Соус из корня хрена. Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.
Шаг 2: измельчаем корни хрена.
Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.
Измельчаем хрен в течение 2 - 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра . После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.
Шаг 3: готовим соус из хрена.
Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут , когда соус настоится, можно его дегустировать.
Шаг 4: подаем соус из хрена.
Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Корни хрена можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
По желанию соусу можно придать красный или бордовый оттенок, для этого воду надо заменить свекольным соком.
Очень часто для того, чтобы смягчить острый привкус соуса из хрена в него добавляют отваренную свеклу или измельченные яблоки.
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Столовый 9% уксус можно заменить яблочным уксусом.
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века. Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.
Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и пользовались им исключительно в лекарственных целях.
Хрен , использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали стимулом для изобретения ряда соусов с хреном в австрийской и немецкой кухне.
Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов, которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня хрена, поэтому их соусы с хреном , в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий вкус.
Домашние соусы с хреном
Рецепт сметанного соуса с хреном
Список продуктов:
- сметана – 0,5 стаканчика
- корни хрена – 150 граммов
Процесс приготовления:
- Очищенный и промытый проточной водою хрен измельчается на тёрке.
- К полученной массе необходимо добавить сметану, песок сахарный, соль и перемешать.
- Сметанный соус с хреном готов к употреблению.
Примечание:
Вместо сметаны можно брать майонез, но тогда получится совсем другой соус с хреном .
Рецепт соуса с хреном и яйцом
Список продуктов:
- яйца – 1-2 штучки
- корни хрена – 100 граммов
- сметана – 0,5 стаканчика
- несколько ложечек кипятка
- немного уксуса либо кислоты лимонной
- соль и сахарный песок – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Яйца следует сварить вкрутую, а после охладить, очистить да мелко нарубить либо натереть на крупной тёрке.
- Подготовленный хрен натирается и заливается несколькими ложечками кипятка. Затем к нему ещё добавляется лимонная кислота или уксус.
- Когда натёртая масса полностью остынет, в неё потребуется ввести сметану, соль, сахар-песок, измельчённые варёные яйца и всё перемешать.
- Соус с хреном и яйцом готов.
Рецепт соуса с хреном и мёдом
Список продуктов:
- корни хрена – 300 граммов
- кипятка – 2 стаканчика
- мёд натуральный – 3 столовые ложечки
Процесс приготовления:
- Очищенный промытый водою хрен натирается на тёрке, перекладывается в кастрюльку и заливается кипятком.
- Потом ёмкость нужно накрыть непременно крышкой.
- Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, следует аккуратненько слить воду, а хрен смещать с натуральным мёдом.
Примечание:
Данный вариант соуса с хреном и мёдом рекомендуют подавать к рыбным да мясным кушаньям.
Рецепт соуса с хреном, сливками и яблоками
Список продуктов:
- корни хрена – 100 граммов
- сливки (35-процентные) – 1 стаканчик
- небольшие яблоки – 3 штучки
- соль и сахарный песок – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Хрен сначала натирается с помощью мелкой тёрки, а после этого к нему добавляется немножечко соли и сахара-песка.
- Полученная масса смешивается со взбитыми 35-процентными сливками.
- В конце приготовления в соус с хреном добавляются яблоки, натёртые на тёрке, и всё хорошо перемешивается.
Рецепт приготовленного в микроволновке соуса с хреном
Список продуктов:
- натёртый хрен – 2 столовые ложечки
- жир – 2 столовые ложечки
- мука – 2 столовые ложечки
- сметана – 2 столовые ложечки
- бульончик – 0,5 литра
- немного сока лимонного
- соль и сахарный песок – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Муку требуется прогреть с жиром, время от времени останавливая работу микроволновки, чтобы помешать ингредиенты, в течение пяти минуточек.
- Затем к ним надо постепенно влить весь бульон и, опять поставив ёмкость в микроволновую печь, довести смесь до кипения, а потом добавить в неё тёртый хрен, соль, сок лимонный, сметану и сахар-песок. После этого соус с хреном кипятить уже не нужно.
Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.
Классический рецепт хрена
Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- 300 г хрена;
- 150 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.
- Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
- Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
- Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
- Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
- Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.
Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.
Ингредиенты:
- 250 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 15 г поваренной соли;
- 15 г сахара;
- 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.
Приготовление:
- Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
- Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
- Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
- Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
- В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
- Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.
Хрен с томатами
Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.
Ингредиенты:
- 200 г корней хрена;
- 5-6 переспелых помидоров;
- 5 головок чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
- Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
- Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
- Мешайте до получения однородной массы, посолите.
- Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
- Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.
Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.
Хрен — зимняя заготовка
Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.
Ингредиенты:
- 10 хреновых корешков;
- 1 свекла;
- крупная поваренная соль по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
- Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
- С помощью марли извлеките свекольный сок.
- Добавьте сок в банку с хреном.
- Положите соль и сахар.
- Все смешайте и влейте уксус.
- Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
- Закройте банку и хорошенько встряхните.
- Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.
Что нужно знать любителям такой приправы?
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.
Корень хрена – «славянский имбирь», который используют для создания кулинарных блюд. Его сильный аромат и ядреный вкус отлично сочетается со сметаной, натуральным уксусом, свежими плодами и мясом. На его основе изготавливают соусы, салаты, соленья, маринады и закуски.
В данном случае острый вкус белого корня смягчает натуральная кислота помидоров и сладость яблок.
Соус из хрена отлично хранится в кладовой всю зиму, поэтому его можно заготавливать впрок. Для создания ядреного хрена можно использовать томаты любого сорта и цвета, главное – чтобы они обладали насыщенным вкусом, были спелыми и плотными.
Такую заготовку можно подавать к заливному, холодцу, шашлыку и жареному картофелю. Он украсит собой любой праздничный банкет, составив компанию кетчупу, ткемали и сацебели.
Предлагаем два рецепта с пошаговыми фото – соус из хрена с томатами и янтарный соус с хреном на зиму.
Ингредиенты
- корень хрена (600 грамм);
- морковь (300 грамм);
- томаты (300 грамм);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (3 ч.л.);
- яблочный уксус (200 мл);
- кипяток (200 мл).
Как приготовить соус из помидор с хреном на зиму
Подготавливаем все ингредиенты. Шинкуем мелкими сегментами очищенный корень хрена, томаты и сочные яблоки.
Выкладываем все составляющие в емкость комбайна или блендера.
Наливаем натуральный уксус. Вместо яблочной кислоты можем использовать винный или вишневый уксус.
Добавляем в заготовку для соуса сахар-песок и поваренную соль (без добавок).
Измельчаем массу до состояния пюре.
Наливаем в массу крутой кипяток и выливаем пюре в стеклянную тару. Для соуса используем баночки небольшого объема.
Накрываем емкости крышкой и стерилизуем в духовке (120 градусов) 20 минут. Храним готовый яблочно-томатный соус с хреном в темном кухонном шкафу или прохладном погребе.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Соус из хрена с морковью на зиму «Янтарный»
Пикантная зимняя заготовка, созданная на основе хрена, моркови и яблок. Она получается в меру острой и очень ароматной. Овощи смягчают вкус корня, делая закуску пикантной и очень вкусной. Такой соус можно подавать к вареной птице, котлетам, гуляшу, жареному картофелю и отварному батату.
Благодаря тому, что банки с хреном проходят процесс стерилизации, такая заготовка может храниться в помещении 10-12 месяцев.
Чтобы хрен получился вкусным, необходимо использовать сочные яблоки с кисло-сладким вкусом. Они придадут специи приятный аромат и яркий вкус. Рецепт можно дополнять по своему усмотрению. Вы можете ввести в заготовку спелые сливы (200 грамм). Они сделают вкус соуса еще более нежным и ярким. В этом случае необходимо уменьшить количество моркови и яблок (до 200 грамм).
Ингредиенты:
- корень хрена (600 грамм);
- морковь (300 грамм);
- яблоки (300 грамм);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (3 ч.л.);
- яблочный уксус (250 мл);
- кипяток (300 мл).
Приготовление:
Очищаем морковь и хрен от кожицы. Шинкуем овощи и яблоки небольшими сегментами.
Выкладываем подготовленные кусочки плодов в емкость комбайна или блендера.
Вводим сахар и поваренную соль.
Наливаем в блендер крутой кипяток.
Измельчаем все компоненты для соуса до состояния пюре.
Выкладываем заготовку для хрена в стеклянную емкость, накрываем крышкой и прогреваем в духовке 20 минут.
Герметично закрываем соус «Янтарный», прогреваем под теплым пледом. Храним в домашней кладовой или темном погребе. Используем острый хрен на протяжении всех зимних месяцев.