Пирог со сметаной в мультиварке. Как приготовить пирог со сметаной в мультиварке Что испечь из сметаны в мультиварке
Приготовить пирог на сметане в мультиварке не составит никакого труда даже для начинающих кулинаров. Этот пирог – вкусное лакомство не только в будние дни. Его можно приготовить и в праздники на десерт. К тому же, пирог со сметаной еще и полезен, ведь в сметане содержатся кальций и полезные жиры, которые так необходимы нашему организму!
Пирог на сметане с начинкой
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 1 стакан.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Корица
- Сахарная пудра — для посыпки.
- Начинка – можно использовать любые ягоды, яблоки, груши, сливы, персики, .
Приготовление:
- Подготовить ягоды или фрукты (смотря, что Вы используете) для начинки. Ягоды – почистить, промыть. Фрукты – помыть, почистить от косточек, нарезать (не слишком мелко).
- Взбить яйца с добавлением щепотки соли.
- Добавить сахар и взбить до полного его растворения.
- Добавить сметану. Снова взбить.
- Добавляем просеянную муку, корицу и соду. Хорошо перемешиваем, не оставляя комочков.
- В чашу мультиварки положить лист пергамента, смазанный маслом. Перекладываем туда тесто.
- Сверху на тесто выкладываем начинку и ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.
- Проверяем готов ли на сметане по истечении указанного времени (зубочисткой, спичкой). И оставляем в чаше мультиварки остывать хотя бы минут 30.
- Затем достаем его с помощью корзины для пароварки переворачивая и посыпаем сахарной пудрой.
Вот и все! Угощайте своих близких замечательным пирогом на сметане с начинкой из мультиварки! Приятного чаепития!!!
Лимонный пирог на сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 200 гр. (15%)
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л. (потребуется если под рукой нет разрыхлителя).
- Мука – 300 гр.
- Соль.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром в пену.
- Смешать сметану, разрыхлитель, ванилин, соль и лимонный сок. Добавить к яйцам и взбить еще раз.
- Растопить сливочное масло и влить в уже приготовленную смесь.
- Муку просеять и замесить не слишком густое тесто, следить, чтобы не было комочков.
- Переложить тесто в мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом. Печем на режиме «Выпечка» 1 час. Затем, если хотите, можно перевернуть
Пирог на основе сметаны готовится очень просто, даже заниматься подготовкой бисквита намного сложнее. Получается он высоким, воздушным и тающим во рту. Стоит заметить, что калорийность этого десерта намного ниже других, поскольку основу рецепта составляет именно сметана, а не сливочное масло или другие тяжелые компоненты.
Пирог на сметане в мультиварке
Этот рецепт пирога включает в себя красную смородину, которую можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Но также можно вместо них использовать и любые другие ягоды, имеющиеся под рукой.
Как испечь с яблоками
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, вкусным и сытным. Для того чтобы его приготовить, потребуются:
- 150 грамм песка сахарного;
- 100 грамм сливочного мягкого масла;
- средней жирности сметана – 200 мл;
- 2 яйца;
- 200 грамм муки;
- ванилин – по вкусу;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка заполненная;
- яблоки крупных размеров – 2 или 3 штуки;
- корица (измельченная) – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить пирог:
- Грецкие орехи нужно хорошо измельчить, используя обычный острый нож. Затем добавить к ним сахар (2 столовых ложки), корицу. С яблок счистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на тончайшие ломтики.
- Отдельно размягченное масло взбить с остальным сахаром, яйцами и ванилином. Добавить подготовленную сметану и снова хорошо взбить состав, используя миксер. В эту же массу просеять муку вместе с разрыхлителем и осторожно перемешать взбитый состав.
- В тесто добавить нарезанные яблоки и очень осторожно вымешать тесто ложкой.
- Чашу мультиварочную обработать размягченным сливочным маслом и отправить туда половину подготовленного теста.
- Выложить измельченные орехи (половину) и покрыть их второй частью теста. Поверхность присыпать оставшимися орехами.
- Прибор поставить в режим выпекания и не трогать в течение 1 часа 20 минут.
С ягодной начинкой
Для приготовления этого ягодного лакомства потребуются:
- сметана средней жирности – 1 полный стакан;
- 1 стакан песка сахарного;
- 100 грамм масла сливочного комнатной температуры;
- мука – 1 ½ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- смородина черная в свежем виде – 1 стакан;
- полная столовая ложка коричневого сахара;
- соль – половина чайной ложки;
- 1 чайная ложка ванилина;
- разрыхлитель – 1 полная чайная ложка.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Как правильно приготовить ягодный пирог на сметане:
- Сливочное масло хорошо растопить и взбить в блендере вместе с сахарным песком, яйцами, ванилином и солью.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить 1 стакан к полученной массе, взбить. Выложить сметану, перемешать и высыпать оставшуюся муку. Полученную массу хорошо измельчить в блендере.
- Ягоды вымыть, просушить и смешать с коричневым сахаром.
- Чашу мультиварки обработать мягким маслом и отправить туда половину теста. На него разложить 1/2 всех ягод и залить оставшимся тестом. Поместить на поверхность оставшиеся ягоды и закрыть крышку кухонного прибора.
- Выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.
Лимонный пирог из теста на сметане
Любой лимонный пирог обладает необыкновенным бодрящим вкусом и ароматом, а если этот десерт на сметане, то еще получится и нежная текстура теста. Для того чтобы приготовить его, потребуются:
- сливочное масло, предварительно размягченное – 100 грамм;
- 1 стакан сахарного песка;
- свежий лимон – 1,5 или 2 штуки;
- сметана 20%-ной жирности;
- сода – половина чайной ложки;
- 2 стакана муки пшеничной;
- куриные яйца – 1 штука;
- немного сахарной пудры.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 270 ккал.
Подробно о подготовке десерта:
- В емкости с глубокими бортами нужно смешать сметану с содой.
- Масло сливочное хорошо растопить и добавить к сметане. Перемешивать до образования однородного состава.
- Муку просеивать и добавлять к этой массе постепенно. В итоге должно получиться эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Его необходимо поделить на 2 одинаковые части.
- Лимоны хорошо вымыть, желательно щёткой, и нарезать на тонкие дольки, не убирая при этом кожуру. Отправить их в блендер и измельчить до образования кашеобразной массы, в которую сразу же добавить 1 стакан сахарного песка.
- Мультиварочную чашу обработать размягченным маслом и выложить в нее первую половину теста, формируя при этом бортики.
- На тесто поместить лимонную массу, накрыть второй частью теста, сформированной в блин. Хорошо защипнуть края, проколоть вилкой в нескольких местах для свободного выхода образующего пара.
- Поверхность теста необходимо смазать предварительно взбитым яичным желтком для получения аппетитной корочки.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить функцию «Выпечка». Оставить на 40 минут. Перед подачей к столу можно присыпать десерт сахарной пудрой.
- При выпекании лимонного пирога, чтобы смягчить немного кислый вкус, можно заменить половину данных цитрусовых апельсинами.
- При растапливании сливочного масла нельзя доводить его до кипения. При наличии времени стоит предоставить ему возможность самостоятельно размякнуть при комнатной температуре.
- Для того чтобы пирог получился очень мягким, необходимо в обязательном порядке просеивать муку.
- Все подготовленные ингредиенты сыпучего состава в первую очередь смешивать с мукой и только после этого - с жидкими компонентами.
На видео - рецепт приготовления сметанного пирога с яблоками в мультиварке:
Пирог на основе сметаны, приготовленный в мультиварке, как правило, получается очень нежным, вкусным и воздушным. Его можно приготовить в чистом виде, а можно использовать самые разнообразные начинки, такие как свежие или замороженные ягоды, яблоки, лимоны, апельсины. Каждый вариант будет по своему вкусным, интересным и неповторимым.
Нежнейший сметанный пирог – испеченный в мультиварке с начинкой из орехов, яблок и клюквы прекрасное дополнение к вечернему чаепитию. Выпечка с яблоками очень популярна в современной кулинарии, а в сочетании с орехами и кисленькими ягодами клюквы становится просто восхитительной. Если вы любите такую выпечку, то этот рецепт будет очень интересным дополнением к вашей кулинарной книжке.При приготовлении такого пирога нужно использовать кисло-сладкие яблоки и обязательно добавить корицу, которая придаст выпечки восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- Сметана – 200гр.
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 150гр.
- Масло сливочное – 100гр.
- Мука – 200гр.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Ванилин
- Яблоки – 2-3шт.
- Орехи – 100гр.
- Клюква
- Корица – 1ч.л.
Как приготовить:
- Сливочное масло, размягченное в микроволновке или на паровой бане, смешиваем с сахаром, яйцами и ванилином.
- В полученную смесь добавляем сметану и снова все перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем разрыхлитель и просеянную муку.
- Объединяем сметанную массу с мукой. Все очень тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем, очищаем и тонко нарезаем. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с корицей и ложкой сахара.
- Нарезанные яблоки добавляем в сметанное тесто.
- Чашу мультиварки выстилаем пергаментной бумагой или немного намазываем сливочным маслом.
- Выливаем в чашу половину теста. Сверху выкладываем орехи и ягоды клюквы. Заливаем все оставшимся тестом. Можно сверху украсить пирог оставшимися кусочками орехов и несколькими клюквами.
- Включаем программу «Выпечка» на 1 час 20 минут.
- Когда закончиться время выпечки открываем крышку, но пирог не вытаскиваем, пусть остывает прямо в чаше.
- Остывший торт вынимаем при помощи подставки-пароварки.
Приятного аппетита!
- 100 грамм черного или молочного шоколада;
- 100 мл жирных сливок или сметаны от 25% и выше.
Как приготовить пирог на сметане в мультиварке:
Помещаем сметану в небольшую миску и добавляем разрыхлитель или соду. Даем немного времени на реакцию.
Чтобы тесто получилось однородным и хорошо пропеклось, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всех видов теста, не только бисквитного.
Яйца разбиваем в другую емкость и смешиваем с сахаром. При помощи ручного или электрического венчика тщательно взбиваем яичную смесь до полного растворения сахарного песка и появления пены.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и немного остужаем. Теплое масло наливаем к яйцам.
Сметану с растворенной в ней содой (или разрыхлителем) вводим в яичную смесь. Постоянно размешивая деревянной лопаткой, подсыпаем предварительно просеянную муку и ванилин.
Замешиваем тесто. Оно должно иметь тягучую консистенцию, напоминать тесто для оладий.
Разделяем всю порцию теста на две половины, в одну из которых насыпаем необходимое количество какао. Тщательно размешиваем шоколадную часть теста.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по всей площади. Теперь наступает самый интересный, творческий момент. Накладываем тесто в чашу по две столовых ложки – белого теста, и – шоколадного. Важно класть тесто в середину чаши, чтобы оттуда оно расходилось в разные стороны и создавало те самые характерные полоски .
Включаем на мультиварке режим «Выпечка» и ждем, когда приготовится пирог. Для мультиварки Редмонд мощностью 900 Вт время приготовления составит — 65 минут. Для мультиварки Панасоник мощностью 670 Вт — 80 минут.
Готовый пирог на сметане остужаем в мультиварке.
Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. В небольшом сотейнике смешиваем измельченный шоколад со сметаной или сливками. Шоколад можно заменить какао-порошком и сахаром.
Чем жирнее сметана, используемая в приготовлении шоколадной глазури, тем более глянцевой и эластичной она будет. Молочный жир, содержащийся в этих продуктах, не дает глазури моментально остыть и придает ей блестящий оттенок.
Ставим емкость с будущей глазурью на плиту и на медленном огне доводим массу до того состояния, когда все ингредиенты соединятся в однородную массу.
Извлекаем пирог из чаши и поливаем еще теплой, неостывшей глазурью. Даем остыть в течение 1 часа и подаем к столу с горячим какао, кофе или чаем.
Выпечка на сметане всегда получается нежной, мягкой и очень вкусной, она буквально преображает изделия. Так, добавив к яйцам и сахару сметану, мы получаем в итоге не простой бисквит, а тающий во рту сметанный кекс. Он может послужить отличным коржом для любого торта или просто стать дополнением к чаю. Я предлагаю основой рецепт кекса на сметане, который вы можете корректировать, добавляя другие вкусовые ингредиенты, например ягоды и фрукты, орешки и шоколад. В эту выпечку можно положить и пряности: корицу, кардамон, имбирь - главное, не переусердствовать!
Мы будем готовить кекс на сметане в мультиварке - это облегчит труд хозяйки. Но рецепт теста также подходит и для духовой печи. Для приготовления сметанного кекса в мультиварке нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже: яйца, сахар, сметана (лучше брать пожирнее, тогда и кекс получится более нежным), мука, сода - это основа теста. Также я беру цедру половинки лимона для запаха и аромата готового кекса. Итак, начнем.
Снимаем цедру с половинки лимона.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.
Взбиваем в течение 3-4 минут, до увеличения массы и появления множества пузырьков.
Продолжаем взбивать, частями добавляя сахар.
После 6-8 минут взбивания масса еще увеличится в объеме, станет воздушной, пышной, более плотной - так и должно быть. В общей сложности взбиваем 10-15 минут.
Добавляем сметану и перемешиваем миксером. Если взбивать - масса немного осядет, яйца потеряют форму. Поэтому стараемся аккуратно перемешивать до однородности.
Добавляем соду.
А также лимонную цедру. Она сделает кекс на сметане только вкуснее.
Замешиваем тесто, чтобы не было комочков муки и масса стала однородной.
Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Устанавливаем режим "Выпечка" и готовим кекс на сметане в мультиварке в течение часа.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Остужаем кекс в мультиварке с открытой крышкой.
Вынимаем кекс, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Также можно разрезать корж, промазать кремом - получится своего рода тортик!
Приятного аппетита!