Печное дело

Варенье из дикой смородины способ приготовления. Рецепты варенья из черной смородины

Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все - и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.

Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.

Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.

Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:

Опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное - не допустить, чтобы ягоды перезрели;

Вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;

Опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;

Пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;

Обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;

Чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;

Вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.

Кисло-сладкое ароматное варенье из черной смородины – одно из самых популярных и полезных домашних заготовок на зиму.

Варка варенья – дело не такое уж и хлопотное, как может показаться сначала. Те, кто хотя бы раз попробовал приготовить этот витаминный натуральный десерт, который к тому же замечательно хранится продолжительное время, каждое лето возвращаются к данному полезному занятию. Ведь открыв баночку, например, смородинового варенья в холодные зимние вечера можно воссоздать уютную домашнюю атмосферу, устроив традиционное славянское чаепитие.


– настоящий кладезь витаминов. Богатая ценными веществами ягода благотворно влияет на состояние иммунитета, пищеварение, клеточный обмен. Детальный рецепт варенья из черной смородины поможет даже новичку сварить его правильно и вкусно. Если кислый вкус свежей смородины нравится не всем, то в засахаренном состоянии она просто великолепна. Кисло-сладкое варенье, джем или повидло из черной смородины – это превосходная начинка для домашней выпечки. Ее удивительный ягодный аромат и замечательные вкусовые характеристики и сподвигают многих любителей сладкого к закатке на зиму ягодных десертов.

Рецепты варенья из черной смородины

Рецепт 1. Классическое варенье из черной смородины

Ингредиенты: 950 г ягод черной смородины средней степени зрелости, 1420 г сахара, 590 мл воды.

Ягоды моем, параллельно обрывая веточки и плодоножки. Погружаем смородину в 400 мл кипятка, выдерживаем на огне 3 минуты, чтобы предотвратить сморщивание ягод и смягчить кожицу. Быстро охлаждаем отвар с ягодами, поставив емкость в большую по размеру миску. Затем выливаем отвар. В емкости для варки варенья смешиваем сахар и 190 мл воды, выдерживаем на огне до момента, пока жидкость станет прозрачной. Смородину, предварительно проваренную, переносим в сироп. Кипятим 7 минут, удаляя с поверхности пенку. Убавляем огонь, провариваем до загустения. Переливаем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 2. Смородиновое варенье с цитрусами и бананом

Ингредиенты: 970 г смородины, 340 г апельсинов, 210 г бананов, 1470 г сахара.

Цитрусы, смородину промываем. Бананы зачищаем. Со смородины удаляем плодоножки. Цитрусы нарезаем с цедрой, в процессе вынимая косточки. Все компоненты превращаем в пюреобразное состояние, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись погружным блендером. В посуду, покрытую эмалью, вносим сахар и цитрусово-бананово-смородиновое пюре. Размешиваем при нагреве до 95-98 градусов. Фасуем в стерильные баночки.

Рецепт 3. Черносмородиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г ягод черной смородины, 1300 г сахара, 355 мл воды.

Ягоды просматриваем, удаляя подпорченные, обрывая веточки. Ополаскиваем, даем стечь жидкости. Вносим в глубокую посуду для варки варенья сахар, приливаем воду. Растворяем при нагреве. Всыпаем ягоды, когда сахарная смесь начнет сильно кипеть. Варим примерно 5 минут. Внутреннюю поверхность банок протираем содовым раствором, тщательно ополаскиваем, стерилизуем. Помещаем в них варенье, герметично закупориваем.

Рецепт 4. Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: 1980 г черной смородины, 2600 г сахара, 375 мл воды.

Ягоды смородины перебираем, моем. В емкость для варки варенья переливаем воду, засыпаем смородину. Быстро нагреваем, провариваем примерно 9 минут. Сахар всыпаем уже после снятия ягодной массы с огня. Тщательно вымешиваем, даем остыть. Переливаем в чистые банки, которые прикрываем крышками из полиэтилена и храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье Микс из смородины и малины

Ингредиенты: 1620 г смородины, 420 г малины, 2950 г сахара, 290 мл воды.

Перебранные ягоды промываем, удаляем несъедобные части, плодоножки, сморщенные ягоды. В глубокую посуду, покрытую эмалью, переносим ягоды, засыпаем 1450 г сахара. Аккуратно размешиваем, не повреждая деликатные ягоды малины. Заливаем водой. Быстро греем до 100 градусов. Кипятим примерно 6 минут. После снятия емкости с огня засыпаем смесь оставшимся сахаром. Вымешиваем до его растворения. Фасуем по стерильным баночкам. Укупориваем.

Как правильно варить варенье из черной смородины

В данной ягоде преобладает такое ценное вещество, как витамин С. Чтобы его максимально сохранить в готовом продукте, варить варенье нужно недолго. Можно выполнять это в пару подходов, выжидая между ними несколько часов. Большим спросом сегодня пользуются перетертые ягоды черной смородины с сахаром, взятые в равной пропорции, которые не закатывают, а хранят в холоде. Если же выбран горячий способ готовки витаминного десерта, который все же отличается более продолжительным сроком хранения, нужно обратить внимание на тару. Например, при укупоривании черносмородинового варенье рекомендуется выбирать лишь лакированные крышки во избежание их окисления.


Любой рецепт варенья, которое делают из черной смородины, довольно прост. Без длительной тепловой обработки можно приготовить быстрый, вкусный и действительно полезный десерт. Им будет очень приятно лакомиться в зимние холода, а сил на его варку потребуется не так уж и много. Собственноручно сваренное варенье из черной смородины наполнит рацион витаминами, порадует родных и, вполне возможно, станет Вашим коронным блюдом.

- один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.

Без варки

Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.


Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.

К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».

Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

Пятиминутка

Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.

Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.

На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.

На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).

Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.

Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.

В мультиварке

Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.

По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

С варкой (простой рецепт)

Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.

Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.

Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!

Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.

Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.

Желе

Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.

Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.


Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.

Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».

Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.

Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.

Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.

Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.

Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.

Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.

Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.

Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.

Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.

С курагой

Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем

Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.

Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.

Теперь - два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

С тыквой

Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку достаточно сладкая сама по себе.

Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.


На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.

В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.

Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.

В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.

На каждый килограмм плодов нам понадобится один средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).

Пока лакомство остывает, нарезаем из бумаги кружочки диаметром примерно на 5 см больше диаметра горлышка банок. Такие же кружочки нарезаем из пищевой пленки. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки следующим образом: сначала кладем сверху намоченный в водке бумажный круг, сверху накрываем пленкой и туго перетягиваем шпагатом.

Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).

Малиной

И черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.

Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

Если вы ломаете голову над тем, что приготовить из черной смородины на зиму, воспользуйтесь нашими идеями. Не ограничивайтесь строгим соблюдением рецептуры, импровизируйте, ведь хорошая хозяйка - не та, которая знает много рецептов, а та, которая может сотворить шедевр из всего, что нашлось у нее в холодильнике либо выросло на грядке. Черная смородина - очень благодарное сырье для любых экспериментов. Испортить этот продукт практически невозможно!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова


Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала сайт

Смородина - это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах - бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них - варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции - не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!