Печное дело

Сладкие пирожки с морковкой в духовке — рецепт с фото пошагово. Вкусные пирожки с морковкой в духовке Как приготовить начинку из моркови для пирогов

В настоящее время когда доступны самые разные продукты, из которых можно сделать начинку для пирожков, простая, но очень вкусная начинка из морковки незаслуженно забыта, а ведь пирожки с морковью жареные на сковороде получаются очень вкусными и главное, полезными.

Для пирожков с морковкой можно взять любое тесто, но в этом рецепте используется постный вариант дрожжевого теста.

Пирожки с морковью на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 550 г;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Сахар в тесто 1 ст. л. + в начинку 2-3 ст. л.;
  • Соль – 5 г;
  • Масло растительное в тесто 2 ст. л. + для жарки;

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста с морковью жареные на сковороде

1. В подогретую воду до + 32 градусов всыпьте соль, сахар, влейте масло, добавьте почти всю муку, грамм 100 нужно оставить для вымешивания и разделки теста. Все перемешайте и руками замесите тесто.

Отправьте его в теплое место на 60 – 70 минут.

Начинка из моркови для жареных пирожков

2. Пока тесто увеличивается в объеме, натрите морковку и добавьте в неё сахар. Количество сахара можно определить по вкусу и в зависимости от того, насколько сладкая морковка попалась.

3. Когда тесто будет готово, можно начинать лепить пирожки с морковкой.

4. От теста отделяйте куски весом 60 – 70 грамм. Делайте лепешки и кладите в центр начинку из морковки.

Если она слишком сочная, то лишний сок слегка отжимайте. Защипывайте края и переворачивайте швом вниз.

5. Разогрейте на сковороде масло и положите в него пирожки.

Через 6 – 7 минут переверните их на другую сторону и жарьте столько же.

Обычно принято готовить пирожки с какой-то простой начинкой: мясо, картошка, капуста и т. д. Но в то же время не стоит забывать о другой лёгкой и вкусной начинке, такой как морковь. Кому-то может показаться необычной эта начинка, но так ли это? Доподлинно известно, что в некоторых семьях пирожки с морковью готовятся так же часто, как и обычные, например, с яйцом и луком. Многие даже имеют тёплые детские воспоминания, связанные с этим домашним блюдом, а некоторые даже перенимают бабушкины рецепты, чтоб на некоторое время окунуться в детство.

Время: 120 минут

Порций: 10–12

Если готовить это блюдо точно по рецепту, то в итоге получатся невероятно вкусное, мягкое, сладкое и сочное лакомство. Но чтобы получить именно такое блюдо, придётся немного потрудиться и, конечно, проявить терпение и упорство.

  1. Тесто готовится абсолютно так же, как и любое другое дрожжевое. Необходимо взять воду (подогреть её, если нужно), затем размешать в ней сахар до полного растворения всех кристалликов. В завершение добавить дрожжи и все хорошо перемешать. И поставить ненадолго в тёплое место (не должно быть прямого контакта с огнём).
  2. Теперь в микроволновке осторожно растапливаем масло, главное чтобы оно не закипело. Растопленному маслу нужно дать время, чтобы остыть, поэтому придётся отставить его в сторону.
  3. Если дрожжи поднялись шапкой, то пора добавить к ним кефир (важно, чтобы он был комнатной температуры, не горячее и не холоднее, иначе дрожжи погибнут), затем аккуратно вбить 2 куриных яйца и все хорошенько перемешать.
  4. Теперь при помощи сита нужно просеять всю муку, которая предназначена для рецепта. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто благодаря этому стало более воздушным, мягким и лёгким.
  5. Половину просеянной муки добавляем в смесь вместе с солью и ещё раз хорошенько перемешиваем. Всё должно быть однородным.
  6. Теперь остаётся лишь добавить растопленное масло и вторую часть пшеничной муки, а затем вымесить. Вымешивается всё руками, без использования каких-либо приспособлений вроде миксера. Длительность замешивания примерно 10–15 минут. О готовности можно судить по тому, отстаёт ли оно от стенок миски и от рук, если нет, то нужно добавить ещё немного муки, замешать и проверить результат.
  7. Когда получится идеальная консистенция, нужно скатать в аккуратный шар, положить в миску, сверху накрыть марлей или полотенцем и убрать вновь в тёплое место на 60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться и сильно увеличиться в размере.
  8. Начинка из моркови для пирожков готовится очень просто и ею вполне можно заняться, пока тесто подходит. Чтобы все сделать правильно, лучше брать сладкий и вкусный овощ, так пирожки будут гораздо аппетитнее. Морковь помыть, почистить и обязательно удалить у неё «хвостик», затем всю натереть на крупной тёрке.
  9. Натёртую морковь переложить на сковороду, добавить сахар и немного масла. Включить небольшой огонь и на нём, постоянно помешивая, немного припустить начинку. Когда она станет мягкой и тёплой, её нужно снять с огня, чтобы не подгорела.
  10. Морковная начинка для пирожков перекладывается в миску или тарелку и быстро, пока ещё горячая в неё вбиваются два яйца. Вся начинка для пирогов из моркови тщательно перемешивается, после чего её можно использовать для блюда.
  11. Тесто следует сначала скатать в небольшую «колбаску», а затем разрезать её на небольшие кусочки, каждый из которых будущий пирожок. При помощи скалки раскатываем каждую часть в лепёшечку средней толщины, если скалки под рукой не оказалось. То можно просто разровнять при помощи рук, стараясь, чтобы не было ямок.
  12. На полученные лепешечки следует выкладывать примерно столовая ложка массы, не стоит использовать больше, так как она вытечет, а пирожки с морковкой просто лопнут. Края лепёшки закрепляются любым удобным способом, могут быть фигурными, а могут и обычными, кому как нравится.
  13. Лист для выпечки стоит застелить пергаментом, а поверх начать выкладывать заготовки пирожков. Нужно учесть, что при термической обработке тесто может увеличиться в размерах, поэтому стоит отступить несколько сантиметров от края и оставить небольшое расстояние между заготовками. Пирожки с морковкой в духовке выпекаются довольно быстро буквально за 20–30 минут, если выставить температуру в 200 градусов Цельсия. Готовую выпечку можно есть сразу же после выключения таймера духовки.
  14. Готовить такое лакомство можно и на сковороде. Для этого каждый сладкий пирожок придётся погрузить в масло и на среднем огне жарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем с другой. Вынимать их лучше на блюдо, застеленное салфетками, чтобы жир мог немного стечь, а затем перекладывать на обычное и подавать к столу.

Вкуснейшее лакомство с морковью в духовке или на сковородке готовится очень быстро, поэтому если в холодильнике есть заранее приготовленное тесто, то можно буквально за полчаса сделать шедевр. Главное, что этот рецепт совсем нетрудный и с ним сможет легко справиться любая хозяйка, которая действительно этого захочет.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится пирог-морковник по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:

Доброго времени суток, дорогие кулинары!
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейших пирожков из моего детства - готовила их еще моя бабушка, готовит мама и иногда их пеку.
Вкуснейшие пирожки с начинкой из моркови с яйцами. Обычно их готовят традиционно к празднику - на великий Покров, но и в обычный день они вкусные и замечательные!
Готовить их просто, а я вам сейчас об этом расскажу.

Тесто нужно дрожжевое.

Готовлю я тесто вот по этому рецепту , но можно и приобрести готовое.
Готовим начинку - отвариваем морковь, яйца сварить в крутую.

Остудить овощи и дать остыть яйцам.
Морковь накрошить мелким кубиком

яйца тоже порубить мелко, но не в "пыль" :)

соединить морковь и яйца в плошке, добавить растопленное сливочное масло (я пользуюсь микроволновкой - 40 сек и готово!)

Хорошо размешиваем и наша начинка готова - можно приступать:)

Разминаем тесто, формируем из него колбаску и нарезаем на шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, в центр лепешки кладем начинку - 1 столовую ложку с "горкой".

Лепим пирожок (соединяем края, защипывая, для верности ещё и подворачиваем края, чтоб при выпечке не раскрылись)

Налепили пирожков, уложили их на противень

Для румяной корочки смажем их желтком

Ставим выпекать их в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Через указанное время получаем румяные пирожки!

Накрываем их тканевой салфеткой и даем им отдохнуть минут 20. Так пирожки станут мягкими. Приятно их с холодным молочком вкусить, хотя и с чаем тоже очень вкусно! Нежная начинка - приятный и аппетитный вкус, прям из детства!

приятного аппетита и до новых встреч!

P. S. : время приготовления пирожков без учета времени на варку моркови.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Рецептов приготовления пирожков много. И все они отличаются друг от друга качеством теста, вкусом начинки. Эти пирожки получаются очень пышными благодаря дрожжевому тесту и мягкими из-за . Именно кефир не даёт пирожкам на следующий день зачерстветь. Достаточно поместить холодные пирожки в микроволновку на 30 секунд, чтобы они снова приняли вид свежеиспечённой выпечки. Начинку из моркови можно сделать солёной, острой, но в этих пирожках она не только сладкая, но и очень ароматная из-за корицы. Чтобы пирожки с морковью получились вкусными, нужно выбирать сладкую и сочную морковь. Если морковка будет горчить, вкус начинки не облагородят ни сахар, ни корица.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир 2,5 % – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 4,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • вода подогретая – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • морковь средняя – 6 штук (примерно 700 гр);
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки;
  • корица – 1/4 ч. ложки.

для обжаривания пирожков:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-200 мл.

Как приготовить пирожки с морковью и корицей:

Тесто готовится безопарным способом. Сначала налейте в чашку, подогретую до 30-32° воду, насыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они растворились. Перемешайте.

В большую миску налейте тёплый кефир. Соедините его с дрожжами. Положите сахар и соль. Добавьте растопленное масло.

Насыпьте муку.

Размешайте, соединив её с жидкими ингредиентами. Чтобы тесто хорошо поднималось, его нужно тщательно вымесить.

Сложите его в большую посуду, накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в тёплое место. За два часа тесто увеличится в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки.

Очищенную и вымытую морковь натрите на мелкой тёрке. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и масло. Влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тушите до мягкости моркови, периодически перемешивая массу, чтобы она не пригорела. Когда морковь станет мягкой, добавьте корицу и лимонную кислоту.

Лимонной кислоты нужно положить столько, чтобы начинка приобрела кисло-сладкий вкус. Снимите кастрюлю с плиты, дайте начинке полностью остыть.

Ваше тесто, скорей всего, уже поднялось. Выложите его на посыпанный мукой стол, разделите на кусочки.

Края каждого кусочка загните к середине, а затем полученный колобок переверните. Дайте пышкам подойти, накрыв их полотенцем, чтобы они не обветрились.

Колобок разомните пальцами, сделав лепёшку. На середину положите морковную начинку.

Слепите пирожки. Оставьте их для подъёма на 20-30 минут.

Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем 1 см, накалите его. У каждого пирожка проверьте шов, переверните пирожок с морковкой залепленной стороной вниз, придайте ему красивую форму.

Положите на сковороду. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки: сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, доведите до готовности.

Переложите готовые пирожки на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Остудите до тёплого состояния.

Пирожки с морковной начинкой готовы. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!