Печное дело

Выращивание базилика в теплице и на окошке. Как вырастить базилик в теплице и на улице Как выращивать базилик в теплице

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.

Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.

Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.

Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.

Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.

    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики

  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.

    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам

  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.

    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату

  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.

    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами

  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.

    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде

  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.

    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде

  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.

    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат

  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.

    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах

  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г.

    Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.

Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.

Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.

Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.

Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.

Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.

Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.

В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.

Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.

Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Базилик страдает от сквозняка.
  • Слишком плотная почва.
  • Перелив и пониженная температура воздуха.
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.

Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

И на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик , выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;
Гранулированный суперфосфат – 22 г;
Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.
Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат. В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.


Посев семян на рассаду

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.


Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.


Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.


Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.


Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

Требования к теплице и почве

Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта. Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок. Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

Базилик считается растением , которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

Выращивание из семян и рассады

Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15-20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

Уход, полив и подкормка

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Увлажнение должно быть умеренным, в противном случае растению грозит черная плодоножка. Требуется своевременно удалять соцветия, в этом случае базилик будет формировать новые побеги.

Растение подкармливают 1 раз в 14 дней, используя для этого азотно-фосфорно-калийное удобрения. Для приготовления питательного раствора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. В большинстве случаев средство разводят в пропорциях 10 грамм на 1 литр воды. Азот оказывает на базилик стимулирующее воздействие и заставляет формировать большее количество зелени. Калий и фосфор способствуют лучшей выработке эфирных масел.

Сбор урожая

Практически все пряные травы, в том числе и базилик, собирают путем отделения листиков от основного растения. Важно при этом не допустить повреждения главного куста в виде выдергивания его из грунта. Сбор заключается в регулярной отрезке верхней части побегов вместе с листиками.

Болезни и вредители

Базилик считается растением устойчивым к заболеваниям и вредителям. Опасность поражения садовой культуры появляется при несоблюдении правил агротехники. Типичные ошибки:

  • чрезмерный полив;
  • переохлаждение растения.

Основными болезнями растения считается черная ножка, фузариоз, серая гниль. Для профилактики рекомендуется не сажать базилик в течение нескольких лет на одно место, обеззараживать семена, не допускать загущенности и переувлажнения грунта.

Особенности выращивания зимой

Вырастить базилик зимой можно в обогреваемой теплице, но позволить себе это могут немногие. Большинство садоводов для получения свежей зелени используют посадку в горшки и выращивают растение на подоконнике. Посев и уход за рассадой в этом случае стандарты. В домашних условиях требуется следить за температурой в помещении, для отдачи зелени она должна быть от 20 до 25 °С. При более низких температурах формирование кустов затормаживается и растение начинает терять аромат.

Порадовать своих домочадцев свежей итальянской зеленью очень просто. Достаточно посадить базилик. Пряность можно выращивать в теплице. Чтобы получить хороший урожай зелени, рекомендуется правильно сеять семена на рассаду, учитывая некоторые требования культуры. Также стоит помнить об основных тонкостях ухода за базиликом. Чтобы зелень получилась по-настоящему плотной и сочной, необходимо помнить, что рядом с растением сажать не нужно.

Требования к почве и ее подготовка под посадку

Выращивание пряной травы в теплице имеет ряд особенностей. В первую очередь, базилик требует выбора хорошей почвы. Грунт для данной культуры должен быть ухоженным и плодородным. Кроме того, базилик лучше всего растет на хорошо подогреваемой земле, которая защищена от сквозняков и ветра.

Супесчаники – лучшая почва для базилика в теплице. При этом грунт должен быть основательно удобрен органикой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать эту зелень на участках, с которых были сняты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Все дело заключается в том, что под них стабильно вносят качественные органические составы.

Чтобы пряные травы в теплице активно росли, грунт очень важно правильно подготовить. Данную процедуру стоит начинать с осени. В этот период грядку под базилик рекомендуется сначала вскопать, а затем внести в землю . Вскапывать почву следует на 20-25 см. Это почти полный штык лопаты.

Залог хорошего роста базилика — наличие дренажа

Что касается внесения удобрений под высадку базилика в теплице, то достаточным окажется порядка 15 г калийной соли, 22-25 г суперфосфата и порядка 4 кг перегноя. Данные показатели рассчитываются на 1 кв. м.

При выращивании зелени в глинистых, тяжелых почвах или суглинках, не менее важным окажется формирование правильных грядок. Их заранее нужно еще пробить мотыгой, после чего производится вскапывание.

Следующий шаг – грамотная подготовка почвосмеси. Оптимальным соотношением является сочетание 15% торфа и 30% песка, внесенных в обычную плодородную почву. Очень важно добиться хорошей рыхлости грунта. Кроме того, он должен отлично пропускать воздух.

Совет. Другое обязательное требование к земле – это наличие дренажа. В противном случае корни растения начнут постепенно подгнивать. Влага будет сильно концентрироваться, за счет чего земля станет очень плотной. Допускать этого нельзя!

Выбор сорта базилика

Теперь необходимо правильно выбрать сорт базилика. Итальянская пряная трава, которая идеально подходит для выращивания в теплице, — это такие разновидности, как:

  1. Мулен Руж;
  2. Анисовый;
  3. Тайская королева;
  4. Минимум.

Мулен Руж – декоративный сорт базилика. Данная специя является очень ароматной и отлично подходит в качестве специи к различным блюдам. Ярко выраженный вкус и запах сорта напоминают удивительно колоритное сочетание абрикоса и аниса. Если правильно ухаживать за этим сортом зелени, то с 1 кв. м. можно снять порядка 3 кг пряности.

Другая популярная разновидность базилика, который можно выращивать в теплице, называется «Анисовый». Данный гибрид является высококлассным. Сорт отлично акклиматизирован для выращивания в южных областях РФ. Уникальная особенность этой зелени заключается в ее нетривиальном вкусе. При этом аромат специи может варьироваться. Для оптимального роста данного сорта рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах от 2 до 30 градусов тепла. Однако особенно важен для сорта полноценный полив. Если его обеспечить, то с 1 кв. м. можно получить до 4 кг зелени.

С 1 кв.м. в теплице можно получать до 4-5 кг зелени

Сорт «Тайская королева» — другая распространенная разновидности базилика, предназначенного для выращивания в теплице. В определенной степени уникальное растение характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы добиться высокого качества зелени, очень важно ее постоянно поливать. При данном условии урожайность составит не менее 3 кг с 1 кв. м.

Еще один сорт, заслуживающий внимания, называется «Минимум». Эта кулинарная культура отлично подходит для приготовления салатов. Основная привлекательность данного сорта заключается в его поразительно высокой урожайности. Около 5 кг зеленой массы можно собрать с 1 кв. м. за один сезон. При этом потребуется своевременно скашивать зелень, чтобы активно росли новые листья.

При выборе оптимального сорта базилика для выращивания в теплице необходимо в первую очередь учитывать желаемое количество получения зеленой массы и вкусовые качества пряности.

Высадка рассады

Когда разновидность растения выбрана, можно приступать к подготовке семян. Их рекомендуется замочить в или простой воде на 8-9 часов.

Высаживать зерна следует в пикировочные ящики, которые предварительно были обработаны каким-либо обеззараживающим раствором. Отличным решением окажется 3-процентный медный купорос. В грунт посадочный материал стоит высаживать на 1-2 см от поверхности. Это позволит семенам в более короткий срок выйти на свет. Как правило, первые проростки возникают спустя 5-6 дней после посадки.

Внимание! Чтобы быстрее появились всходы, стоит закрыть землю пленкой. Такой подход обеспечивает более активный процесс роста, повышение уровня температуры и сбережение влаги.

На данном этапе рекомендуется постоянно поливать базилик. Когда появятся первые всходы, орошение грунта стоит совершать исключительно по мере необходимости. Оптимальная продолжительность полива – только первые 2-4 недели. Затем зелень рекомендуется вовсе оградить от влаги. В противном случае возникает существенный риск образования черной ножки.

При появлении первого полноценного листа базилик можно подкормить. Для этого лучше всего использовать минеральный состав. При этом стоит учитывать, что растение практически мгновенно приобретает насыщенный, темный оттенок, так как культура крайне отзывчива к использованию удобрений. Рекомендуется 3-4 г аммиачной селитры и азотного удобрения растворить в 1 л воды. Полученного количества подкормки окажется достаточным для 3 кв. м. почвы. При этом теплицу очень важно проветривать. В противном случае высока вероятность возникновения пятнистости или мучнистой росы.

Уход за зеленью

Уход за базиликом в теплице предельно прост. Для густоты следует периодически прорывать зелень. С молодых саженцев нужно удалять цветение и срывать верхние побеги. Также с грядки необходимо периодически удалять сорняки. Еще систематически потребуется рыхлить грунт и поливать базилик.

Соблюдая довольно простые правила выращивания и ухода за базиликом в теплице, можно получить действительно отличный урожай пряной травы.

Выращивание базилика — видео

Базилик в теплице — фото


Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;

Гранулированный суперфосфат – 22 г;

Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

Посев семян на рассаду

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.

Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.

Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!