Печное дело

Салат мимоза с отварной горбушей. Салат «Мимоза» с горбушей – вкусное дополнение к столу

Наряду с оливье и знаменитой «Селедкой под шубой» на наших столах часто красуется нежный и яркий салат «Мимоза». Рыбные салаты часто радуют нас нежным вкусом, тающей консистенцией, потому они всегда идут на ура.

Предлагаю два рецепта салата «Мимоза» с горбушей, которые претендуют быть классическими. В обоих рецептах горбуша может быть заменена лососем или тунцом, на качество вкуса это практически не повлияет.

Первый вариант салата, европейский:


Продукты:

  • 1 консерва горбушы в собственном соку;
  • 6 яиц;
  • 200 г майонеза;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • немножко петрушки;
  • луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление салата Мимоза:

  1. Варим яйца в крутую.
  2. Снимаем скорлупу, разделяем на белки и желтки.
  3. Белки мелко нарезаем.
  4. Режем лимон тонкими дольками, сыр мелко трем.
  5. Отцеживаем горбушу и разминаем вилкой.
  6. Выкладываем в формочки или на блюдо белки.
  7. Сверху сыр и горбушу.
  8. Затем майонез и лук.
  9. Далее желтки и немного майонеза.
  10. Посыпаем желтками.

Оставляем на пропитку часик-второй, подаем с лимоном.

Второй вариант классического рецепта салаты Мимоза (русифицированный)


Здесь добавляется привычная нам морковь, кто ее не любит — берем первый вариант. И немного отличается очередность слоев. Оба салата вкусны и достойны занять свое местечко на вашем праздничном застолье. Выберите, какой вам по душе.

Ингредиенты:

  • банка горбуши в собственном соку;
  • 4 небольших картошины;
  • 4 небольших морковки;
  • 2 средних луковки;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • пакетик майонеза маленький (200 г);
  • немного зелени.

Все, как в первом варианте, подготавливаем, картошку, яйца, морковку отвариваем, остужаем, очищаем. Лук нарезаем меленько, заливаем кипятком, пусть немного там побудет, отдаст горечь, потом водичку слить, лук готов к дальнейшим манипуляциям.

Берем кондитерское кольцо (или просто в салатницу) и выкладываем слой рыбы, предварительно избавив ее от юшки, и разминаем вилочкой, выравнивая по дну. Смазываем майонезом.



этим вы удивите и порадуете своих гостей.



Украсить салат Мимоза с горбушей можно еще и таким образом.

Ингредиенты:

  • банка консервированной горбуши;
  • яйца - 4-5 шт.;
  • 250 граммов сыра;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез по вкусу.

Первые рецепты салата мимоза с горбушей появились еще в начале 1970-х гг. в Советском Союзе. А так как на прилавках магазинов того времени не было такого изобилия продуктов, тогда и появился рецепт необыкновенно нежного и вкусного блюда и в тоже время доступного каждому. И даже сейчас, когда прилавки ломятся от деликатесов, трудно представить себе праздник без любимого салата.

Свое название он получил из-за схожести с цветами мимозы. Кроме того, блюдо достаточно легкое в приготовлении, его можно готовить как в обычный день в кругу семьи, так и накормить большую компанию, так как этот салат достаточно сытный и калорийный, при этом имея сочный и нежный вкус.

Пошаговый рецепт

А теперь расскажем поподробнее о приготовлении салата мимоза с горбушей.

  1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на терке и выложить первым слоем в салатник (кстати, предпочтение лучше отдать прозрачной посуде).
  2. Несколько желтков отложить, так как они будут использоваться в самом конце - для украшения.
  3. Добавить поверх яиц немного майонеза.
  4. Натираем твердый сыр и выкладываем слой из него, а верх смазываем майонезом.
  5. Рыбу размять в отдельной посудине вилкой, вытащить большие кости и специи. Добавляем горбушу на сыр. Не забываем о майонезе.
  6. Лук мелко нашинковать и на несколько минут оставить в кипятке. Благодаря этому он не будет горчить и уйдет его резкий характерный запах. Выкладываем лук поверх рыбы и делаем сеточку из майонеза. Сверху посыпаем желтками.

Выше описан классический рецепт салата без картошки. Он будет менее калорийным, однако, здесь есть много вариантов приготовления.

Приведем еще один распространённый вариант данного салата - рецепт «Мимозы» с морковью и картошкой.

  • рыбные консервы - 1 банка;
  • морковь - 200 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 250 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • зелень - 50 г.

Отвариваем овощи и яйца. Делаем все по вышеуказанной схеме, только добавляем на горбушу слои из натертых моркови и картофеля. В данном случае блюдо получается более вкусным и питательным. Сверху украшаем зеленью.

Секреты приготовления

  • Получится еще вкуснее и сочнее, если на слой лука равномерно распределить (натереть) сливочное масло.
  • Для людей, следящих за своей фигурой можно посоветовать готовить салат Мимоза по данному рецепту без картошки.
  • Также можно удалить лишнее масло из рыбы следующим образом: размять в миске горбушу, после чего положить ее на бумажное полотенце, через несколько минут излишки окажутся на салфетке, а в салате меньше калорий.

И помните, салату желательно дать настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Тогда он пропитается и станет еще вкуснее!

Теперь можно поговорить и об украшении рыбного и такого весеннего салата «Мимоза». Здесь понадобятся укроп и тертые желтки. Необходимо вымыть зелень и хорошенько просушить. Разложить веточки укропа на салат, присыпать их яйцом и цветок мимозы готов!

С пользой для здоровья и для детского меню

Этот вариант прекрасно подойдет для детского праздника. Ни один ребенок не сможет устоять перед золотой рыбкой. Для детского меню лучше подойдет вариант блюда без картошки. Для этого оформления тонкими кружками нарежем морковь, желтками сформируем голову. Глаза делаем с помощью белка, в центр положить половинку маслины, из нее же вырезать ресницы. По желанию можно из зеленого салата сформировать плавники и хвост. Так получится еще более яркая рыбка. И в заключении вырезаем из моркови губы и корону.

Все готово!

Также можно украсить салат и с пользой для здоровья. Для этого будет нужен зеленый лук. Формируем из него стебли тюльпанов, бутоны делаем из помидора следующим образом: разрезаем пополам помидор, сверху вырезаем треугольные частицы, выкладываем на стебли лука и цветок готов. По краям салатницы посыпаем рубленым луком. Особенно вкусно здесь сочетание картошки и зеленого лука, поэтому лучше отдать предпочтение варианту салата с добавлением картофеля.

Салаты для каждого россиянина - неотъемлемая часть любого праздника. И независимо от того, какому виду салата «Мимоза» отдастся предпочтение - с картофелем и сыром, либо классике, здесь как нельзя лучше действует правило: чем проще, тем лучше! Такими несложными и вкусными блюдами можно радовать себя и близких хоть каждый день. Приятного аппетита!

  • консервированная горбуша в масле – одна банка;
  • варенная крупная картошка – три штуки;
  • варенная крупная морковь – одна штука;
  • вареные яйца – три штуки;
  • репчатый лучок (средняя головка) – одна штука;
  • для смазывания средней жирности майонез.
  • Процесс приготовления:

    1.Заранее отварите все овощи и яйца. Дождитесь, пока все остынет, затем поснимайте с овощей кожуру, а с яиц – скорлупу. Возьмите подходящую глубокую тарелку-салатник (или съемную форму, положенную на плоское блюдо). На крупной терке измельчите картофель – это ваш первый слой. Можно считать этот ингредиент основой, поэтому не жалейте его, к тому же следующий слой будет очень сочным. Затем смажьте все достаточным количеством майонезом.

    2.Теперь откройте банку горбуши и разомните рыбку в пюре. Сок не сливайте, так как его наличие придаст салату большей сочности. Это условие обязательно. Очистите луковицу и меленько ее нарубайте (вместо обычного репчатого лука можно использовать зеленые перья). Теперь выложите на картофель рыбное пюре, сверху посыпьте его порезанным лучком. Этот слой осталось смазать майонезом.

    3.Очищенную вареную морковь нужно потереть на крупной терке. Сразу складывайте ее в салатник – это будет ваш следующий слой, который, конечно, следует смазать майонезом.

    4.Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние вам пока не понадобятся, поэтому отложите их в сторону, они будут нужны чуть позже. Белки же натрите и выложите следующим слоем на салат. Тут вы можете сделать тонкую майонезную сетку и не размазывать его по все поверхности, так как это сделать довольно сложно. А можете и вовсе не смазывать этот слой.

    5.Последним слоем вы должны потереть остатки картофеля, а сверху смазать его майонезом.

    6.Далее ставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он лучше пропитался и схватился. Если вы готовили его в съемной форме, то снимите ее. Если же вы делали салат в том блюде, в котором собирались подавать его к столу, то просто оставьте все как есть. В любом случае, сверху его нужно украсить тертыми желтками и веточкой зелени.

    Вот и все, салатик “Мимоза” готов. Осталось его подать к праздничному столу и наслаждаться нежным вкусом. Приятного аппетита!

    Салат "Мимоза" украсит любой праздник аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Одним из основных компонентов этого блюда является рыба. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления салата "Мимоза" с консервированной горбушей. Надеемся, что это блюдо удивит ваших близких изумительным вкусом.

    Ингредиенты

    Для приготовления салата "Мимоза" нам потребуется:
    1 банка консервированной горбуши;
    2-3 картофелины;
    3 яйца;
    1 луковица;
    1 морковь;
    100 г сыра;
    50 г сливочного масла;
    майонез.

    Этапы приготовления

    В этом салате каждый новый слой мы чередуем с тонким слоем майонеза для пропитки. Итак, начинаем готовить наш салат "Мимоза" с консервированной горбушей.

    Картофель сварить в мундире, дать остыть. Очистить и натереть на крупной терке. Смазать форму майонезом и выложить слой картошки. Потом еще один слой майонеза.

    После картофеля выкладываем размятую вилкой консервированную горбушу. На рыбу выкладываем слой лука, предварительно ошпаренного горячей водой (чтобы ушла горечь). Сверху слой майонеза.

    Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и очистить. Отделить желтки и белки. Белки натереть на крупной терке или порубить ножом.
    Выкладываем слой сливочного масла и тертых яичных белков. Затем слой майонеза.

    После белка идет слой тертой моркови + майонез и слой тертого сыра и опять слой майонеза.


    И последний слой нашего салата - тертый желток. Укладываем салатик в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

    Наш салат "Мимоза" с консервированной горбушей готов.


    Приятного аппетита!

    Салат Мимоза — один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.

    Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.

    • вареные яйца — 7 единиц;
    • лук — 2 небольших;
    • морковь — 2;
    • вареный картофель — 6;
    • майонез;
    • сайра — 1 банка.

    Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.

    На салатник выкладываются слоями продукты:

    1. Половина тертого картофеля распределяется равномерным слоем.
    2. Сайра с луком равномерно распределяются вилкой.
    3. Тертые белки яиц.
    4. Тертая морковь.
    5. Тертый слой оставшейся картошки.
    6. Тертые желтки.

    Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.

    На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.

    Пошаговый рецепт с горбушей

    Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.

    Составляющие блюда:

    • картофель — 4 единицы;
    • яйца — 5 единиц;
    • майонез — 500 мл;
    • морковь — 2 единицы;
    • горбуша — 1 банка;
    • сыр тверд. сорта — 300 гр;
    • лук — 1 единица;
    • уксус — ½ чайн. л.;
    • микс зелени — несколько веточек.

    Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.

    Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.

    Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.

    Формируем салат, выкладывая составляющие послойно:

    1. Рыбная масса.
    2. Тертые белки.
    3. Морковка тертая.
    4. Картофель.
    5. Желтки.

    Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.

    На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее — если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.

    Как приготовить с сардиной?

    Максимально простой салат с сардиной с минимальным набором продуктов в составе готовится в считанные минуты:

    • сайра консерв. — 1 банка;
    • вареные яйца — 5 единиц;
    • вареная морковь — 1 единица;
    • майонез нежирный;
    • немного соли.

    Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть — все должно быть в отдельных тарелках.

    Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.

    Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.

    Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.

    С добавлением сыра

    Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.

    Предлагаем взять на заметку сырную Мимозу из следующих продуктов:

    • яйца — 3 единицы;
    • горбуша консерв. — 1 банка;
    • лук небольшой — 1 единица;
    • майонез;
    • сыр твердых сортов — 100 гр.

    Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.

    Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой — майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.

    На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.

    Салат Мимоза с яблоками

    Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.

    Для яблочной Мимозы понадобится:

    • яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
    • консервированная сардина — 1 банка;
    • картофель — 3;
    • морковь — 3;
    • яйца, варенные вкрутую — 5;
    • луковица — 1 единица;
    • уксус — стол. л.;
    • вода — стол. л.;
    • сыр твердый — 100 гр;
    • майонез.

    Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.

    Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть — это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои — тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.

    На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.

    С крабовыми палочками

    Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.

    Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку:

    • морковь — 3;
    • картофель — 4;
    • яйца — 4 единицы;
    • крабовые палочки — 200 гр.

    Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.

    Первым слоем выложить половину картофеля, далее — палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.

    Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом — желтки выступают как украшение.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!