Печное дело

Маринованные подберезовики: шикарные рецепты на зиму. Как приготовить маринованные подберезовики на зиму – рецепт в банках Что можно сделать с подберезовиками на зиму

Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Маринованные подберезовики рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • грибы 1 килограмм
  • вода питьевая литр
  • соль - две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • уксус 9% - 125 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • лаврушка – 2 шт.
  • перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики пошаговый рецепт:

  1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
  2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
  3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
  4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
  5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
  6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
  7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей


Ингредиенты:

  • грибы - килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция - 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка

Как мариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  8. Грибочки уложить в банки.
  9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса


Ингредиенты:

  • грибочки – 2 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – столовая ложка
  • лимонка– 4 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • каменная соль – столовая ложка
  • душистый перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики в домашних условиях:

  1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Залить водой, всыпать соль, варить.
  3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
  4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
  6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
  7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
  8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
  9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
  10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт


На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли - это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 4ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
  • лавровый лист,
  • чёрный и душистый перец горошком,
  • гвоздика,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла

Как замариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
  2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
  4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
  5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы - 1кг,
  • горячая вода - 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Красивый, как на картинке в книге, этот гриб занимает важное место в кулинарных рецептах. Нежный по своей структуре гриб подберезовик идет почти наравне по благородности с боровиком. А учитывая то, что в наших широтах немалую часть лесной полосы занимают березовые рощи, с собиранием этих грибов трудностей не возникает.

Подберезовики можно заготовить как в виде сушеного продукта, так и заморозить. Но если вы желаете его использовать не только в качестве ингредиента в блюдах, а еще и как отличную закуску для празднеств, рекомендуем вам замариновать, хотя бы пару баночек подберезовиков.

Помимо своих вкусовых качеств этот гриб отличается своими полезными свойствами для людей, страдающих от заболевания почек и диабета.

Способы маринования подберезовиков в домашних условиях

Существует два вкусных простых метода маринования подберезовиков в банках. Отличаются они способом обработки грибных тел.

Но прежде, чем приступить к тому или иному методу, грибочки необходимо подготовить. Они подвергаются чистке от лесного мусора, а также тщательной сортировке.

Совет: предпочтение следует отдавать более молодым экземплярам. В противном случае гриб может превратиться в неприглядную кашу. Оптимально выбирать самые молоденькие подберезовички или “грибы-подростки”.

В подберезовиках также соскребается шкурка на ножке, а весь гриб проверяется на червивость. Когда грибы перебраны, их необходимо промыть под большим количеством проточной воды.

В случае необходимости грибное тело разделяется ножом на несколько частей (как на фото ниже).


Ингредиенты

Порции: – + 8

  • подберезовики 1 кг
  • каменная соль 40 г
  • сахарный песок 40 г
  • столовый уксус 125 мл
  • перец черный (горошек) 10 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.

На порцию

Калории: 20 ккал

Белки: 2.37 г

Жиры: 0.93 г

Углеводы: 1.25 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовленные грибы высыпаются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на огонь. Варить их необходимо в течение получаса, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.

    Проваренные грибы откидываются на сито, тщательно промываются и отправляются в новую чистую емкость, в которой они будут доходить до полной готовности. Туда же вливается 1000 мл воды и все варится 10 минут.

    Теперь необходимо добавить все остальные составляющие и дать им провариться вместе не более ¼ часа.

    Раскладываются грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатываются. Обязательно укутайте заготовки теплым одеялом, они должны остывать плавно, после чего отправьте в прохладное помещение или холодильник.

    Рецепт приготовления с добавлением овощей

    Также можно мариновать подберезовики на зиму с дополнительными ингредиентами. Это придаст вашему блюду новые интересные нотки.


    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калории – 36.6;
    • белки – 2.1 г;
    • жиры – 0.8 г;
    • углеводы – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • подберезовики свежие – 1 кг;
    • кислота уксусная 30% – 3 ст. л.;
    • соль поваренная – 2 ч. л.;
    • черный перец (горошек) – 15 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует отварить грибы в течение получаса.
  2. Овощи также должны пройти термическую обработку. Для этого сначала нарезается морковь на средние кусочки, а лук кольцами, а затем отвариваются не более 10 минут в 400 мл жидкости.
  3. Спустя положенное время вливается кислота и засыпаются подберезовики, оставляются на плите на четверть часа.
  4. Остается распределить грибы по баночкам и закатать.

Маринование подберезовиков без уксуса

При мариновании очень многие стараются заменить уксусную кислоту на лимонную. В случае грибов это тоже возможно. В среднем на 2 кг подберезовиков потребуется около литра воды и полчайной ложки лимонки.

Остальные действия и ингредиенты остаются аналогичными, как и в вышеописанных рецептурах. Для вкуса можно добавить пару зубков чеснока.

Важно: грибочки, замаринованные с добавлением лимонной кислоты, рекомендуется хранить не дольше 5 месяцев.

Не важно, по какому пошаговому рецепту вы сделаете заготовки, они в любом случае напомнят вам своим вкусом о жарком лете, даже если за окном уже холода.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Семейство обабковых богато своим разнообразием. Любители “тихой охоты” знают, что подосиновики и подберезовики обладают плотной мякотью, что позволяет блюдам с их участием обретать нежный деликатный вкус. К тому же гарниры и супы с обабками получаются ароматными и сытными, потому что грибы богаты белком. Их так и называют - лесное мясо.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать обабки на холодное время года в домашних условиях. Хорошо идут соленые грибы, их засушивают, замораживают. Однако, самым распространенным способом сохранения лесных даров является маринование. Этот метод уже давно известен. Опытные кулинарки знают, как мариновать обабки на зиму в банках горячим или холодным способом. Готовая закуска пригодится в пору праздников и застолий. На нашем сайте опубликован простой рецепт с фото пошагово, по которому несложно заготовить вкусно и быстро изумительные грибочки.

Совет : обабки - грибы крупные, как правило, с толстой ножкой. Для маринования выбирайте среднего размера экземпляры, с целой шляпкой. Гриб не должен быть гнилым или червивым.

Ингредиенты

  • обабки 1 кг
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 100 мл
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • перец черный горошком 8-10 шт.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 34 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 3.8 г

Видео-рецепт Печать

    В первую очередь, необходимо подготовить обабки. Промойте их под холодной водой. Мягкой щеточкой удалите загрязнения, землю или мелких насекомых. Если не удается очистить грязь с помощью щетки, замочите подосиновики или аналогичные грибочки в воде комнатной температуры на 15 минут. После еще раз попробуйте очистить их. Переберите.

    Рецепт на зиму предполагает маринование обабок без ножек, которые необходимо удалить, оставив только часть длиной не более 2 сантиметров под шляпкой. А то, что осталось от грибов, рекомендуется использовать для другой закуски, например, для соуса.

    Необходимо помнить, что обабки, так же как и картофель, при разрезании быстро становятся темными, поэтому всю подготовку необходимо делать в темпе. Грибы поместите в кастрюлю, залейте водой. Установите на плиту. Готовить надо на среднем огне. По мере закипания на поверхности станет появляться пенка, которую необходимо будет снимать. Чтобы убедиться, что грибы сварились, взгляните, опустились ли они на дно кастрюли. Если все до единого обабка лежат на дне, тушите огонь. Примерно процесс займет 25-30 мин.

    После того как обабки сварятся, перекиньте их в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Кастрюлю ополосните, отправьте в нее подберезовики или подосиновики. Залейте их литром крутого кипятка. Установите кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до появления пузырьков. Уменьшите напор газа. Продолжайте готовку 10 минут. Всыпьте указанное количество сахара, соли по вкусу и влейте уксус. Варите еще 20 мин.

    При помощи кухонной лопатки переложите обабки, приготовленные горячим способом, по банкам. Залейте отваром, в котором они кипели, до краев. В каждую баночку опустите по 2 горошины душистого перца.

    Закатайте металлическими крышками. Спрячьте под теплые одеяла или пледы. Подойдут старые фуфайки либо зимние куртки. Спустя двое суток, когда баночки окончательно остынут, перенесите их в прохладное, темное и сухое место.

    Не оставляйте обабки, особенно подберезовики, в воде более чем на четверть часа. В противном случае они набухнут, и вкусно замариновать их не удастся. О том, как солить обабки на зиму в банках, вы теперь знаете. На нашем сайте размещено множество других несложных рецептов закусок на зиму, приготовление которых не займет много времени и сил.


    Важно : обязательно перед тем как поместить грибы в банки, простерилизуйте посуду. Иначе заготовка не простоит всю зиму, а будет испорчена. Правильно это делать в духовке при температуре 200 градусов.

    Обабки, маринованные на зиму, станут незаменимым дополнением праздничного стола. Закуска будет кстати и к любому повседневному ужину. Подавать вкуснятину рекомендуется с вареной картошкой, малосольными огурцами, плациндами и мясом из духовки.

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
  2. Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
  3. Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
  4. Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
  5. Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
  6. На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
  8. В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
  9. Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Обабки маринованные на зиму

Благодаря этому рецепту можно использовать не только миниатюрные экземпляры, но и грибы побольше. При этом обабки практически не развариваются, но хорошо впитывают в себя маринад. Вкусовые качества такого продукта понравятся настоящим гурманам.

Необходимые составляющие:

  • Подосиновики и подберезовики в равной пропорции;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 литр очищенной воды на маринад;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 5 сушенных гвоздик;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 120 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • Щепотка корицы.

Грибы обабки маринованные:

  1. Миниатюрные экземпляры оставляются без изменений, а крупные грибы нарезаются средними кусками – ножка разрезается на три части, а шляпка на 5-6 равных частей.
  2. После шинкования продукт заливается водой и несколько часов вымачивается, только после этого обабки можно варить.
  3. После вымачивания подосиновики и подберезовики отвариваются около 10 минут вместе с луковицей. После этого грибы процеживаются и снов заливаются водой. Воду слегка подсолить и отваривать грибы в течении 20 минут. При этом следует периодически снимать пену с поверхности воды.
  4. Готовые обабки высыпать в дуршлаг и дать им стечь. Промывать отваренное растение не нужно. Пока грибы будут находиться в дуршлаге, готовится маринад.
  5. Приготовление маринада заключается в смешении воды и указанных специй кроме уксуса. Воду довести до кипения и положить в нее соль и сахар. За ними следует гвоздика, перец, лавровый лист и корица.
  6. В процессе кипения в маринад засыпаются грибы и все проваривается еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с отваром вливается уксус.
  7. Грибы вместе с маринадом раскладываются по пастеризованным банкам, которые закрываются пластмассовыми крышками.

Данный рецепт является достаточно оригинальным в сравнении с другими, так как здесь используются оригинальные специи, которые в основном используют в выпечке. Именно благодаря приправам обабки получаются цельными.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как мариновать обабки грибы на зиму

Наипростейший рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков, который под силу любой хозяйке. Используя именно его, можно получить ожидаемый результат, никаких форм-мажорных ситуаций. Такая консервация не взрывается и не вздувается в погребе, а ожидает подачи к столу в течении 1 года.

Продукты:

  • 1 килограмм обабок;
  • Маленькая головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 35 грамм соль;
  • 2,5 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать обабки на зиму рецепты:

  1. Грибы хорошо промываются и отстаиваются в холодной воде на протяжении 1 часа. После каждый экземпляр промывается отдельно под проточной водой из-под крана.
  2. На огонь ставится кастрюля, в которую заливается литр воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость засыпаются подготовленные грибы. Вслед за ними в воду засыпают половину от порции соли и лимонной кислоты.
  4. Подберезовики и подосиновики кипят должны кипеть 25-30 минут. В процессе термической обработки с поверхности жидкости постоянно нужно удалять пену, иначе отвар будет мутным.
  5. Когда грибы начнут спускаться на дно емкости, то в маринад высыпается остальная часть соли и лимонной кислоты.
  6. Маринад проваривается в течении 2-3 минут, а после состав снимается с огня и пересыпается в заранее подготовленные банки.
  7. Банка заполняется практически доверху, но все же от горлышка остается промежуток в два пальца. Сверху маринада с грибами укладывается один зубок чеснока.
  8. Емкости закупориваются пластиковыми или металлическими крышками.
  9. Маринование по такому рецепту происходит очень быстро и не требует специальной сноровки. Главное не обжечься в процессе переливания грибов и маринада в банки. Благодаря такой обработке можно замариновать большое количество грибов.

Как замариновать грибы обабки

Наиболее распространен именно этот рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков. В этом рецепте можно использовать даже червивые экземпляры. Для этого зараженные червями экземпляры опускают в воду на 1 час, куда добавляется растительное масло - 60 грамм на 1 литр жидкости.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм обабок;
  • 60 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 15 горошин черного или душистого перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Маринованные обабки на зиму рецепты:

  1. Подготовленные вымоченные и нарезанные грибы залить горячей водой. Варить грибы примерно в течении 15 минут. В последствии, обабки пересыпаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Переместить продукт в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды и продолжать варить содержимое в течении 15 минут. В этот же момент засыпаются специи и лимонная кислота.
  3. Через 10 минут кипения добавляем соль-сахар. При этом следует промешивать, чтобы содержимое не приставало ко дну емкости.
  4. В подготовленную стеклянную тару выкладываются грибы, которые сверху поливаются уксусом.
  5. Емкости можно закупорить пластиковыми или металлическими крышками. Перевернуть тару до полного остывания содержимого.

Способ приготовления обабок по этому рецепту качественно отличается от остальных – вкус оригинальный и незабываемый, так как здесь присутствует множество специй.

Мариновать грибы обабки

Оригинальный рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков обладает интересным вкусом, который качественно отличается от классических рецептов.

Состав:

  • 1 килограмм обабок;
  • 1 литр воды;
  • 20 мл. 70% уксусной эссенции;
  • 15 горошков черного или душистого перца;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 4-тая часть палочки корицы;
  • 5 штук сушенной корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 50 грамм сахара и сахара.

Обабки маринованные рецепт:

  1. Подготавливаются банки и крышки для консервирования. Важно прокипятить их на протяжении нескольких минут.
  2. Обабки промыть, почистить, нарезать и сложить в кастрюлю для варки. Нарезать следует не слишком тонкими кусочками, иначе в процессе варки, они разломаются и станут похожи на однородную кашицу
  3. В емкость к грибам укладывается луковица и все заливается 1 литром воды. В процессе кипения обязательно нужно снимать образующуюся пленку на поверхности жидкости. Если этого не сделать вовремя, то грибы в банках дадут мутный осадок.
  4. После данной термической обработки слить луковый отвар и промыт грибы под проточной водой. Продукт оставить в дуршлаге, пока те не стекут.
  5. Залить в емкость 1 литр воды и засыпать в нее все вышеупомянутые специи. Довести смесь до кипения. В бурлящий рассол поместить проваренные грибы.
  6. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинками, которые помещаются в кипящую жидкость. Все это проваривается в течении 10 минут.
  7. Заливается уксус и проваривается содержимое еще 10 минут.
  8. С помощью шумовки грибы извлекаются из бульона и раскладываются по банкам.
  9. Сам отвар кипит 5 дополнительных минут и заливает содержимое стеклянных банок.
  10. Емкости закупориваются крышками, переворачиваются и убираются в прохладное темное место.

Корица и чеснок в сочетании с луковым отваром дает оригинальный аромат. Вкус при этом многим кажется специфическим, но в то же время интересным и специфическим. Настоящие гурманы используют обабки для приготовления салатов и супов.

Маринованный обабки представляют состав интересный и оригинальный по своим вкусовым качествам. Но именно благодаря такому сочетанию консервация подходит для приготовления множества блюд: салатов, супов, рагу и множества других.

В процессе консервации следует внимательно следить за тем, как провариваются грибы и как стерилизуются емкости с крышками. А также необходимо учитывать, как и где хранятся консервации – это также важно для качественного продукта, как и сами растения.

Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.

Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный – 12 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика.

Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чесночные дольки – 8 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150-170 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 4 дольки.

Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

  1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
  2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
  3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
  5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
  6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
  7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
  8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
  9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
  10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

  • Грибы отваренные – 1,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Зёрна горчицы – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
  2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
  3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
  4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!