Печное дело

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить? Домашние фитнес-батончики: рецепт Фитнес батончики для похудения рецепт.

Спектр фитнес-батончиков на рынке продолжает увеличиваться. Действительно, их удобно носить с собой, чтобы перекусить в любое время и в любом месте. С другой стороны, когда мы голодны, то желудку, в сущности, все равно, что в него попадет - главное, чтобы это «что-то» можно было переварить и превратить в энергию. Среди вариантов батончиков с мюсли, сухофруктами, орехами, полезным белком протеином и даже шоколадом трудно сделать осознанный и «здоровый» выбор. Рассказываем о том, что важно знать, чтобы действительно помочь, а не навредить организму, употребляя фитнес-батончики каждый день.

Энергетические батончики - одна из тех вещей, которые «прилетели» на Землю из космоса, а не наоборот. Да, вы не ослышались, все было именно так. В 60-х годах эти «энергетические палочки» начала выпускать компания Pillsbury, которая поставляла их в качестве дополнения к замороженным закускам, которые могли обеспечить космонавтам насыщение и энергию.

Отношение к продукту было пересмотрено лишь спустя двадцать лет - в 80-х годах - когда фитнес-батончики стали предлагать в качестве источника энергии для спортсменов, а также в виде максимально полезного перекуса для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Идеальный состав

В составе батончика, созданного по всем правилам, содержатся белки, жиры, углеводы и минералы, сбалансированные таким образом, чтобы дать вам именно то, что заявлено на упаковке («еще больше энергии», «здоровье и тонус», «витаминный заряд» - варианты могут быть самые разные). Однако в реальности это не всегда бывает именно так. Потому если вы настроены серьезно, то с составом батончика, который вам приглянулся, стоит ознакомиться очень тщательно. Сегодня выбор фитнес-батончиков так велик, что даже в аптеках порой легко обнаружить продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями, которые повышают калорийность и точно не пойдут вам на пользу.

Что искать и чего избегать

Цельные зерна. Существует множество цель зерен, которые применяются в производстве фитнес-батончиков: от овса и пшеничной муки до гречневых и кукурузных зерен. Список можно продолжать бесконечно. Цельные зерна - источник сложных углеводов и клетчатки, необходимый в рационе. Тем не менее, существуют различные этапы обработки зерна, потому старайтесь избегать полностью переработанных. Разобраться в полезности будет не слишком сложно, если знать, что цифра 1 - это наименьшая степень обработки, а цифра 3 - наиболее высокая.

Орехи и семена. Они содержат полезные жиры (в том числе растительные омега-3 жирные кислоты) и являются одним из главных источников белка и клетчатки. Излишне напоминать, что эти компоненты должны присутствовать в вашем ежедневном питании. Впрочем, вам стоит избегать любых дополнительных жиров, которые включены в состав.

Подсластители. Не относитесь предвзято к батончикам, которые содержат сухофрукты – они являются природными подсластителями, и, кроме того, насыщены витаминами и минералами. Любые фрукты, изюм и ягоды допустимы и полезны. Чего нельзя сказать о фитнес-батончиках в высоким содержанием фруктозы и сахарозы (кукурузный крахмал), и тем более, с присутствием в составе искусственных E-красителей.

Какой вариант выбрать и когда употреблять

Фитнес-батончики могут различаться по внешнему виду, а также по ингредиентам и питательным веществам в составе. Выбирать «свой» вариант нужно в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Белковые батончики. Некоторые виды батончиков созданы специально для тех, кто стремится построить рельеф и нарастить мышечную массу. Такие фитнес-перекусы часто продаются в специальных автоматах, установленных в фитнес-клубах, но даже в этом случае перед их покупкой стоит проконсультироваться с тренером. Например, батончики Combat Crunch от Muscle Pharm.

Батончики для повышения выносливости. Эти батончики придуманы для того, чтобы дать вам больше сил во время длительных тренировок. По сравнению с белковыми батончиками, в них содержится больше полезных углеводов, которые удастся растянуть даже на двухчасовую тренировку. Например, батончики Yummari.

Энергетические батончики. Основная цель таких батончиков - поддержание энергии на максимально высоком уровне. За это обычно отвечает сочетание белков и углеводов, а также витаминный комплекс, которой окажется особенно полезен для тех, кто тренируется на открытом воздухе. Например, батончики SiS Go Energy

Органические батончики. Новое слово в фитнес-батончиках - органические батончики, направленные на выработку организмом естественной энергии и предназначенные не только для занятий спортом, но и просто для полезных перекусов. Эти продукты не содержат подсластителей или белка, а их состав почти всегда максимально простой и понятный. Например, батончики Bite или Bionova.

Оптимальное время для того, чтобы съесть белковый батончик, энергетический батончик или батончик для выносливости - за 1-1,5 часа до тренировки. Впрочем, тот же энергетический батончик поможет с пользой провести день на работе после затянувшейся вечеринки или собраться перед экзаменом, если вы дополните им завтрак. В свою очередь, органические батончики не имеют подобных ограничений - это оптимальный вариант перекуса в дороге и способ избежать переедания за ужином, если пообедать вы не успеваете ни при каких условиях.

Легкий рецепт домашнего фитнес-батончика

Конечно, купить в магазине всегда проще, чем приготовить самостоятельно. Но помимо существенной экономии, именно в этом случае вы можете быть абсолютно убеждены, что батончик полностью состоит из натуральных компонентов. Мы предлагаем простой и проверенный, а также очень вкусный рецепт батончика с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка овсяных хлопьев грубого помола
  • 4-5 фиников без косточек
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 средних яблока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 °C
  • Расстелите на противень бумагу для выпечки, положите на нее орехи и овсяные хлопья, а затем оставьте в духовке на 7-10 минут.
  • Поджаренные хлопья и орехи, финики, корицу и соль смешайте в блендере до получения рассыпчатой муки.
  • Добавьте порезанные яблоки, и смешивайте ингредиенты в блендере до тех пор, пока по консистенции состав не станет похож на тесто.
  • Слегка смажьте бумагу для выпечки маслом, и равномерно распределите по ней получившуюся смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
  • Дайте «пирогу» остыть в течение получаса, затем нарежьте его на кусочки желаемого размера и формы. Когда батончики окончательно остынут, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

26.05.2016

За своей фигурой нужно следить, а отказаться от сладкого бывает так сложно. В этом случае вам могут помочь сытные и полезные фитнес-батончики, приготовленные своими руками. О том, как приготовить фитнес-батончики дома , вы узнаете ниже.

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья «Сытый Боярин» - 100гр;
  • миндаль - 100гр;
  • корица - 10гр;
  • сухофрукты - 200гр;
  • кокосовая стружка - 50гр;
  • сок - 200мл;
  • мед - 100гр.

Увидев список продуктов, многие наверняка зададутся вопросом: как из этого сделать фитнес-батончики? Все предельно просто!

1. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Хлопья и кокосовую стружку можно смело перемешивать без какой-либо подготовки, а вот сухофрукты стоит проверить на наличие мусора. Затем промойте сухофрукты в проточной теплой воде несколько раз. Чистые сухофрукты оставьте на полотенце до высыхания. В фитнес-батончики лучше взять нарезанные сухофрукты. Разобравшись с фруктовым наполнением, переходите к миндалю.
Эти орехи можно купить в магазине как в цельном, так и в измельченном виде. В диетические фитнес-батончики из овсяных хлопьев у нас пойдет собственноручно нарезанный миндаль.
Для начала орехи нужно размочить в воде, лучше горячей. На это потребуется 15-20 минут. Теперь, после водных процедур, кожица легко сойдет без лишних усилий. Дайте высохнуть не менее получаса, но следите, чтобы орехи не высохли полностью. Затвердевший орех не так просто разрезать! Чаще всего миндаль нарезают тонкими пластинками. Наши диетические фитнес-батончики не будут исключением. По желанию можно использовать либо очень хорошо наточенный нож, либо специальные насадки для овощерезок и кухонных комбайнов.

Теперь все перемешиваем, высыпаем в форму и 5 минут подсушиваем в духовке при 180 градусах. Поздравляем! Вы практически готовы давать мастер-классы о том, как приготовить фитнес-батончики.

2. Отдельно смешиваем мед, сок и корицу.

Для того, чтобы сделать фитнес батончики дома, одной сухой смеси недостаточно. Пока сухофрукты и овсяные хлопья сушатся, приготовим связующий элемент. Им в нашем случае послужит сок с медом. Мед является прекрасным аналогом сахару, при этом более полезным. Но это вещество тягучее. Если мы добавим мед в овсянку без подготовки, то перемешивать массу до однородной консистенции придется очень долго.

3. Вливаем смесь в мюсли.

Итак, у нас все готово. Совсем скоро наши фитнес-батончики будут готовы, и мы освоим рецепт приготовления в домашних условиях!

4. Формируем батончики.

Переходим к творческой части: лепке. Прямоугольники, квадраты, может быть звезды? Форма может быть любая! В принципе продукт готов к употреблению, но мы рекомендуем подсушить батончики в духовке 10 минут.

Еще полчаса назад вы задавались вопросом: как сделать фитнес-батончики в домашних условиях, а сейчас готовы язык проглотить от такой вкуснятины. Наши фитнес-батончики можно есть не только дома, этим лакомством можно угощать друзей, использовать его в качестве перекуса на работе. Питайтесь правильно и будьте красивы!

Самая большая проблема для худеющих – отказ от сладостей. Но современная пищевая промышленность дает возможность худеть, не отказывая себе в удовольствии отведать вкусных конфет – фитнес-батончиков. Они признаны полезными даже врачами-диетологами, но только в том случае, если выбираются и употребляются грамотно.

Этот продукт не является обязательным для похудения. Если человек абсолютно спокойно переносит дробное питание, низкокалорийный рацион и отсутствие сахара в любом виде, то фитнес-батончики и вовсе не нужны. Более того, такие вот продукты никак не влияют на процесс избавления от лишних килограммов! Да, в их составе присутствуют клетчатка и витамины, но они точно не являются их основными источниками.

Изначально фитнес-батончики были разработаны для тех, кто ведет активный образ жизни, является частым посетителем спортивных центров и просто не может вовремя съесть порцию творога с фруктами или овощного салата. Батончик станет отличным вариантом для перекусов, сможет предотвратить гастрономический срыв.

Правила употребления

Такие продукты рекомендуется употреблять перед тренировкой, ведь даже банальные занятия в бассейне требуют много энергии, на голодный желудок их точно не стоит проводить. Можно заменить батончиком один из обычных приемов пищи, но и при таком режиме нельзя употреблять более 2 сладких продуктов в сутки.

Как только фитнес-батончик будет съеден, нужно выпить чашку чая с лимоном или сделать несколько глотков минеральной воды. Большинство продуктов такого типа содержат в своем составе много клетчатки. Под воздействием жидкости она разбухает, заполняет собою все пространство полости желудка и обуславливает долгое чувство сытости.

Если худеющий человек соблюдает белковую диету, то батончики могут рассматриваться только как десерт. Ни в коем случае нельзя ими заменять основные приемы пищи – это негативно скажется на общем самочувствии.

О пользе фитнес-батончиков и шоколадок для похудения смотрите в этом видео:

Обзор фитнес-батончиков для похудения

Их на самом деле достаточно много. Поэтому и важно знать качественные характеристики каждого продукта:

Рационика

Доступный батончик, который продается во многих продуктовых магазинах. Он отличается достаточно высокой калорийностью, но малым содержанием клетчатки. Такие фитнес-батончики можно применять либо в качестве перекуса, либо для замены одного из основных приемов пищи.

Если худеющий активно занимается спортом и придерживается белковой диеты, то Рационика категорически не подойдет – насыщать она не может, да и содержание протеинов в ней слишком низкое.

Леовит

Производитель этих батончиков разработал несколько видов таких продуктов. Их можно употреблять в качестве десерта, они отлично снижают тягу к сладкому и чувство голода.

Батончики могут использовать в переходный период, когда человек принял решение не только похудеть, но и полностью соблюдать здоровый образ жизни.

Фитнес

Если внимательно изучить состав этого батончика, то в нем обнаружится и сахар, и сложные углеводы, и жиры. Такой набор вряд ли будет обуславливать похудение. Да, продукт можно смело использовать в качестве перекуса, но с таким же успехом могут применяться , черный шоколад и с черным хлебом.

Байт

Фруктовый батончик представлен на рынке в нескольких вариантах. Например, в одном батончике начинка имеет вкус вишни и шоколада, в другом – банана. Отличительная особенность таких фитнес-батончиков – их абсолютно натуральный состав: сухофрукты, семена и приправы типа мяты.

Низкая калорийность (150 Ккал на 100 г) и высокая питательность делают их очень полезными для тех, кто худеет.

Фит Фрут

Тоже достаточно качественный продукт, хотя в его составе и имеется малое количество ароматизаторов и эмульгаторов. Зато из батончика полностью исключили сахар и сделали низкую калорийность – 300 Ккал на 100 г продукта, то есть одна порция будет содержать максимум 100 Ккал.

Турбослим белковый

Вкусный и питательный, с низким содержанием белка, жиров и присутствие в составе пиколината хрома делают батончик полезным в отношении похудения. Он позволяет снижать тягу к сладкому, контролировать аппетит, купировать приступы голода.

Конечно, ожидать эффекта похудения только лишь от употребления продукта не стоит – батончик лишь помогает преодолеть проблему поступления слишком малого количества калорий в организм.

Существует еще много различных подобных продуктов, но их нельзя назвать натуральными и безусловно полезными.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Если никакой из вышеперечисленных батончиков «не внушает доверие», то можно научиться готовить лакомство и самостоятельно. Как правило, нужно будет соединить все самые полезные составляющие, которые благоприятно влияют на работу организма даже в моменты похудения.

Чтобы приготовить фитнес-батончик, понадобятся следующие ингредиенты:

  • и курага (по 200 г);
  • сушеная клюква и жареный арахис или грецкие орехи (по 100 г);
  • кунжут и (по 50 г).

Клюкву и сухофрукты заливаются горячей водой на 10 минут – продукты должны размякнуть, напитаться влагой. Затем жидкость сливают, а фрукты и ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться достаточно густая, с мелкими кусочками кашица, но не однородное пюре.

Если худеющий нуждается в протеиновом десерте, то можно приготовить батончик по такому рецепту:

  • 30 г протеинового порошка нужно развести теплой водой до консистенции геля (порошок должен быть со вкусом арахисового масла) и добавить к нему такое же количество порошка арахиса (орехи просто измельчаются в кофемолке).
  • В готовую массу кладут 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и столько же овсяной муки. Перемешав, смесь выливают в любую форму (можно силиконовую) и отправляют в микроволновую печь или духовку на несколько минут – батончик должен «схватиться».
  • Остывший продукт смазывают арахисовым маслом. Можно залить глазурью, которую получают путем растапливания небольшого количества горького шоколада. Готовый батончик ставят в холодильник для застывания верхних слоев.

С протеиновыми порошками можно экспериментировать. Например, можно для рецепта использовать свежие ягоды клубники и порошок с соответствующим вкусом.

Фитнес-батончики могут стать приятным и полезным дополнением к низкокалорийной диете. Если не соблюдать классические требования диетологов, то на одних батончиках похудеть не удастся. Зато во всех других случаях такой полезный десерт позволяет избежать гастрономических срывов.

Полезное видео

О том, как приготовить полезные фитнес-батончики, смотрите в этом видео:

Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

4.6 (92%) 10 votes

Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

Что это такое?

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Пошаговая инструкция приготовления

Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

  1. Мерный стакан.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Яблоко и грушу средних размеров.
  4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
  5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
  6. Спелый банан.

Приготовление:

Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами, очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

Отлично утоляют голод

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

  • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 80 грамм.

Изготовление:

  • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
  • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
  • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
  • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
  • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
  • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

Углеводные батончики готовы!

Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

Батончики с вишней и какао

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 250 гр.
  2. Семена льна – 50 гр.
  3. Вишня сушеная – 150 гр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
  6. Майский мед – 2 ст. ложки.
  7. Какао-порошок – ¼ стакана.

Приготовление:

  • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
  • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
  • измельчить сушеную вишню;
  • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
  • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
  • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
  • хранить в холодильнике.

Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

Еще домашние рецепты

Рецепт № 1

Для углеводного батончика нам понадобится:

  • по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
  • 2 ст. л. семечек тыквы;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 гр. масла сливочного.

Способ изготовления:

Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
  2. 15 грамм рисовых хлопьев.
  3. 50 гр. орехов по вкусу.
  4. 50 грамм меда.
  5. Две ст. ложки хлебцов.
  6. 10 мл лимонного сока.

Чтобы приготовить необходимо:

Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово – масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

Рецепт № 3

Берем:

  • 100 г миндаля;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. семен льна;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • корица, кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой , но и положительный заряд энергии!

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.

Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.

Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!

Батончики из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г жареного арахиса
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г семян льна
  • 50 г кунжута

Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.

Овсяные батончики

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!