняне и шумеры. Оказывается, давние обитатели Месопотамии еще 10 тысяч лет назад сумели получить этот напиток в результате случайного смешения влажного ячменного зерна, которое уже начало бродить, с водой и некоторыми компонентами. В результате получился довольно вкусный напиток, который кроме остальных своих достоинств, еще и пьянил.

Кофе

Еще один древний продукт, о котором знали наши далекие предки. По легенде, кофе вообще открыл не человек, а козы, которые наелись однажды бобов какого-то дерева в Эфиопии. После этого они скакали и резвились намного дольше, чем обычно, чего не мог не заметить пастух. Пастух и сам отведал кофейных бобов, после чего почувствовал необычайный прилив сил и энергии. Произошло это примерно тысячу лет до нашей эры.

Конечно же, это только одна из легенд, которая более правдоподобна, чем остальные, но факт остается фактом - кофе открыли очень давно.

Сахарин

В 1879 году химик Джонс Хопкинс возился с каким-то новосозданным веществом, исследуя его свойства, когда его позвали к обеду. Хопкинс не стал мыть руки, и взяв в руки хлеб, ощутил необычайную сладость последнего. Быстро поняв, в чем дело, химик описал свойства этого вещества, и в 1884 году получил патент на сахарин.

Изюм

В 1490 году до нашей эры древние египтяне описали некоторые свойства изюма, который использовали и как еду, и как медицинский препарат. Кроме того, его использовали для украшения помещения и в качестве компонентов общего налога. Конечно же, изюм намного древнее, чем четыре тысячи лет.

По легенде, кто-то его забыл в вине, потом высушил гроздь, и получил сладкое, мягкое лакомство.

Пятница, 29 Июля 2011 г. 13:26 + в цитатник

Омлет "Пуляр"

Стоимость этого омлета, как пишет интернет, в ресторанах от 30 евро. Готовится в ресторанах на открытом огне на глазах посетителей. О-о-чень крепкую пену белков (совсем как для безе) я не делала, но пена была приличной. Конечно, делать в ручную, это не для меня, (использовла миксер - для яиц и блендер - для сливок) но тоже получилось о-о-о-очень нежно и вкусно. Имеет свою историю.
На северо-западном побережье Франции расположен сказочный остров-крепость с бенедикским аббатством 19-17 веков Мон-Сен-Мишель. В день Святого Михаила монастырь был местом паломничества десятков тысяч людей.
В 1888 году местная семья Анет и Виктор Пуляр открыла гостиницу, чтобы дать кров и пропитание уставшим путешественникам. Не успевал путник переступить порог, как хозяйка подавала к столу пышный омлет. 700 рецептов блюд, отточенных за годы работы у плиты у этой хозяйки, чей незаурядный кулинарный талант был признан сразу. (со временем прозвищем «матушка Пуляр» награждали выдающихся кулинарок).
В наше время стены действующей гостиницы «Матушка Пуляр» украшают 3,5 тысячи портретов именитых гостей с автографами. Среди них: Теодор Рузвельт, королевы Виктория и Елизавета II, Э. Хемингуэй, Ф.Миттеран, К.Диор, Ив Сен- Лоран и многие-многие другие.
У нас на сайте не нашла именно такого, поэтому выставила к первому омлету
Еще раз обращаю ваше внимание, что ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕЖИЕ.


Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. ›

Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. ›

Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. ›

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. ›

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. ›

Салаты не специфичны для традиционной русской кухни. Таково мнение всех, кто серьёзно изучал кулинарные обычаи наших предков. Единственным салатом, который с натяжкой можно записать в «русские», посчитаем винегрет. Однако, в последние пару веков в русской кухне появилось много салатов, которые по праву можно назвать «Русскими». ›

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! ›

Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. ›

Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake - буквально – творожный (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться. Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с… ›

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!