Печное дело

Как постряпать самсу в домашних условиях. Как приготовить самсу в духовке

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу . Готовить ее дома правильно совсем не сложно!

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

15. Положите на лепешку полную ложку начинки и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Для начинки понадобятся:

Приготовление начинки:

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Для теста потребуются:

Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.

4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.

5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.

6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.

7. Скрутите тесто в колбаску.

8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.

9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.

10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.

11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Сегодняшняя статья посвящена такой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних условиях.

Для приготовления домашней самсы нам потребуются:

  • 200 мл воды комнатной температуры
  • 600 гр муки
  • 1 ст. ложка соли
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • фарш из любого мяса или рубленное мясо 500 гр
  • репчатый лук 250 гр
  • молоко 50 мл
  • кунжут 2 ч. ложки
  • специи по вкусу

Как готовится самса в домашних условиях

Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду нужно просеять через сито муку. В муку разбиваем яйцо. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться крутым. По времени на замес теста выходит примерно минут 10-15. Месить надо долго. Затем тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики или если хотите, то можно и полукольцами.

Затем смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтобы фарш был сочнее добавляем немного молока. Все перемешиваем хорошо, не забывая проверять на соль и перец.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его нужно будет раскатать в один большой пласт толщиной примерно в 3 мм.

Затем аккуратно скручиваем рулет «улиткой».

Снова кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек переворачиваем срезом на доску и прижимаем, потом будем раскатывать.

Каждую кусочек теста теперь раскатываем в тонкую лепешку. Кладем внутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.

После того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам нужно будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яйцо, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем каждый треугольник. Все дырочки, который получились на треугольниках сверху, закроются яйцом и сок течь из них не будет.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних условиях не сравнится с той, которую продают в ларьках. Потому что в домашнюю кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно делать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается очень легко, только правда ждать приходится долго, но оно того стоит.

Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса получилась красивая, очень вкусная и сочная.

Приятного аппетита! Готовьте с душою!

Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.

Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.

Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.

Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска . Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить тесто для самсы

Тесто для приготовления мясных конвертиков может быть разнообразным. Это уже дело вкуса. Можно приготовить по классическому рецепту пресное, можно взять магазинное, а можно сделать несколько вариантов домашнего слоеного теста. Хотите приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение несколько подходящих рецептов.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.

Слоеное тесто в домашних условиях

Для исполнения домашнего слоеного теста понадобится больше продуктов, нежели для классического пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое можно смаковать и без дополнительных начинок. Для приготовления слоеного теста порубите мягкое масло или маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в мелкую крошку.

В отдельной таре подготовьте стакан теплой воды, плесните туда 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и отправьте в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в холоде около 45-60 минут. Этим временем можете заняться начинкой.

Самые вкусные рецепты самсы

Чтобы вкусно приготовить самсу, необходимо использовать только самые лучшие рецепты приготовления. Мы предлагаем вам несколько самых лучших рецептов, которые вы увидите ниже. Надеемся вам понравится и вы оставите свой отзыв, а может и поделитесь своим рецептом.

Узбекская самса — секреты приготовления

Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и в нашей стране. Благодаря интернету, сегодня без труда можно узнать все тайны приготовления этой восточной стряпни.

Для теста узбекской самсы:

  • мука (0,5 кг);
  • вода теплая (235 мл);
  • яичко курицы (1 шт.);
  • курдючный жир или масло (105 грамм);
  • щепотка кунжута и соли.

Узбекский рецепт теста для самсы довольно прост. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, отправьте в муку и сформируйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 минут. Затем раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите в несколько раз, а после снова раскатайте. Проделайте этот маневр пару раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном чтобы не присыхало и поставьте в холод.

Для начинки:

  • килограмм мякоти баранины;
  • щепоть зиры;
  • полкило лука;
  • яичко курицы;
  • курдючный жир или масло (135 грамм);
  • немного перца и соли.

Подробите мясо исключительно ножом, не с помощью мясорубки или блендера. Лук очень тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, зиру и перец. Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.

Чтобы знать, как лепить самсу, возьмите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите слегка рукой, получив сплюснутую лепешку. Можете воспользоваться скалкой или притиснуть рукой до образования плоского коржа.

В серединку него расположите кусочек жира или масла, затем распределите свою начинку и защипните тесто таким образом, чтобы исключить попадание воздуха при жарке. Когда вы перевернете свой конвертик, жир или масло должно оказаться сверху мяса.

Таким образом, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным внутри.

Сформировать можете по своему усмотрению. Это могут быть, прямоугольники, уголки или овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Отправьте в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 минуты при 195-205 градусах. Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.

Самса из слоеного теста с курицей

Как известно, мясо курицы отличается некоторой сухостью по сравнению с бараниной, свининой или говядиной (отдельных ее частей). Поэтому для приготовления восточных лепешек с мясом курицы нужно выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, чтобы приготовить самсу с куриным мясом необходимы следующие ингредиенты.

Для теста:

  • кефир или катык (155 мл);
  • масло, можно маргарин (270 грамм);
  • мука (285 грамм);
  • яичко куриное;
  • рыхлый компонент для теста;
  • соль.

Для фарша:

  • куриные ляшечки (2 кг);
  • лук (полкило);
  • перец, зира, кунжут и соль;
  • кинза и петрушка;
  • масло сливок (315 грамм).

Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно прост. Чтобы приготовить тесто, порубите масло с мукой до мелкой стружки. Отдельно вспеньте яйцо с солью и отправьте в кефир или катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, крошку и кефир с яйцом, и замесите тесто. Несколько раз раскатайте и унесите в холод до использования.

Чтобы получилась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук также искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте.

Система формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите внутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой или маслом и покрошите сверху кунжут. Разложите свои конвертики в духовке и пеките около 45-60 минут при не слишком интенсивном огне.

Самса с мясом свинины и слоеным тестом

Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на основе слоеного теста. По сравнению с курицей не должно возникнуть трудностей, касающихся излишней сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию мелких жировых прослоек, прекрасно подойдет для начинки слоеных конвертиков. Хотите приготовить нежную и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на основе пива?

Тогда запаситесь таким набором продуктов:

  • свиная мякоть (задняя часть или шейка) – 1 кг;
  • лук (полкило);
  • мука белая (660 грамм);
  • смесь перцев сухих;
  • пиво (330 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • маргарин (290 грамм);
  • две щепотки соли.

Для теста маргарин порубите с мукой и щепоткой соли. Затем введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и отправьте в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете аромат, присущий тесту на основе пива. Отложите свое тесто в сторонку, а лучше в холодильник.

Тем временем подготовьте содержимое своей самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли. Достаньте тесто, растяните его на тонкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Отправьте выпекаться до румяности.

Рецепт самсы с мясом говядины и яйцом

Если придерживаясь некоторых религиозных взглядов или по состоянию здоровья, вы исключили мясо свиней со своего рациона, вы можете с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовое в магазине, только бездрожжевое.

А для начинки возьмите:

  • мякоть говядины (635 грамм);
  • зелень петрушки;
  • яйца (7 шт.);
  • специи (базилик, перец и прочее);
  • майонез (115 грамм);
  • соль.

Самса из готового слоеного теста делается очень быстро. Говядину порубите мелко или измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты и ваша начинка готова. Возьмите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики.

В каждый из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. Если хотите придать форму треугольника своей выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это поможет исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке. Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки.

Сладкая и соленая самса с тыквой

Как известно, тыква – это ценнейший кладезь различных витаминов и минералов. Она может пролежать очень долго, сохраняя свежесть, и не теряя своих основных достоинств. Это очень удобно, когда на дворе зима и многие фрукты и овощи не всегда представляются доступными. А тыкву можно готовить как в сладких блюдах, так и используя в соленых закусках.

Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки проще простого. Чтобы правильно и вкусно готовить самсу, тесто делается на основе прокисшего козьего молока. Но если нет такового, можно заменить его любой другой простоквашей.

Сладкая самса с тыквой

Предлагаем вашему взору рецепт самсы в домашних условиях со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов:

  • козья простокваша (265 мл);
  • тыква (665 грамм);
  • одно яблоко;
  • сахар (90 грамм);
  • крахмал (9 гамм);
  • масло подсолнуха (65 мл);
  • щепотка соды и соли;
  • мука (сколько впитает).

Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте гладкое тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с крупными дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком сахар и крахмал. Сформируйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Отправьте вашу сладкую самсу выпекаться при небольшом огне около 37-43 минуты.

Кстати, вместо тыквы можно попробовать положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем другое блюдо, но вкус поистине неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное.

Соленая самса с тыквой

Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же методом, как и для сладкой. Это очень удобно, когда вы одновременно можете приготовить два разных блюда, используя при этом одну основу.

А для начинки приготовьте:

  • тыква (660 грамм);
  • лук (2 шт.);
  • хмели-сунели (щепотка);
  • бараний жир (45 грамм);
  • масло сливок (1 пачка);
  • щепотка сахара и соли;
  • тимьян и майоран сухой.

Лук поделите на тонкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, кожуры и волокон), порубите маленькими кубиками, и отправьте к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью. Пассируйте до полуготовности на большом огне, не забывая помешивать.

Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по своему вкусу. Закрытые конвертики можете помазать яйцом или молоком и присыпать кунжутом. Отправьте самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени.

Самса с сыром для завтрака

Помимо мясных и овощных начинок, прекрасным решением для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого прекрасно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и прочее. Тесто можно купить в супермаркете, а можно выполнить самостоятельно. Главное, чтобы оно было слоеным .

А готовится самса в домашних условиях с сыром очень просто. Если есть готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При желании можно дополнить вкус сыра различными специями или травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений.

Вкусная самса с рыбой

Скорее всего, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наше время, и вряд ли восточными кулинарами. Это, вероятно, детище наших изощренных соотечественников. Но это совершенно неважно, поскольку вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой.

Итак, для приготовления самсы с рыбой возьмите:

  • филе любой рыбы без косточек (760 грамм);
  • лук (3 шт.);
  • сыр твердый (315 грамм);
  • слоеное тесто (515 грамм);
  • майонез (190 грамм);
  • соль.

Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и прочее) порежьте на длинные кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите тонкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху выложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр.

Защипните края таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей рыбы и сока лука. Если этого не сделать, то есть риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания вашего изделия и сухости впоследствии. Выпекайте свою самсу с рыбой в духовке при огне слабой интенсивности около 35-45 минут.

Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, можно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все вышеперечисленные способы готовки самсы. Эта вкуснятина обязательно придется вам по вкусу в любых своих интерпретациях. Приятного вам аппетита.

Самса – традиционное в Юго-Восточной Азии блюдо, по способу приготовления и структуре близкое к русским пирожкам. Она может иметь овальную или квадратную форму, но чаще всего формуется в виде треугольника. Родиной этого блюда считается Узбекистан, однако достоверно известно, что готовили его еще в Персии.

Благодаря торговым связям и миграции блюдо распространилось практически по всей территории Азии, включая индию и Пакистан, перекочевало на Аравийский полуостров и даже в Африку.

Вернувшиеся после депортации татары привезли его в Крым, где оно стало весьма популярным. Любой отдыхающий на ЮБК может попробовать самсу прямо на пляже. Заказать ее можно практически в любом ресторане азиатской кухни, и даже в точках приготовления фаст-фуда.

Настоящая самса готовится из пресного, чаще всего слоеного теста. Однако недобросовестные кулинары часто пытаются обмануть потребителя сдобным, что является ключевой ошибкой в приготовлении. Начинка чаще всего делается из мяса, однако есть «веганские» разновидности с картофелем, горохом, чечевицей и другими овощами.

Готовится самса в тандыре – куполообразной печи. Едят ее горячей, поэтому вынимают непосредственно перед подачей. Однако в домашних условиях электродуховка вполне справится с задачей ее выпекания.

Пресное тесто

Это тесто подходит не только для самсы. Из него делают пельмени, вареники и манты. Поэтому можно замесить сразу порцию побольше, отправить его в морозилку и использовать по мере необходимости.

В глубокую емкость просеиваем муку. Половину стакана оставляем отдельно. Подсаливаем, делаем по центру углубление и начинаем вливать теплую кипяченую воду. Ладонью формируем небольшой колобок, выливаем оставшуюся воду и с силой ладонями замешиваем мучную массу. Когда делать это в миске станет тяжело, вываливаем на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем процесс.

Масса должна получится эластичной, не липнуть к ладоням, но и не слишком крутой. Накрываем тесто салфеткой и оставляем полежать пятнадцать минут.

Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, обильно промазываем бараньим или свиным жиром, растопленным ранее, и заворачиваем в форме рулетика. Из него формируем подобие улитки и снова даем полежать.

Слоеное тесто для самсы

Приготовить такое тесто достаточно сложно. Оно должно быть очень крутым, и раскатать его будет тяжело. Можно конечно купить готовое слоеное тесто в магазине, но если вы не ищете легких путей и приготовление еды в радость, то приступим к делу.

Составляющие:

  • мука – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • жир – 50 г.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 265 Ккал/100 г.

В миску всыпаем просеянную муку, вливаем партиями соленую воду и замешиваем мягкое тесто. Лучше это сделать на ровном столе. Накрываем массу полотенцем и оставляем на десять минут.

Жир рубим средними брусками, растапливаем в сотейнике и разу же сливаем жидкость в пиалу. Только не ставьте в прохладное место иначе, бараний смалец сразу загустеет.

Разделяем тесто на три части, подмешиваем снова и оставляем прикрытым на пятнадцать минут, это делается чтобы клейковина начала «работать» и мучная масса стала послушной.

Раскатываем каждый кусок в тонкое полотно, обильно промазываем топленным жиром и оставляем на одну минуту, чтобы смалец впитался. Сверху на эту лепешку положить такое же подготовленное полотно, а на него третий раскатанный и промазанный кусок. Свернуть этот бутерброд в плотный рулет, слегка растянуть в стороны и можно нарезать на бруски и приступать к лепке самсы.

Если тесто делается на перспективу, обверните его пленкой и погрузите в холодильник. В таком виде мучная масса может храниться несколько дней, а если отправить в морозилку, то и месяцев.

Рецепт на сметане

Такое тесто на кисломолочных продуктах часто применяют еще для приготовления домашней пиццы. В приготовлении оно достаточно простое, а получается мягким и нежным.

Составляющие:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • кисломолочка (сметана) – 1 стакан;
  • соль, сода – 0.5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • смалец – 5 ст. л.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.

В емкость просеиваем половину муки, добавляем яйцо, сметану и теплый топленый бараний смалец.

Гасим пищевую соду столовым уксусом и выливаем пенящуюся жидкость в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в гомогенную массу, в процессе подсыпая порциями оставшуюся муку.

Используя эту технологию, Вы добьетесь получения мучной массы без комков.

Выкладываем все на поверхность и замешиваем тесто руками. Если у вас имеется хлебопечь, то можно упростить задачу, погрузив колобок в чашу прибора. Готовое сметанное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем полежать двадцать минут.

Затем разделываем на пропорциональные куски и приступаем к формированию самсы.

Сдобное бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для самсы готовится очень просто, поэтому пользуется популярностью у неопытных хозяек. Ведь его невозможно испортить и по итогу получится вкусное блюдо.

Составляющие:

  • мука – 400 г;
  • масло – 350 г;
  • вода – 170 мл;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Изготовление: 2.5 часа.

Энергетическая ценность: 271 Ккал/100 г.

Помещаем сливочное масло в морозилку на один час. Извлекаем и быстро натираем в стружку, смешиваем с сухой просеянной мукой высшего сорта. В отдельной емкости, используя блендер, взбиваем воду, соль, яйцо и уксус. Готовую однородную жидкость вливаем в масляно-мучную массу и замешиваем пластичное тесто. Помещаем в пищевой пакет и кладем в прохладное место на пару часов.

Вместо сливочного масла можно использовать бараний жир, если он имеется под рукой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет срок годности два месяца в морозильной камере.

Как приготовить узбекскую самсу в духовке

Считается, что настоящая узбекская самса готовится только из слоеного теста и фаршируется исключительно молодой бараниной с обильным количеством зелени.

Составляющие:

  • мука – 800 г;
  • жир барана – 5 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • мясо – 400 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 389 Ккал/100 г.

В подогретой воде смешиваем соль, яйца и сливочное масло. Подсыпаем муку и вымешиваем эластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Разрезаем его на четыре части и оставляем подходить на тридцать минут, обмотав салфеткой.

Баранину разделываем на средние куски, дважды пропускаем через электромясорубку, добавляем соль, зелень, перец. Тщательно вымешиваем фарш.

Раскатываем каждый ком теста толщиной в три миллиметра и обильно промазываем ранее растопленным бараньим жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой или кусочком марли, свернутым в клубок.

Даем полежать двадцать минут. Раскатываем, промазываем жиром, складываем пласт на пласт и сворачиваем длинный тугой рулетик. Нарезаем поперек одинаковые лепешки, раскатываем, по центру кладем ложку начинки и плотно скрепляем края в виде конвертика.

Промазываем яйцом, посыпаем кунжутом, если есть, и выкладываем на противень. Разогреваем электродуховку до 185 °С и запекаем самсу сорок минут.

Перед раскатыванием кусочки теста можно поместить в морозилку на десять минут, тогда можно обойтись без посыпания мукой или крахмалом. А если перевернуть на вторую сторону, то по краям тоже будут слои.

Прежде чем накладывать пласт на пласт, дайте жиру впитаться и застыть.

Если вы готовите самсу с сыром, положите в начинку побольше зелени, копченой курицы или ветчины, так вы разнообразите привычный вкус.

Если у вас не нашлось бараньего жира для смазки слоев теста, можно его заменить говяжьим, они близки по вкусовым качествам и тугоплавкости. На крайний случай применяйте сливочное масло. Однако учтите, что тесто для самсы не получится таким мягким, а края выпечки получатся сухими. Бараний смалец застывает мгновенно, заворачивать рулет не составляет труда, ничего не брызгает и не вытекает.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!