Печное дело

Витамин D и кожа: комплекс взаимодействий. Витамин Д — витамин солнца Как получить витамин д от солнца

Выпадение волос, чувствительность зубов, шелушения кожи лица и тела, боли в костях и общее ощущение подавленности – все эти симптомы нехватки витамина Д так знакомы и часто встречаются у женщин.

Обычно причина их появления - недостаток витаминов и минералов. Особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы D.

Давайте разберем пользу, потенциальный вред витамина Д для женщин.

Роль в организме

Витамины группы Д выполняют сразу несколько важных для организма функций:

  • регулируют обмен кальция и фосфора;
  • транспортируют кальций из крови в кости;
  • отвечают за всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • участвует при синтезе гормонов.

Кальциферолы бывают нескольких видов : холекальциферол (Д3), эргокальциферол (Д2), дигидроэргокальциферол (Д4), ситокальциферол (Д5) и стигма-кальциферол (Д6).

Их основное отличие состоит в выполняемой ими функции. Особую роль в поддержании жизнедеятельности играют витамины Д2 и Д3, существенное влияние остальных видов кальциферола на человека пока не доказано.

Холекальциферол – это жирорастворимый витамин, который отвечает за всасывание минералов, сохранение нормальной структуры костной ткани.

Эргокальциферол поддерживает в организме оптимальную концентрацию этих веществ. Необходимо принимать оба вида витаминов сразу, так как они дополняют друг друга.

Для чего нужен витамин Д женщинам?

Прием витаминов группы Д очень важен для женского организма , ведь кальций отвечает за состояние наших костей, регуляцию работы сердца, передачу нервных импульсов, быстрый метаболизм и свертывание крови.

Фосфор - главный компонент зубов и костей, участвует в синтезе питательных веществ в энергию при делении клеток. Если фосфора в женском организме мало, то появляются боли в костях, общая слабость, снижение уровня метаболизма, высыпания на коже.

Кальциферолы помогают усваиваться этим минералам! Поэтому важно принимать нужные минералы и витамин Д, который поможет им усвоиться и остаться в организме надолго.

Суточная норма

Какова же норма витамина Д для женщин в сутки?

Потребность кальциферола в сутки составляет 5 мкг.

Холекальциферол мы получаем из продуктов питания, а эргокальциферол – от солнечного света. Суточная норма этого компоненты для людей, живущих на севере, может быть повышена до 10 мкг.

Девушкам и девочкам в возрасте от 11 до 20 лет нужно увеличить количество кальциферола до 10 мкг, так как этот период - завершающая стадия формирования костей и зубов, развитие женской половой системы, высокая активность, рост мышц.

Повышается потребность и у беременных , и кормящих женщин. Она будет составлять 10 мкг в сутки. Такая доза необходима для нормального развития ребенка и предупреждения рахита.

Передача «Жить здорово» в этом видео освещает, какая необходима суточная доза витамина Д:

Анализ крови помогает показать содержание Витамина D в организме, его недостаток или избыток. Обычно исследование назначается врачом-эндокринологом, но чтобы пропить какой-либо комплекс, лучше не пренебрегать данным анализом.

Сбор крови производится натощак , перед ним нельзя есть 8-10 часов. Из напитков можно употреблять только чистую воду, так как кофе, чай, а особенно сладкие соки и газировки способны нарушить правдивость показаний.

Стоимость анализа обычно составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей в зависимости от места проживания и самого медицинского центра.

Шкала, указывающая на пониженный, очень низкий, нормальный или избыточный уровень витамина Д у женщин в крови: при показаниях меньше 10 нг/мл наблюдается недостаток кальциферола, 60-100 нг/мл – нормальная концентрация, более 100 нг/мл – избыток.

Видео про витамин Д, подробно расскажет в каких случаях его назначают:

Причины и симптомы дефицита

Причины дефицита кальциферола:

  • малое разнообразие в питании;
  • недостаток поступления полезных веществ в организм;
  • редкое нахождение на улице при дневном солнечном свете.

Особенно часто возникает дефицит, когда девушки садятся на диеты. Самые пагубные в этом плане - монодиеты, в течение которых нужно кушать всего 1 продукт, и .

Для нашей красоты и здоровья в организм должны поступать все полезные вещества. Холекальциферол вы сможете найти в печени трески, яичном желтке, морепродуктах, твороге, сливочном масле и сыре.

Эргокальциферол получают с солнечным светом. Проводите больше времени на солнышке, тогда вы избежите недостатка этого компонента.

Симптомы дефицита витаминов группы D у женщин:

  • рахит;
  • размягчение костей;
  • ухудшение зрения;
  • сильные кровотечения, частые синяки и кровоподтеки;
  • нарушение координации;
  • бессонница;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей.

Теперь вы знаете о причинах, когда витамин Д у женщин ниже нормы, и последствиях длительного его дефицита.

Гипервитаминоз наблюдается очень редко, но среди его признаков - рвота, судороги, диарея, сильные боли в суставах и резкое повышение давления.

Видео расскажет о последствиях, к которым приводит недостаток витамина Д:

Лечение недостатка

Монопрепараты в каплях, таблетках

Кальциферол выпускается в 2 формах: масляной в виде капель и твердой в форме таблеток. Концентрация препарата в жидкой форме обычно выше, но на эффективности лекарства это никак не сказывается.

    Кальцитриол. Это активная форма холекальциферола, которая стимулирует синтез фосфора и кальция в организме.

    Кальцитриол следует принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки после еды. Во время приема стоит сократить употребление продуктов, богатых витамином D: печень, сыр, сливочное масло.

    Альфакальцидол. Витамин Д3, выступающий в роли регулятора минеральных веществ в организме.

    Способ применения подбирается индивидуально в зависимости от степени недостатка кальциферола. Обычно врачом назначается ежедневная доза от 0,5 до 5 мкг. Выпускается в форме капсул по 0,25 и 1 мкг.

    Doctor Best D3.Холекальциферол в высокой концентрации. Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день после еды.

    Natures Answer. Кальциферол в жидкой форме, принимать который нужно по 2 капле в день вместе с самым большим приемом пищи.

    Витамин Д в жидкой форме смешан с масляным раствором, хорошо усваивается организмом.

    Аквадетрим. Витамин Д3 в форме капель с небольшой концентрацией, принимать который нужно растворенным в 1 ложке воды.

    Женщинам чаще всего назначают 1-2 капли Аквадетрима в день.

    Вигантол. Холекальциферол в виде капель, способ применения которого – по 1-4 капли в день после еды.

    Если есть заболевания, связанные с дефицитом Витамина D, то дозировку увеличивают до 10-15 капель.

Витаминные комплексы

    Компливит Кальций Д3. Комплекс витаминов для женщин Компливит Кальций Д3, который одновременно содержит в составе карбонат кальция и D3 для лучшего усвоения.

    Помогает справиться с недостатком минерала в организме, остеопорозом, плохой свертываемостью крови, ломкостью ногтей. Девушкам рекомендуется принимать 1-2 таблетки в день, разжевывая их.

    Дуовит. Биологически активная добавка с высоким содержанием витаминов и минералов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы Д и А, фолиевой кислоты, кальция, цинка, магния. Схема приема - по 1 таблетке красного и синего цвета в день после еды.

    Кальций Д3 Никомед. Жевательные таблетки с апельсиновым или мятным вкусом, которые помогают восполнить дефицит кальция в организме.

    Витамин Д в данном случае нужен для полноценного усваивания минерала. Дозировка - по 2 таблетки 1 раз в сутки либо по 1 таблетке дважды за сутки.

    Кальцемин. Еще один БАД, в котором D3 нужен для лучшего усвоения кальция. Кальцемин содержит цинк, медь и марганец. Комплекс стоит употреблять по 1 таблетке 2 раза в день.

    Натекаль D3. Жевательные таблетки с высоким содержанием кальция и холекальциферола, которые регулируют концентрацию минерала в организме, снижают работу гормона, который вымывает его из костей.

    Способ применения - 1-2 таблетки в день после еды.

Какой препарат лучше купить

Выбор хорошо работающего препарата непрост. Нужно решить, будет ли приниматься витамин Д в одиночной форме или в составе комплекса.

В монопрепаратах концентрация кальциферола повышена до 2000–10000 МЕ, что составляет более 100, а иногда более 1000 % от нормы.

Поэтому такие добавки подойдут только людям с сильно выраженным дефицитом или с заболеваниями, связанными с этим дефицитом. Монопрепараты лучше принимать под контролем врача , чтобы избежать передозировки.

Холекальциферол в составе комплексов имеет меньшую концентрацию, обычно 5-10 мкг (200-400 МЕ). Витамин Д в таких добавках идет в качестве дополнения к кальцию для его лучшего усвоения. Поэтому принимать БАДы можно и без назначения лечащего врача. Главное - не превышать свою дневную норму.

Дневная дозировка при терапии

Суточная норма кальциферола при профилактике заболеваний, связанных с его дефицитом, составляет 500-1000 МЕ (10-20 мкг). При остеопорозе и гипопаратиреозе дозировку стоит повысить до 3000-5000 МЕ (международных единиц).

Стоит повысить дозировку до такой цифры и во время беременности и кормления, ведь в это время малыш получает все необходимые вещества от мамы.

Недостаток может привести к очень тяжелым последствиям для ребенка: рахиту, остеомаляции, деформации костей.

Дефицит D3 и D2 очень опасен . Но не менее опасен и его гипервитаминоз, при котором возможно сильное отложение кальция во внутренних органах, деминерализация костей и закупорка сосудов. Поэтому применяйте препарат только в назначенной дозировке!

Кальциферолы и старение

После 30 лет кальций постепенно начинает вымываться из организма. Одна из причин - недостаток Витамина D.

После 40-45

Особенно обостряется эта проблема во время менопаузы и после нее. Начиная с возраста 40-45 лет, женщинам обязательно нужно принимать витамин Д (кальциферол) в виде какого-либо комплекса.

После 50-55 лет

После 50 лет стандартную дозировку витамина Д для женщин - 1000 МЕ - можно увеличить в 1,5-2,5 раза.

Для пожилых

Пожилые люди также должны употреблять холекальциферол в такой дозировке. После 50 лет нужно принимать биологические добавки, содержащие кальций.

Конечно, специальные комплексы и монопрепараты помогают восполнить дефицит витаминов. Но не забывайте получать кальциферол и из обычной пищи: печени, сыра, сливочного масла, проводить хотя бы 20 минут в день на солнышке. Тогда вы сможете сохранить свою красоту и здоровье надолго!

Теперь вы знаете все про Д3 и другие витамины группы Д: для чего они нужны женщинам, что будет в случае их нехватки, когда уровень понижен.

К витаминам группы Д (кальциферолам) относятся стероидные соединения, обладающие антирахитической активностью. Важнейшие представители этой группы – холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2).

Кальциферолы чувствительны к действию света и кислорода воздуха, особенно при нагревании. Кальциферолы образуются в результате фотоизомеризации соответствующих провитаминов (7-дегидрохолестерин) под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения с длиной волны 280-320 нм на кожу.

Помимо этого, кальциферолы поступают в организм с пищей. Витамин Д встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Им богат жир печени рыб. В растительных продуктах встречается в очень малых количествах.

Единицы измерения кальциферолов

Активность витамина Д измеряется в международных единицах (ME).

1 ME соответствует 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.

1 мкг витамина = 40 ME .

Источники

Традиционными пищевыми источниками витамина Д являются печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло.

Физиологическое значение

Основные функции витамина Д в организме связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани.

Основные процессы, важную роль в которых играет витамин Д:

Всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
- мобилизация кальция из костей скелета,
- реабсорбция кальция в почечных канальцах.

Кальциферолы всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, где превращаются в 25-оксихолекальциферол (25ОНД3) и 25-оксиэргокальциферол (25ОНД2), которые поступают и определяются лабораторными методами в крови.

Кальциферолы способны депонироваться (накапливаться) в жировой ткани. Выводятся из организма главным образом с калом.

Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

Проживающих в высоких широтах,
- жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
- работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
- лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже может снижаться. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается).
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине D в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин D (мкг)
Грудные дети 0-0,5 10
0,5-1 10
Дети 1-3 10
4-6 10
7-10 10
Лица мужского пола 11-14 10
15-18 10
18-59 10
60 и старше 15
Лица женского пола 11-14 10
15-18 10
18-59 10
60 и старше 15
В период беременности 12,5
В период лактации 12,5

Верхний допустимый уровень потребления витамина Д для взрослых составляет 15 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС) и 50 мкг в сутки согласно «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп. населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08».

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании. Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз. Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

    У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.
    У взрослых
  • вялость, утомляемость
  • остеопороз, крошащиеся зубы
  • боли в области костей таза, утиная походка, хромота
  • боли в мышцах.

a:2:{s:4:"TEXT";s:3328:"

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Похвальная ода «витамину солнца»
Витамин D был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, что именно с недостатком этого витамина в детском организме связаны такие болезни как рахит, искривление костей и деформация позвоночника. В настоящее время известна целая группа витаминов D – D1, D2, D3 и т. д. Наиболее важные из них - D2 (эргокальциферол) и D3(холекальциферол), они весьма близки по свойствам и по воздействию на организм, и их чаше всего объединяют одним общим названием – кальциферол или витамин D.

Возможно, у кого-то возникнет сомнение, а стоит ли нам, взрослым людям, придавать такое значение «детскому» витамину, ведь время формирования костной системы давно прошло, рахит нам уже не грозит. Оказывается, витамин D не так уж прост, и его физиологическая роль заключается не только в регуляции обмена в организме кальция и фосфора, что особенно важно для растущего организма. От витамина Д зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинк, железо, кобальт, магний). Он незаменим в борьбе с нарушениями в работе и в битве с инфекциями, помогает бесперебойной работе сердца, регулирует деятельность нервной системы. Витамин D необходим для нормальной свертываемости крови, препятствует развитию атеросклероза, важен для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает избавиться от многих болезней глаз. У женщин, имеющих достаточный уровень содержания витамина D в крови, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди и рак яичников.

Так что, витамин D необходим всем и всегда, - и в детстве, и в цветущей юности, и в возрасте элегантности, и на закате лет. Как только мы перестаём заботиться о снабжении своего организма этим витамином, наваливаются проблемы, начиная от ломоты в костях, боли в пояснице, и заканчивая переломами, депрессией, нарушение памяти, проблемами с артериальным давлением, да и мало ли что ещё может приключиться, если пренебрегать солнечным витамином.

А пути его поступления в организм просты:
- извне с пищей и лекарственными препаратами,
- и выработка организмом под воздействием солнца. Притом на солнце в организме образуется примерно 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает около 10%.

Что ещё важно отметить, витамин D жирорастворимый, он не вымывается из организма вместе с жидкостью, а довольно медленно выводится с желчью, так что вполне возможно хранение про запас некоторого количества неактивного витамина D в печени в течение нескольких месяцев.

Как в коже образуется витамин Д, или некоторые нюансы принятия солнечных ванн…
– основной источник поступления витамина D в организм. Под солнечными лучами на поверхности кожи, покрытой тончайшим слоем холестериноподобного вещества эргостерина и пота, образуется витамин D, который затем впитывается кожей, проникает в кровяное русло и в конечном итоге поступает в печень, где затем, в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы. Причём, часть неактивного витамина D откладывается про запас в специальных клетках печени ретикулоцитах, что обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение нескольких месяцев. В печени процесс превращения пока что пассивного кальциферола в активный гормон кальцитриол начинается, а завершается в почках, и именно отсюда этот гормон отправляется выполнять свою важную миссию, управляя усвоением кальция и фосфора организмом.

К счастью, наш организм может накапливать витамин D, поэтому очень важно, чтобы за лето кожа выработала его в количестве, достаточном для остальной части года.

При принятии солнечных ванн с целью пополнения запасов витамина D (а не для шоколадного загара) следует учитывать некоторые особенности:

- «солнечный» витамин образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир, находящийся на поверхности кожи, так что не следует смывать его перед принятием солнечных ванн;

Так же не торопитесь принимать водные процедуры сразу после солнечных ванн, дайте время витамину впитаться в кожу;

Защищают нас от ультрафиолета и в тоже время блокируют возможность кожи производить витамин D. Солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 15-20 минут в утренние часы и ближе к вечеру, несколько раз в неделю, по утверждению специалистов, способна обеспечить синтез необходимого количества витамина D;

Активность процесса синтеза находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной - от степени пигментации кожи, то есть чем сильнее вы загорели, тем ниже способность кожи к производству витамина D.

Следует также учесть, что кожа способна эффективно вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей в чистой атмосфере, так что прогулка по городским улицам, над которыми висит дымка пыли и выхлопных газов, вряд ли будет способствовать укреплению здоровья и накоплению витамина.

Дайте солнцу шанс!
И что же получается? Если мы, следуя рекомендациям врачей дерматологов-онкологов, не появляемся на открытом воздухе без солнцезащитных средств и соответствующей одежды, мы спасаем себя от солнечных ожогов, дерматитов, фотостарения, злокачественных новообразований и в тоже время лишаем свой организм так необходимого нам витамина D. А если наша кожа уже покрылась шоколадным загаром и ожоги ей не страшны, мы уже не используем защитный крем так строго – и на пути синтеза витамина D встаёт уже наш собственный загар.

Попробуем найти разумный компромисс. Тем более что загар сам по себе, в последние годы не является таким уж престижным фактором. Благодаря многочисленным предостерегающим публикациям, чрезмерный загар в наши дни воспринимается уже не как свидетельство здорового образа жизни и социального статуса его обладательницы, а скорее как свидетельство некоторого невежества или несерьезного отношения к собственному здоровью.

Итак, наш выбор – непродолжительные солнечные ванны без защитных средств в безопасное время суток (утро, вечер), в остальное время солнцезащитные средства нужной степени защиты, средства ухода за кожей и полноценное питание.

Альтернативные способы
Второй путь поступления витамина D в наш организм – пища. Основные источники – сырой яичный желток, сыр, сливочное масло, печень рыб (особенно трески и палтуса), жирные сорта морских рыб (сельдь, скумбрия, тунец, макрель). Есть и растительные источники витамина D - петрушка, крапива, грибы, люцерна, хвощ – правда, его содержание в них весьма незначительно.

Суточная потребность в витамине, поступающем в организм с пищей, приблизительно 200 международных единиц /ME/, это если вы ежедневно находись на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей 30 минут. Если солнечные ванны не для вас, то норма возрастает до 1000 МЕ.

В расчете на 100 г:
- в печени животных содержится до 50 ME витамина,
- в яичном желтке - 25 ME,
- в говядине -13 ME,
- в кукурузном масле - 9 ME,
- в сливочном масле - до 35 ME,
- в коровьем молоке - от 0,3 до 4 ME на 100 мл.

Как видим, даже при полноценной диете потребность организма в витамине тяжело полностью обеспечить за счёт пищи. Сочетание солнечного света, и правильный выбор меню – наиболее надёжный путь решения задачи.

Можно также разнообразить свой рацион продуктами, дополнительно обогащёнными витамином D, это - молоко, йогурты, сухие завтраки, печенье, хлеб. Важно только учитывать, что витамин D рекомендуется принимать вместе с кальцием, ведь его основная функция - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Если с пищей кальций не поступает, то он забирается из костей, а это уже прямой путь к развитию остеопороза. Поэтому молоко, обогащённое витамином D, можно считать полезнее обогащённого хлеба.

Ну, а в холодное время года, или в случае, когда солнце вам противопоказано – пополнять запасы витамина D придётся с помощью витаминных препаратов. Принимая решение об использовании витаминных препаратов, посоветуйтесь с врачом. Не стоит принимать витамин D в большем, чем нужно, количестве, его избыток также опасен, как и недостаток.

А пока царит лето, светит солнышко, думать о лекарственных препаратах рано, больше времени проводите на свежем воздухе, ловите «солнечный витамин» всеми обнажёнными частями тела, но не забывайте о правилах безопасности.

Мы попросили врача-эндокринолога экспертной клиники доказательной медицины «Рассвет», кандидата медицинских наук Марину Свиридонову рассказать самое важное о витамине D: как он работает, для чего нужен, кому и как правильно его получать, а также чем может обернуться его избыток (да-да, такое тоже бывает).

Марина Свиридонова

Что такое витамин D и откуда он берётся

Витамин D - это жирорастворимое соединение, которое присутствует в довольно ограниченном количестве продуктов. Его много в морепродуктах и рыбьем жире и значительно меньше в молочных продуктах. Витамин D может самостоятельно синтезироваться в коже, однако для этого необходимо воздействие ультрафиолетового излучения.

При этом и поступающий из пищи, и образующийся в коже витамин D неактивен. Для того чтобы он активизировался и начал проявлять свои свойства, в печени и почках должны произойти определённые реакции. (Так что состояние этих органов для полноценной работы витамина D тоже немаловажно.)

Зачем нужен витамин D и как он работает

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора в крови (что позволяет обеспечить нужную плотность костной ткани). Он также задействован в процессе роста костей (нехватка витамина D в детском возрасте приводит к развитию рахита). Кроме того, исследования последних лет продемонстрировали участие этого витамина во множестве процессов в организме. Витамин играет значимую роль в предотвращении онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний, а также некоторых болезней нервной системы. Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует нормальной работе репродуктивной системы.

Появились данные о том, что на фоне дефицита витамина D увеличивается риск развития рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, матки, яичников, мочевого пузыря и почек. Однако делать выводы пока рано - влияние витамина D на здоровье человека будут изучать ещё долго.

Кому нужен витамин D

Результаты последних исследований показали, что в России огромное количество людей страдают как от нехватки витамина D, так и от его дефицита. В первую очередь это связано с климатическими условиями и нашим географическим положением. С ноября по март в нашей стране угол падения солнечных лучей таков, что витамин D в крови под их влиянием просто не вырабатывается. Да и в весенне-летний период у нас тоже не так много солнечных и тёплых дней. Таким образом, единственным источником витамина D остаются пищевые продукты, в которых его содержание тоже, увы, невелико.

Так что витамин D нужен всем: в профилактических дозах его действительно рекомендуют каждому. По эпидемиологическим данным, чуть ли не 90% пожилых женщин страдают от нехватки витамина D. При этом среди молодых людей такая проблема тоже широко распространена.

Кому нужно проверить уровень витамина D

Чаще всего основанием для исследования уровня витамина D в организме являются уже установленные факторы риска: заболевания костной ткани, остеопороз, переломы, ожирение, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, беременность, тёмный оттенок кожи. Симптомы дефицита витамина D появляются не у всех, но внимание стоит обратить на боли в костях, слабость мышц и склонность к падениям. В лаборатории достаточно сказать, что вы хотите сдать анализ на уровень витамина D, и вам назначат подходящий.

Какие препараты содержат витамин D

В России в качестве лекарственных средств зарегистрированы только растворы витамина D. Наиболее распространены «Аквадетрим» и «Вигантол», водный и масляный растворы витамина D соответственно. Эти препараты принимают в каплях с добавлением небольшого количества жидкости. Витамин D в капсулах и таблетках, которые можно встретить в наших аптеках, это, как правило, биологически активные добавки. Существенной разницы в эффективности растворов и БА-добавок витамина D не замечено, поэтому каждый может подобрать наиболее удобный для себя вариант.

Как правильно принимать витамин D

Как было сказано выше, достаточно добавить капли витамина D к небольшому количеству жидкости и выпить. Для детей можно добавлять витамин D в молочную смесь. Капсулы с витамином чаще рекомендуют принимать во время еды. Однако ничего страшного, если вы примете их в любое другое время - это лучше, чем никак.

Профилактическая доза витамина D - это в среднем около 800 МЕ (1-2 капли раствора в день). При беременности и в пожилом возрасте доза повышается до 1 000-1 500 МЕ (2-3 капли раствора в день).

Нужно учитывать массу тела - людям с избыточным весом и ожирением порой требуются более высокие дозы, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина в крови (6 000-10 000 МЕ или 12-20 капель в день). К категории людей, которым может требоваться более высокая доза, относятся пациенты с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, многими другими хроническими заболеваниями.

В случае дефицита витамина D необходимая доза препарата существенно возрастает. Поэтому если при обследовании у вас была выявлена нехватка витамина, то выбрать и назначить дозу должен врач. На первые два месяца, как правило, рекомендуются «насыщающие» дозы витамина D, после чего измеряют его уровень в крови и в случае достижения нормальных значений переходят на профилактические дозировки.

В каких сочетаниях чаще всего назначают витамин D

Так как витамин D имеет непосредственное отношение к обмену кальция, то достаточное потребление этого микроэлемента необходимо для реализации его потенциала. Если по той или иной причине (это часто наблюдается в пожилом возрасте) потребление кальция или его всасывание страдают, то целесообразно принимать одновременно витамин D и кальций.

В последние годы нарастает внимание к омега-3 жирным кислотам. В силу того, что витамин D является жирорастворимым, он неплохо сочетается и с ними. Существуют и специальные комплексы, в которых содержатся и витамин D, и омега-3 жирные кислоты.

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается . Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

и другие.

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51
Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!