Печное дело

Как запечь яблоки если. Как приготовить запеченные яблоки в духовке? Запеченные яблоки с ягодами

Яблоки являются одним из самых популярных и недорогих фруктов, но если вам надоело есть этот плод в его натуральном виде, почему бы не попробовать приготовить его в духовке? Печеные яблоки - это не только очень вкусное блюдо, но также полезный питательный десерт и ароматная частичка домашнего уюта, согревающая своим теплом.

Печеные яблоки можно готовить круглый год, не беспокоясь о фигуре. Благодаря большому количеству пектина это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Яблоки, приготовленные в духовке - этот тот самый случай, когда фрукты становятся не только вкусными, но и очень полезными. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в данном десерте, делает печеные яблоки одним из самых полезных лакомств. Яблоки в духовке - это и полноценный завтрак, и отличный десерт, а красиво оформленные запеченные яблоки могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Традиционный рецепт печеных яблок включает в себя специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, различные дополнения на выбор, например, изюм или орехи, а также некоторые формы подсластителей, таких как сахар или сироп. Для запекания выбирайте плоды среднего размера, так как большие яблоки готовятся слишком долго. Для приготовления в духовке наилучшим образом подходят такие сорта, как Антоновка, Симиренко, Гала, Грэнни Смит, Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Макинтош - они имеют твердую текстуру, которая не разваривается при готовке и сохраняет форму плода. Если вам не нравятся яблоки с кожурой, очистите ее. Тем не менее, обратите внимание на то, что после запекания вы также можете легко удалить кожицу.

Чтобы приготовить печеные яблоки с начинкой, первоначально их необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и удалить сердцевину при помощи металлической ложки или специального приспособления. Отверстие должно быть не менее 3 см в ширину. Не забудьте оставить нижнюю часть яблок неповрежденной - толщина нижней части должна составлять не менее 1,5 см. Если вы удалили сердцевину у яблок, старайтесь приготовить их сразу же, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Если такой возможности нет, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком или поместить в воду, смешанную с лимонным соком, в пропорции 3:1. В данном случае яблоки следует использовать в течение двух часов после добавления в лимонную воду.

Отверстие в яблоках необходимо заполнить начинкой, варианты которой крайне разнообразны и дают возможность экспериментировать. Перед запеканием на верхушку яблок можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает и смешается с сахаром, оно станет своеобразным соусом. Не используйте слишком много масла - для каждого яблока будет достаточно 5-8 г. Если рецепт требует добавления воды, не забудьте добавить ее. Это позволит предотвратить подгорание яблок и защитит их от сухости. Кроме того, в процессе приготовления вода смешается с соком, выделяющимся из яблок, в результате чего у вас получится своего рода соус.

Яблоки можно считать готовыми, когда их мякоть становится нежной и легко протыкается ножом или вилкой. Перед подачей на стол яблокам нужно немного постоять, чтобы остыть. Не стоит пытаться съесть их сразу же, так как они очень горячие. Печеные яблоки можно подавать с соком, который остался в форме или на противне после их приготовления, с ванильным мороженым, взбитыми сливками, вареньем и различными сиропами. Храните печеные яблоки в прохладном месте - желательно в холодильнике - вдали от продуктов с сильно выраженными запахами. Приготовленные яблоки лучше всего съесть в течение 4 дней.

Существует множество различных способов запечь яблоки - о них мы вам и расскажем. Яблоки, запеченные в духовке с орехами и изюмом, могут стать отличным питательным завтраком не только для взрослых, но и для малышей - от такого блюда не смогут отказаться даже самые привередливые едоки.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

Ингредиенты:
4 больших яблока,
50 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
30 г грецких орехов,
40 г изюма,
15 г сливочного масла,
180 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. В миске смешать сахар и корицу и равномерно распределить полученную смесь между яблоками. На каждое яблоко должна уйти примерно 1 столовая ложка смеси. Добавить рубленые орехи и нарезанный изюм. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Поместить яблоки в форму для выпечки и налить горячую воду. Это поможет предотвратить пригорание яблок в нижней части. Запекать яблоки от 30 до 45 минут.

Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновке. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления десерта.

Ингредиенты:
2 яблока,
10 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Срезать верхушки с яблок и удалить сердцевину. В миске смешать коричневый сахар, корицу и мускатный орех и добавить полученную смесь в каждое яблоко - примерно по 1 столовой ложке в каждый плод. Положить кусочек сливочного масла сверху.
Выложить яблоки в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать блюдо с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока. Запекать яблоки, в среднем, около 5 минут. Имейте в виду, что все микроволновки немного отличаются друг от друга, как отличаются и сорта яблок, поэтому ваши яблоки могут быть готовы несколько раньше или несколько позже. Готовность яблок проверьте при помощи ножа или вилки - мякоть должна быть очень мягкой. Перед подачей дайте яблокам остыть в течение нескольких минут.

Печеные яблоки с клюквой в апельсиновом соусе - яркий и ароматный десерт, который украсит любое праздничное торжество. Это блюдо прекрасно подойдет для зимы, так как душистые специи сразу же наполнят ваш дом ароматом Нового года. Такой десерт будет чудесно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Печеные яблоки с клюквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
4 средних яблока,
2 апельсина,
2 стакана клюквы,
50 г сахара,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка молотой корицы,
1 столовая ложка молотого имбиря,
1 палочка корицы,
5 штук гвоздики,
50 мл горячей воды.

Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина. Отварить нарезанную цедру в 1 литре воды в течение 10 минут. Слить воду и отложить цедру в сторону. Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхнюю часть с каждого яблока и извлечь сердцевину. Верхушки яблок сохранить.
Выложить яблоки в форму для выпечки и равномерно распределить между ними половину клюквы, половину апельсиновой цедры, сок одного апельсина, сахар, молотую корицу и сливочное масло. Закрыть яблоки верхушками. Выжать сок из второго апельсина, развести водой и налить в форму, добавив оставшиеся клюкву и цедру, а также немного сахара по вкусу. Выложить в форму палочку корицы, гвоздику и поместить в духовку на 30-40 минут. Готовым яблокам дать остыть в течение 10 минут, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

Легкий нежный десерт из печеных яблок с овсянкой и сухофруктами - отличное начало дня или завершение вечера. Для начинки вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, например, чернослив, курагу, изюм, инжир, финики или сушеную вишню.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и сухофруктами

Ингредиенты:
4 средних яблока,
50 г сахара,
100 г овсяных хлопьев,
100 г сухофруктов,
1/2 чайной ложки корицы,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
щепотка молотой гвоздики,
15 г сливочного масла,
1 стакан горячей воды.

Приготовление:
Срезать верхнюю часть у яблок и извлечь сердцевину, оставляя стенки средней толщины. Перемешать овсяные хлопья с сахаром, измельченными сухофруктами и специями и распределить начинку между яблоками. Выложить яблоки в форму для выпечки, положить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла, налить в форму горячую воду и свободно накрыть сверху алюминиевой фольгой. Запекать 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще от 20 до 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут выделять сок.

Если вам захотелось чего-то необычного, а под рукой не оказалось никаких наполнителей для яблок, обратите внимание на наш следующий рецепт. Карамельный соус - классическое дополнение к печеным яблокам, придающее этому простому десерту изюминку.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Ингредиенты:
4 средних яблока,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка корицы.
Для соуса:
20 г сливочного масла,
5 столовых ложек сахара,
1/4 чайной ложки соли,
100 мл густых сливок.

Приготовление:
Сделать небольшое углубление на верхней поверхности яблок, но не удалять сердцевину полностью. Заполнить полученное углубление сахаром (по 1 столовой ложке сахара на яблоко) и посыпать корицей. Запечь яблоки в духовке при 170 градусах около 35-40 минут.
Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и сливки и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и варить соус в течение 2 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры. Полить готовые яблоки приготовленным соусом и подавать.

Вы можете приготовить печеные яблоки, используя любой из наших рецептов или же дополнив предложенные варианты ингредиентами на свой вкус. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Всем привет! Сегодня по плану у нас печеные яблоки в духовке – простой рецепт-напоминание ностальгического и полезнейшего блюда. Яблоки для запекания лучше всего брать кислых сортов, типа антоновки, хотя этот момент некритичен. Еще следует учесть, что ранние сорта яблок с тонкой кожицей больше лопаются в духовке и их текстура после запекания ммм… на любителя. Поэтому осенние яблоки предпочтительнее.

Технология приготовления печеных яблок до безобразия проста, но если вы не ищете легких путей, то однозначно можете оную технологию усложнить добавлением экзотических самолично рубленных смесей орехов, ягод, творогов и т.д., и т.п. – все в ваших руках.

Для приготовления печеных яблок нам понадобятся:

  • 4-6 яблок (количество любое, на ваше усмотрение – просто у меня в форму для запекания влезает максимум 6 антоновок)
  • Немного мёда из расчета ½ или 1 полная чайная ложка на каждое яблоко
  • Пакетик ванильного сахара (необязательно, но я кладу)

Печеные яблоки в духовке, рецепт приготовления:

Зажигаем духовку – к моменту водружения в нее яблок она должна быть разогретой до 180 градусов, как обычно.

Яблоки моем, вырезаем серединку яблока со стороны плодоножки, вместе с косточками, не доходя ножом до дна (удаляем так называемый «оргызок»). Насквозь яблоки я не прорезаю, они получаются как герметичные горшочки.

В каждую яблочную лунку насыпаем по щепотке ванильного сахара, кладем мёд (его полностью можно заменить сахаром, если вам так больше нравится.

Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, оставляя большие припуски на бортики.

Складываем аккуратно яблоки на фольгу, накрываем их оставленными бортиками из фольги и – в горячую духовку. Минут на 15-40, в зависимости от количества и размеров яблок, от типа и объема духовки, от положения Луны относительно зодиакальных созвездий 🙂 . У меня в газовой духовке яблоки среднего размера в количестве 6 штук запекаются 20 минут.

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют . Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • корица;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • изюм;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 – 0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. )

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 К кал

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность – 169,19 К кал

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 – 0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке

Есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке - продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины . Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод - этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад - каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд - неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи - чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!