Печное дело

Рецепт Картошка, жареная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Картошка, жареная с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18 %, витамином C - 13,5 %, калием - 21,5 %, кобальтом - 64,1 %, марганцем - 11,3 %, медью - 17,2 %, молибденом - 13 %, хромом - 23,4 %

Чем полезен Картошка, жареная с грибами

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Картофель – весьма полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Однако жареная картошка с грибами может быть чересчур калорийной, если в составе много масла. Используя маленькие хитрости, можно приготовить картошку жареную с грибами, калорийность которой не будет чересчур высокой.

Картофель в рационе большинства жителей нашей страны является незаменимым продуктом. Его популярность обусловлена тем, что этот овощ повсеместно произрастает на территории России, обладает хорошими вкусовыми качествами, скоро насыщает и подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо всего прочего, картофель – здоровый продукт, содержащий много клетчатки для полноценной работы пищеварительной системы, минералы, органические кислоты и крахмал. Также в составе овоща присутствуют витамины С, А и Е, магний, калий, фосфор, фтор хром и масса других полезных микроэлементов.

Картофель помогает человеческому организму нормализовать водно-солевой баланс, поддержать работу сердца и эластичность сосудов, укрепить волосы и зубы, нормализовать невосприимчивость. Все эти качества особенно важны в период похудения, когда организм испытывает дефицит питательных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмала, картофель скоро и надолго насыщает организм, преобразуя его в энергию.

Однако это достоинство картофеля с точки зрения диетологии оборачивается его главным недостатком. Из-за углеводов, преобладающих в составе клубней, картофель имеет рослый показатель калорийности по сравнению с другими овощами. В 100 г сырого картофеля содержится возле 80 ккал. Это не так и много, однако, в процессе приготовления различных блюд в состав добавляют масло, которое не лишь значительно увеличивает калорийность готового угощения, но и «вступает в реакцию» с углеводами, присутствующими в картофеле. Этот тандем способствует образованию подкожного жира. Также во пора приготовления в масле образуются канцерогены. Виду этого, многие диетологи не рекомендуют применять картофель людям, стремящимся к похудению, и уж тем более запрещают жареный картофель. Однако существуют некоторые нюансы, ознакомившись с которыми, картофель все же можно употреблять во пора низкокалорийной диеты.

Стоит учесть, что наиболее калорийным является «пожилой» картофель, этак как в нем больше всего крахмала. Свежие молодые клубни содержать гораздо меньше крахмала, а потому они и менее калорийные. В 100 г молодого картофеля содержится возле 65 ккал на 100 г. Но эта радостная новость омрачается другим фактором – калорийность масла никто не отменял, соответственно, даже молодая жареная картошка будет кормить около 250-300 ккал на 100 г и даже больше, если количество масла будет значительным.

Диетическая жареная картошка с грибами, калорийность которой может быть не чересчур высокой, готовится с минимальным количеством масла, а вот содержание грибов и лука стоит повысить. Обладая низкой калорийностью, эти дополнительные ингредиенты «разбавят» питательность картофеля и снизят общую энергетическую ценность блюда.

Этак как же приготовить жареную картошку, если очень хочется отведать любимое блюдо во пора диеты? Следует принять во внимание несколько нюансов. Оптимальный вариант приготовления жареной картошки с целью снижения ее калорийности – добавление в состав дополнительных низкокалорийных ингредиентов. Для этого будто нельзя лучше подходят грибы. Они не только положительно влияют на вкус блюда, пять дополняя картофель, но и снижают общую калорийность угощения. В зависимости от сорта грибов, они могут кормить 20-40 ккал на 100 г. Соответственно, если к 500 г картофеля добавить 250 г грибов, это позволит снизить калорийность на четверть! А если в блюдо запорошить еще и репчатый или зеленый лук, то энергетическая ценность уменьшится еще сильнее – до 200 ккал на 100 г, что весьма неплохо для жареного картофеля.

Что касается масла, то и тут есть свои особенности. Так, картофель нужно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Масло использовать по минимуму, смазав поверхность сковороды с помощью кисточки. Картофель после нарезания ломтиками стоит замочить в воде на 10 минут, чтоб удалить часть крахмала. Вместе со сливаемой водой выйдет и крахмал. Засыпать картофель нужно на раскаленную сковороду, тогда он не будет липнуть. Грибы предпочтительнее использовать свежие, а не консервированные. Причем некоторые виды грибов нуждаются в обязательной термообработке. Оптимальный вариант для данного блюда – шампиньоны или вешенки, которые можно добавлять сырыми. Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтоб выпарить влагу, а можно добавить в блюдо в свежем виде, порезав тонкими пластинками. Нужно лишь учесть, что тогда влага, содержащаяся в грибах, впитается в картофель и он разварится.

При употреблении жареного картофеля с грибами во пора диеты, стоит принять во внимание тот факт, что углеводы лучше итого усваиваются организмом в первой половине дня. Если уж очень хочется жареной картошки, то лучше съесть ее до обеда, однако ни в коем случае не на ужин и уж тем более не перед сном. Помимо репчатого лука, к картофелю можно добавить свежие травы – укроп, петрушку, так. А вот с солью следует быть аккуратнее. Соль задерживает жидкость в организме, что крайне не неплохо во время диеты. Зачастую после употребления жареной картошки вес прекращает снижаться или даже увеличивается, что происходит не по вине самого картофеля, а из-за соли, содержащейся в блюде.

Самая калорийная картошка – картошка фри. Учитывая, что ломтики жарятся во фритюре и впитывают большое число масла, такой картофель содержит 400-500 ккал на 100 г! Самый диетический облик картофеля – запечённый «в мундире». Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г.

Стремясь к похудению, важно ограничить потребление углеводов и высококалорийной пищи. Однако это не предлог навсегда отказываться от столь любимой жареной картошки. Чтобы блюдо не принесло вреда фигуре, довольно готовить его с добавлением грибов и уменьшить количество масла.

Как похудеть

Жареная картошка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 13,8 %, витамином C - 14,7 %, витамином PP - 27,9 %, калием - 22,6 %, кобальтом - 45,9 %, медью - 12,9 %, хромом - 18,3 %

Чем полезен Жареная картошка с грибами

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Нравиться всем и каждому априори – невозможно. Абсолютно у всего существуют как поклонники, так и ненавистники, и продуктов питания это тоже касается. Особенно такого, как грибы. Кто-то приходит в восторг от жареных со сметаной лисичек, кто-то неровно дышит к маринованным шампиньонам, кто-то ценит довольно экзотичное сочетание маслят со спагетти, а кто-то от одного аромата грибов затыкает нос, чувствуя, как начинает бунтовать желудок. И все же этот продукт занимает достойное место не только в кухнях различных стран, но и в рационах питания, ориентированных на снижение веса и налаживание пищеварения. Благодаря лояльному отношению ко многим другим продуктам и своей относительно невысокой калорийности грибы – жареные, маринованные и отварные – завоевали любовь среди лиц, беспокоящихся о собственной стройности, позволяя постоянно создавать новые и новые блюда без ущерба для фигуры.

Но все же обычного определения «низкокалорийные» данному продукту мало. Тем, кто придерживается диет, основанных на скрупулезном подсчете каждой крупинки употребляемого блюда, важно знать, сколько калорий в грибах, причем не только в сыром виде, но и в маринованном, жареном, пареном, тушеном и прочих вариациях. Не лишней будет и информация о наиболее легких блюдах с их участием и о тех, которых стоит избегать, дабы не навредить фигуре.

Сколько калорий в грибах

Не все имеют возможность выбираться в лес, чтобы лично собрать пару ведер лисичек или подберезовиков, а потому ориентироваться приходится зачастую на тот ассортимент, что предлагают продовольственные магазины. Чаще всего на прилавках в замороженном виде можно заметить шампиньоны. У этих грибов калорийность не превышает 27 кКал на сто грамм, 64% из которых занимают белки, 33% - жиры, а 15% - углеводы. Из-за высокой доли первого их иногда называют растительным мясом, поскольку больше ни один гриб не содержит такого количества белка, и ни один не насыщает столь быстро и надолго. Шампиньоны относятся к группе грибов съедобных, в их химическом составе нет совершенно никаких токсичных элементов, способных навредить человеческому организму, что позволяет не урезать особо дневную норму. И в то же время, поглощать их бездумно, конечно же, не следует, как и другие грибы. Проблема заключается в хитине, который не дает полностью усвоиться другим элементам и сам не стремится это сделать. Детям они противопоказаны, а взрослым необходимо соблюдать меру. Тем более что разумная доза способна не только сыграть на руку стройности, но и улучшить память, простимулировать работу мозга, сработать природным антиоксидантом, выводя из организма шлаки и токсины. Что примечательно, так это сохранение полезных свойств и у жареных грибов калорийностью в 40 кКал, хотя обычно продукт после подобной термообработки значительно ухудшается в своем качестве. Неоценимы сушеные шампиньоны при проблемах с желудком, а содержание в них фолиевой кислоты позволяет выделять эти грибы из множества других продуктов питания. Вдобавок, в них присутствуют кампестрин и псаллиотин – природные антибиотики. Последний активно препятствует онкологическим заболеваниям. В кулинарии они особенно популярны для жареной картошки с грибами, калорийностью в 143 кКал. Что, в принципе, допустимо и худеющим, но если сравнивать этот показатель и значение калорийности для картошки с грибами, приготовленной в пароварке, сразу становится ясно, что предпочтение стоит отдать последнему: в нем всего 65 кКал.

Еще меньше, чем шампиньоны, весят опята: у этих растущих «кустиком» грибов калорийность едва-едва достигает 22 кКал на сто грамм. Зато пользы в малютках немало: хоть и белков в них меньше – 40%, а жиров больше – 49%, они очень питательны, пусть и не так, как выше приведенные шампиньоны. В них есть значительная доля природных антибиотиков: фламмулина, агроцибина и других, а также противораковых и галлюциногенных веществ. Также опята полезны при проблемах с щитовидной железой, кишечником, туберкулезом. А содержание кальция и фосфора в них близко к значению, свойственному рыбе. В пищу чаще всего идут маринованные опята, либо сваренные в составе каких-либо блюд.

Белые грибы калорийностью в 34 кКал на сто грамм по распределению белков, жиров и углеводов близки к предыдущему собрату по «царству». 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов – такие показатели позволяют им являться, безусловно, очень питательными, а гурманы выделяют вкус этих грибов среди других. Пожалуй, соперничать они способны лишь с трюфелем, считающимся деликатесом. Помимо высокой сытности и низкой калорийности белые грибы еще и прекрасно стимулируют пищеварение, хотя довольно долго перевариваются организмом: по времени переработки они схожи с мясными продуктами. Также, затрагивая тему воздействия на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о желчегонном эффекте от белого гриба, что ценно для тех, кто страдает излишним скоплением желчи. Вдобавок, он – прекрасный иммуностимулятор, имеющий антимикробное действие. В пищу этот продукт в основном употребляется в различного рода грибных супах, калорийность которых может варьироваться от 45 кКал до 250 кКал в зависимости от ингредиентов. Наибольшим спросом среди худеющих пользуется готовящийся на курином бульоне грибной суп калорийностью в 152 кКал, относящийся к крем-супам и включающий в себя кроме белых грибов еще и шампиньоны. А также сырный грибной суп калорийностью в 126 кКал. Что касается жареных грибов, калорийность белых, приготовленных таким образом, составит около 160 кКал. В сравнении со многими другими блюдами, безусловно, эта цифра не так уж и велика, но при желании похудеть от данного способа термической обработки лучше отказаться.

Грибы в меню тех, кто следит за фигурой

Что касается рациона людей, стремящихся обрести стройное тело, из-за своей низкой калорийности грибы, бесспорно, имеют право занимать в нем место. Но, бесспорно, к их употреблению важно подойти с умом. Мало просто выяснить, сколько калорий в грибах: заставить даже самую маленькую цифру еще сильнее уменьшиться и стать «отрицательной» - вот истинное искусство.

В данном случае при выборе в пользу фигуры, а не собственных вкусовых предпочтений, что не всегда идут рука об руку со стройностью, стоит оказаться от жареной картошки с грибами, калорийность которой, может, и не сильно высока, если сравнивать с приготовленным таким же образом мясом, но неплохо ударяет по поджелудочной железе. А это верный путь к диабету. Если хочется такого тандема, лучше готовить его на пару: и пищеварению легче, и калорий меньше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!